4

Кен Хенсли: «Я ем мясо животных, но лишь тех, которым не давал имён»

20 января Кен Хенсли, один из участников Uriah Heep, подарил минчанам сольный акустический сет, рассказав до этого на пресс-конференции о глупых экспериментах с причёской, выводке домашних животных и о том, как пресвитерианство изменило его жизнь.

О музыке как об инструменте воспитания человека. На мой взгляд, любая музыка делает нашу жизнь прекраснее. Большинство людей чувствуют себя иначе, лучше, когда слышат, исполняют или сочиняют музыку. Именно поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь. В современном обществе жить нелегко, и музыка — это мой способ изменить этот мир :)

О кумирах. Исполнитель, который повлиял на меня больше всего, — это, пожалуй, Пресли. Я увидел его по ТВ, когда был ещё ребёнком. Элвис пел, играл, его окружали красивые девушки — я сразу понял, что хочу быть похожим на него :)

О чужих песнях. Я никогда не играю кавер-версий. Только собственную музыку. Как бы я ни любил The Beatles, если мне предложат сыграть что-то из их репертуара, я откажусь.

О реюнионах. Я был частью очень влиятельной группы, но, к сожалению, два её участника уже мертвы (Кен Хенсли имеет ввиду Дэвида Байрона и Гэри Тэйна — прим. ред.). Я уже не представляю себя в составе Uriah Heep, но не исключаю, что кто-то, возможно, сможет найти к нам подход, и мы соберёмся, чтобы сыграть пару концертов. А вообще, обычно группы воссоединяются лишь потому, что барабанщику снова нужны деньги :)

Об альбоме «Wizard’s Diary». Идея записать такую пластинку исходила не от меня, а от московского представительства Sony Records. Я отобрал собственные песни, которые хотел бы перезаписать, а в Москве сотрудники Sony уже нашли русских музыкантов. Это был довольно интересный опыт.

О впечатлениях от Беларуси и мнении о внешнеполитическом имидже страны. Я не очень интересуюсь политикой, вообще-то. Моё первое впечатление о любой стране, в которую я приезжаю, основано на людях, с которыми я встречаюсь. Я уже бывал в Беларуси до этого, встретил прекрасных людей. Погода была куда лучше, чем сейчас, и Минск показался мне очень милым городом. Что же касается политической стороны… Мнение о Беларуси, как и о любой другой постсоветской стране, формируется сообщениями масс-медиа, которые не всегда точны и зачастую предвзяты. Умные люди всегда читают между строк. Советский Союз распался чуть больше 20 лет назад, и государства, которые были его частью, все ещё пытаются найти свой путь. Как пример я могу привести ещё и Испанию, которая пришла к демократии в 1977 году, и её жители все ещё пытаются понять, что с этим делать.

Об активной гражданской позиции в музыке. На самом деле, я никогда не писал о том, что происходит вокруг меня. Когда я создаю музыку, то больше полагаюсь на своё воображение. Впрочем, в 70-х я написал парочку антивоенных песен, но лишь потому, что это тогда было модным :) Я вообще не люблю смешивать политику и музыку. Для этого нужна совершенно другая лирика, которую я не умею писать.

О домашних животных. У меня 10 собак и около 12 кошек, очень много кур, овец и козлов. Хорошо, что всем этим занимается моя жена, так что у меня есть время, чтобы писать и записывать музыку :)

О мыслях об Англии. Да, в Испании здорово. Я не поклонник корриды и сёрфинга, но жизнь здесь тихая, мирная и в то же время вдохновляющая. Но я навсегда останусь британцем. Там у меня остались все родные, и я их регулярно навещаю. Я не могу утверждать, что через год я туда не вернусь или не буду жить где-нибудь в Болгарии. Я британец до мозга костей, скучаю по fish & chips и пабам :) Великобритания — замечательная страна, что бы с ней не пытались сделать политики. И кстати, я люблю королеву. Это правда.

О Мике Тейлоре. Для меня годы работы с Миком были очень важными. Я до сих пор считаю, что он лучший белый блюзовый гитарист из тех, кто когда-либо жил на этой земле. Перед выступлением я сперва выгружал его оборудование, чтобы услышать, как он играет. Кстати, я стащил его технику сайд-игры на гитаре :) В те дни, когда мы играли вместе с Миком, у меня было очень мало денег, и я жил в тур-фургончике группы, а помыться заходил прямо к Тейлору домой. И вот однажды я сказал маме Мика, что хочу прическу «как у Джимми Хендрикса». В общем, дурацкие фото с обложек альбомов The Gods — результаты того эксперимента :)

О больших и малых площадках. Мне нравится выступать сольно в маленьких клубах: так проще поддерживать связь с аудиторией. По той же причине я не люблю арены. Предпочитаю им просторные клубы. Моя группа недостаточно «большая», чтобы выступать на аренах. Пока ещё.

О вере. Я отдал свою жизнь в руки Иисуса Христа в 1993 году, и с тех пор всё в моей жизни начало изменяться. На самом деле, это процесс не остановился до сих пор. К примеру, я становлюсь моложе, как это ни парадоксально. (Оглядывает зал) Судя по вашим улыбкам, вы мне не очень верите, но посмотрите на мои волосы — они же чёрного цвета! У старых людей такого не бывает :)

О празднике песни «July Morning» в Болгарии. Это удивительно. Одна из самых поразительных вещей, которые я когда-либо видел. Люди собираются на пляже, ждут, пока взойдёт солнце, все слушают, играют или просто поют песню «July Morning». Я этого не понимаю, но это восхитительно. Когда я в 1971 году написал «July Morning», то и представить не мог, что у неё будет такая долгая жизнь. Беларусь тоже может выбрать себе любую мою песню — с тем условием, что она будет использоваться исключительно в мирных целях :)

О веганах и веганстве. Каждый волен сам выбирать, что он будет есть. Не мне этому учить, и я буду очень признателен, если никто не будет говорить мне, что и как есть. Здорово, что кому-то удаётся питаться лишь свежими овощами и фруктами. Я ем мясо животных, но лишь тех, которым не давал имён :)

О современной музыке. Не могу вспомнить даже одного конкретного имени из числа современных музыкантов. Я слушаю радио в попытках найти хорошую песню, и иногда мне это удаётся, но по радио никогда не называют имени исполнителя! Может, спросить у моего менеджера, кто из молодых музыкантов мне нравится? Вот, он подсказывает: Bat for Lashes!


Большой фоторепортаж с концерта Кен Хенсли в TNT Rock Club

Автор: Anton Ananich / Ultra-Music

Группы: Ken Hensley

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com