6

Что нового в Положении об организации концертов?

Ultra-Music проанализировал новый текст Положения об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий в Беларуси и составил список самых значимых изменений по сравнению с версией 2010 года.

Нововведения в Положении об организации концертов

В Положении впервые введено разграничение понятий «белорусский» и «зарубежный» исполнитель, которые отличаются формулировкой «постоянно проживающие в Республике Беларусь» и «постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь». Расширено понятие «организатор мероприятия», в качестве которого сейчас могут выступать «иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации».

Как уже сообщалось ранее, вновь для организации любого концерта необходимо получать «удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь» (они же «гастрольки»). Есть и ряд исключений, которые в основном касаются организации эстрадных концертов государственными организациями. Так, например, не требуется получения удостоверения, если решение о проведении мероприятия принято Президентом, Советом Министров, органами госуправления и исполкомами; если организаторами выступают Дворец Республики, Белгосфилармония и областные филармонии, ГУ «Минскконцерт», государственные телеканалы, управления идеологической работы.

В ряде случаев удостоверения не нужно получать: для организации концертов с участием только белорусских исполнителей, но только если его организаторами выступают юрлица, которым присвоен статус «национальный», «академический» или звание «заслуженный коллектив»; если мероприятие проводится исключительно с участием исполнителей, состоящих в штате организатора мероприятия и т.д. Тем не менее, организаторы таких мероприятий должны письменно уведомлять об их проведении с представлением программы мероприятия.

Большинство же организаторов рок-концертов будут вынуждены обращаться за «гастрольками». Кроме того, для проведения концертов с участием зарубежных музыкантов необходимо будет уплатить государственную пошлину (в специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи), а также дополнительно предоставить документы, «подтверждающие право организатора мероприятия на проведение мероприятия на определенной сценической площадке» (чаще всего договор аренды) и «договоренность с конкретными исполнителями либо гражданами и организациями, представляющими их интересы, на участие в мероприятии». Причём форма этих «договоренностей» в Положении не указывается.

Все документы организаторы концертов должны представлять в управление идеологической работы по месту предполагаемого проведения мероприятия не позднее, чем за десять дней до планируемого дня начала продажи билетов. При этом решение о выдаче удостоверения или об отказе принимается в течение пяти дней (срок может быть продлён для получения заключения экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости).

До момента получения «гастрольки» организаторы концертов не имеют право рекламировать мероприятие и продавать билеты. Теперь в рекламных материалах, кроме сведений об организаторе, должны быть указаны сведения о полученном удостоверении (номер, дата принятия и наименование выдавшего его органа).

Коснулись изменения и содержания входных билетов. Кроме стандартной информации о концерте (наименование, дата, место проведения, цены, сведениях об организаторе), на нём также должна быть указана «информация об условиях и месте возврата входного билета».

Также в тексте документа появилась интересная формулировка, что «основными целями регулирования организации и проведения мероприятий на территории Республики Беларусь являются: удовлетворение духовных потребностей граждан, пропаганда лучших достижений национальной и мировой культуры и искусства; обеспечение высокого художественного уровня мероприятий; защита интересов граждан, посещающих мероприятия».

Насколько улучшится «удовлетворение духовных потребностей граждан», станет ясно после вступления в силу нового Положения с 1 сентября 2013 года.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Темы: законы

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Иногда мне хочется, чтоб опять долбанул экономический кризис. Чтоб у чиновников не было иных мыслей, кроме как о хлебе насущном. А при хорошем раскладе и посокращают половину.

    • Злобный критик
      3

      пора бы ваще запретить все эти самодеятельные рок-группы, особенно использующие в своем "творчестве" чуждую нам афро-ямайскую псевдокультуру с пропагандой антисоциального образа жизни....(с)
      зы.хотя с другой стороны:
      1. ширится движение подпольных концертов....
      2. талантливая молодежь не обязана платить госпошлину для своей же поддержки..
      3.группы не попавшие в предложенные категории автоматически становятся «антибелорусскими»...
      4.и самое актуальное - как вернуть деньга назад за светящуюся печать на руке...
      А так как у разных граждан разная духовная потребность, то для приведения её к общему знаменателю и приобщению к лучшим достижениям национальной и мировой культуры и искусства - жизненно необходимо хождение строем с распеванием соответствующей песни из богатого советсткого наследия , это и обеспечит высокий художественный уровень мероприятий и защиту интересов граждан, посещающих мероприятия.....Вот такой культур-мультур..
      зы.зы Даже Шугалея цитировать неохота...

    • Карен
      0

      Не волнуйся, долбанёт.Только не до концертов будет.

  • Да уж. Кол-во хороших концертов с интересными исполнителями сократиться в разы.

  • Как сделать концерт в Беларуси: часто задаваемые вопросы и ответы на них