9

«Мост»: фестиваль по-европейски?

Мост

На пресс-конференции, посвящённой фестивалю «Мост», его организаторы Андрей Алексеев («Корпорации развлечений») и Андрей Матвеев (организатор российских рок-фестивалей «НАШЕствие» и «Максидром») объявили окончательный лайн-ап мероприятия, рассказали об инфраструктуре фестиваля и поделились планами на будущее.

Фестиваль «Мост» пройдёт в праздничные дни 2 и 3 июля на аэродроме «Боровая». В первый день фестиваля с 18 часов на главной сцене (Velcom Stage) выступят «Петля пристрастия», J:морс и Hurts, а на Sprite Drive Stage группы The Toobes и Lumen. Программа второго дня начнётся в 15 часов: на Velcom Stage выступят «Без билета», Akute и Земфира, на Sprite Drive Stage — Louna, «Слот», Bullet for My Valentine и «Дай Дарогу!». Все группы выступят с полноценными сетами, а хэдлайнеры привезут свой продакшн и оформление сцены.

Идея фестиваля у его организаторов родилась в ноябре прошлого года. Толчком к организации такого масштабного события стало практически полное отсутствие больших летних фестивалей живой музыки в Беларуси. Тогда же появилось и название будущего феста.

— Что касается названия, то мост — архитектурное сооружение, соединяющее разъединённые точки. Но если посмотреть глубже, мост — это ещё и то, что может соединять разные культуры в одном месте, соединять город с природой, соединять людей в определённом месте, — рассуждает Андрей Алексеев. — Это такая конструкция, с помощью которой люди могут попадать в гости друг к другу. Мы вложили в это название ещё и интересную аббревиатуру: МОСТ – Музыка, Отдых, Спорт, Туризм.

Андрей Алексеев считает, что рано или поздно в Беларуси следовало начать фестивальное движение, ведь у нашей молодёжи должна быть возможность качественно отдыхать. Такого же мнения придерживается Андрей Матвеев, который занимается организацией фестивалей в России уже 13 лет.

— Мы имеем колоссальный опыт по производству таких больших событий. Фестиваль — это не простой концерт, это хитросплетение, масса аспектов как музыкальных, так и инфраструктурных, — говорит Андрей Матвеев. — Мы обычно не играем в одноразовые акции, и «Мост» планируем как событие, которое будет развиваться. Здесь очень удобное место: и россияне могут ехать, и украинцы, и прибалты, и гости из Восточной Европы. Поэтому фестиваль претендует на статус международного и сможет объединить в будущем разные культуры.

На дебютный фестиваль, по словам организаторов, пока невозможно пригласить звёзд первой величины, которых так ждут поклонники в Беларуси. Но в будущем ситуация может измениться.

— Когда наша компания шесть лет назад начала проводить Global Gathering, самым большим хэдлайнером был DJ №36 в списке DJMag Eric Prydz. Тогда это было «вау», но все хотели Armin van Buuren и других звёзд. И это стало возможным через несколько лет. Я надеюсь, что «Мост» ждёт такая же судьба, — отмечает Андрей Алексеев.

Кроме известных зарубежных и российских музыкантов, на фестивале «Мост» выступит достаточно большое количество белорусских групп. Это те музыканты, которые, по словам организаторов, способны самостоятельно собирать залы и имеют определённую популярность в стране.

Наверняка для многих белорусов «Мост» станет первым масштабным опен-эйром. Это вызывает определённые сложности для организаторов, т.к. не все пока знакомы с фестивальной культурой и не совсем понимают, что такое опен-эйр.

— Проблемой роста фестивального рынка является то, что потенциальные зрители не всегда понимают, куда они идут. Когда на фестивале «Нашествие» в первый раз пошёл сильный дождь, то все нас проклинали, что площадка не заасфальтирована, что нет крыши над головой и так далее, — вспоминает Андрей Матвеев. — Зрители, идущие на фестиваль, должны понимать, что они в каком-то смысле соприкасаются с дикой природой: это походные условия, когда ты приезжаешь с палаткой, ставишь её. Мы, безусловно, постараемся сделать комфортные условия для людей, разместим туалеты, умывальники, какое-то количество навесов. Но нужно ехать на фестиваль с установкой, что ты идёшь на встречу с природой.

На фестивальной площадке будет организован кемпинг. Он откроется в 12 часов 2 июля. Люди могут приезжать с собственными палатками, также будет организована выдача палаток в аренду. В кемпинге будет организована wi-fi зона. Цены и условия покупки билетов в кемпинг будут объявлены позже. На фестивале будут построена вся необходимая инфраструктура для зрителей: точки с едой и напитками, чистые туалеты, зона развлечений. Нерешённым пока остаётся вопрос с продажей пива. «Мы действуем в рамках законодательства. Но если получим разрешение, то пиво будет», — говорят организаторы.

Билеты на «Мост» стоят от 250 000 (на один день) до 650 000 (фан-билет на два дня). Всего же на фестивале планируется 10–15 тысяч зрителей.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Темы: Мост

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Семён
    0

    Только прочитал что-то там про максидром и нашествие - сразу повеяло запахом дешевого портвешка с пивком, немытых патлов, маек с волчарами, среднерусского леса, мусора на опушке...

  • Объективно, это всё-таки какой-то прорыв. 2 дня. Далеко не самый унылый лайн-ап по нашим меркам. Всё это хорошо. По началу я даже приятно удивился. Просто лишь из-за того, что я не особо сведущ в этих фестивалях, ну т.е. я знаю, что Гластонбери, Рок ам Ринг и подобные - это круто, но у соседей и в восточной европе, думал я, всё примерно как у нас, тоже всякие Хёртс да Земфира.... пока не посмотрел их афиши...
    Как же мы ДИКО отстаем от них. ГрустьПечаль.
    Ну вот, наверное, на таких несведущих как я (раньше) этот фестиваль и расчитан.
    P.S. Из минусов еще можно отметить сразу - сотрудничество с НАШЕствие и Максидром. Которое подразумевает собой заполнение этот фестиваль российскими группами. Хотелось бы, в дальнейшем, все-таки чего-то своего и западного, а не аналог нашествия.

    • Андрей Лазук
      0

      Максидром делается из не-российских групп, а Нашествие я бы назвал фестивалем местных групп, а не россйских. Место другое - группы другие :)

  • пока же, я например, воздержусь
    хотя, не сомневаюсь и этот фестиваль найдет в нашей стране свою аудиторию... на рок за бобров же люди ходят... ну вот двух дневный рок за бобров с хертс.

  • Раиса Кулько
    0

    По-моему, в Рогачеве есть ещё фестиваль двухдневный и в Речице. Там вроде в этом году тоже обещали интересненькое. Правда, там все за счет собственных средств...

  • Ну почему в будние дни?