58

Саша Романова: «В белорусской музыке нет секса»

Накануне своего 10-летия и праздничного концерта «УМопомрачение» Ultra-Music предложил неравнодушным людям поразмышлять, что произошло в белорусской музыке за последние 10 лет.

Саша Романова

Саша Романова, главный редактор

Избалованным людям нельзя писать о белорусской музыке. Как человек, проработавший два года в концертном агентстве, я понимаю, что и целый мир не родит больше Фредди или Джимми, а белорусы и вовсе завоют с тоски, никто не услышит. Знаю одно: у хорошего музыканта должны быть яйца. В белорусской музыке крутых яиц в большинстве случаев нет. Кроме, конечно, железного Сергея Михалка, татуированного с головы до пят. Сергей Михалок вписывается в шорт-лист мужчин «сразу да» для любой белорусской девушки. И в этом суть «Ляписов» — отнюдь не в самих песнях, стихах или капитализации протеста. И пока Михалок не убил в себе секс, его песни будут вставлять. Ведь гениальная мелодия подразумевает простоту и легкость. Музыка упрощает мир, любая поэтическая строка в песне служит простой и ясной цели: потрахаться здесь и сейчас. Все остальное блажь. Не бывает Достоевского в рок-н-ролле, не бывает в нем униженных и оскорбленных, это абсурд.

Зато белорусская музыка прекрасно делится на седояйцую, это про динозавров вроде Kriwi или «Троицы», которые поют увесисто, будто сидят посреди поля в валенках и ждут, что бабы с косами сами придут и сами восхитятся. Белорусская музыка делится на популярную. Я не про тех музыкантов, которых показывает белорусское телевидение, их в моем мире нет. Я про группу «Би-2», которая сделала из трагедии полевого стона коммерцию и несет философскую думу села Достоево в максимально широкие массы. Наконец, белорусская музыка делится на разнузданный троллинг. Это веселуха вроде группы «Кассиопея» — единственный местный секс, который принимает мой организм. Я готова ржать в голос над песней «Кинжал», спетой голосом из фильма «Приключения Элетроника», и бросаться в Илью Черепко нижним бельем. Понимаю, «Кинжал» — песня не новая, и о ней допустимо вспомнить лишь потому, что мы рассматриваем последние лет десять в белорусской музыке. Понимаю, что рок-н-ролл немыслим только на водке и сарказме. Он далеко не уедет, от телеги отвалится колесо. А нужна не телега, нужен роллс-ройс. Чтобы топить его в бассейне, как делал барабанщик The Who Кит Мун.

В белорусской музыке роллс-ройса нет. Только стон, троллинг и коммерция. Плюс племя молодое незнакомое — все те песни юных белорусов, которые я услышу завтра. И в этом пламени надежды угнетает одно. Белорусская музыка чересчур не навязчива. Она не лезет нам в уши из каждого утюга, хотите — сами ищите ветра в поле. На мой взгляд, это беда музыкантов. Думать, что ты уже звезда в узкой тусовке. Я идеалист, и меня можно закидать говном. Но лучше закидайте записями белорусского рок-н-ролла, который идет по стопам Led Zeppelin. Да так, чтобы каждая собака знала его имя. Черт с ним, пусть новый музыкант будет алкоголик, псих или даже, тьфу-тьфу, гей. Давайте как-нибудь вместе родим какого-нибудь Роберта Планта. Главное, чтобы поскорее, ждать уже нет сил.

Автор: Саша Романова

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Плюха
    2

    @вписывается в шорт-лист мужчин «сразу да» для любой белорусской девушки@
    Чего всех девушек под одну гребенку то Саша?

  • Как будто послушал монолог выпившего кореша, который когда-то был ценителем, а сейчас просто гоняет по кругу стар вэй ту хевен и горюет о былом величии рокенролла.

  • Не, ну пускай родит че, я бы назвал эту статью "очень журналистский подход к очень музыкальной проблеме"

  • Лёлiк
    0

    А кто это?

  • Всё так! И даже причины описаны - в музыке нет переспектив бабла. А значит все яйценосные мужички идут рубиться в баблоносный лес.
    Что касается седояйцевых. Ввиду всех обстоятельств культурного контекста крутота и статусность достигаются только длительной карьерой. Надо быть на плаву лет 15-20 и тогда есть шанс набрать аж целый Граффити, чтобы быть сексуально привлекательным для женщин ищущих контакта с "легендой".
    Должен отметить, что вопрос наличия/отсутствия секса в бел-музыке прозвучал только по поводу мужчин на сцене. Оля Самусик была вполне себе секси-лэди на белорусской сцене. Да и Руся вполне себе будь здоров и продолжает жечь как я посмотрю.

  • Злобный критик
    0

    иржунимагу.Ляпис и Кассеапея. Небогат выбор у Саши...(с).Детский лепет.Еще мое мнение спросите по этому ?????....

  • Ну сейчас вообще в моде асексуальность, холод в музыке. Пост-панк, колд-вэйв, ноу-вэйв, дарк фолк. Многие например любят Motorama, Death in June. Их отрешенность заводит посильнее чем тестостеронный Михалок. Поэтому и спаситель белоруской эстрады не обязательно должен быть МеркуриПлантоподобным, у всех свои вкусы и видение сцены.

  • большего бреда в жизни не читал

  • Жорик
    0

    Откуда её привезли ?????Кто знает ??????

  • Упрекать беларусов в отсутствии сексуальности - все равно, что лягушку в том, что она не попугай. Мы с нашим болотно-нордическим темпераментом тихи и ненавязчивы, да - водзім увесь час карагоды ды спяваем сумныя складаныя песні. Мы - не французы і не італьянцы, але маем сваё хараство.

  • ambassador21 нормальный такой секс

  • Лена
    -1

    Сергей Михалок вписывается в шорт-лист мужчин «сразу да» для любой белорусской девушки

    Издеваетесь? :)

    • Жорик
      -1

      В стране колхозников и алкоголиков Михулок типа Рэмбо!!! Ржуууууу!!!!

  • Туалет в «Салтайме» может доказаать обратное

  • Виля Климкин
    4

    комментарии гораздо содержательнее самой статьи!была такая передача "Сам себе режиссер",тут по ходу "сам себе журналист".про музыку пару строк,остальное-бессознательное автора,интересное самому автору.не умеешь-не берись,как говорится...

  • судя по камментам - никто реально не знает, кто это) Главред чего? Такое ощущение, что издания "Острый недо..бит"

  • Стоша Говнозад
    0

    [censored]

  • Виагра
    1

    ну вот тока секс появился в камментах, тут же перепугались и почистили, а мот пацаны бы в реале вышли и начистили бы друг другу табло во имя искусства!

  • Жорик
    -1

    Вот страница этой тёти https://www.facebook.com/sasha.romanova С онт сотрудничает ,диагноз понятен.

  • Саша Романова — главный редактор журнала kyky.org, котики. А вот кто вы такие? :)

    • Это не умаляет абсурдности высказанного. О журнале таком вообще впервые слышу. Говорю за себя.

      • А в чем абсурдность-то? Рок- и поп-культура во все времена были частью процесса пересмотра ценностей, некого движения вперед. Такой же весомой частью этого процесса был секс, сексуальное раскрепощение. Рок-герои были сексуальны, их хотели, их преследовали группис. Все вместе это формировало протест против закостенелых традиционных ценностей, правил и поэтому это было так важно молодежи. Музыканты говорили понятным языком актуальные вещи и вдохновляли молодых. То, что происходит на нашей сцене (да и на Российской, Украинской и т.п.) — это просто музицирование, не более (за редкими исключениями, которых больше, чем Кассиопея и Михалок, но эти самые яркие).

        Никакого процесса нет. Поэтому вся наша поп-рок-культура неприкаянная и никакая. Кто вас вдохновляет? И на что? Когда вы последний раз плакали на каком-нибудь концерте? Есть ли у вас песня, которая изменила вашу жизнь? Я такие песни могу хотя бы у Крамы найти, а те, кто помоложе меня?

        Так в чем же абсурдность?

        • Жорик
          0

          адвокат, мы хотим все же услышать пояснения каким боком эта тетя имеет отношение к седым яйцам,сексу и особенно к местному року !

          • Да собственное никакого отношения не имеет главный редактор белорусского журнала об искусстве и культуре к белорусскому искусству и культуре. А, стоп, прямое же отношение :)

            P.S. Задайте этот вопрос господину Радионову, господин прокурор (конечно, если вы признаете, что главный редактор Ultra-Music имеет отношение к Ultra-Music) :D

        • Защищаемая Вами дама высказалась по теме совсем никак, это её вправо вобщем, не мне судить.
          О каком еще сексуальном раскрепощени можно говорить в 2013-м году?)))Ни в сексе дела, групп достойных единицы( причем Кассиопея, на мой взгляд, туда не попадает - её известность это дело рук грамотных людей и совсем не музыкантов- собсно, тоже моё мнение, у кого-то оно другое). Из всего написаноого мне лично ясно одно- мадам перечислила ровно всё то, что она вообще слышала из белмузыки за эти годы.
          Что меня вдохновляет и на что - это уже моё личное дело, как и то каким образом реагировать на чьё-либо творчество на каких-либо концертах. Если вы рыдаете под Краму - это тоже ваше личное дело( мне так они еще в конце 90-х смешными казались лично), то вы, похоже, музыкой не интересуетесь вообще - хватает над чем порыдать из более качественной и доступной музыки сейчас. В нашу жизнь давно пришел интернет и в нашу гордую РБ давно регулярно ездят профессиональные коллективы, что позволяет не тратить время и деньги на посещения мелких концертов за отсутствием альтернативы попасть на какое-то интересное мероприятие вообще. И в этом самый положительный момент этого десятилетия - выжили сильнейшие, а бездарностям пробиться стало намного тяжелее, если нету бабла и таланта. И никакой тут секс не причем - такое ощущение, что у девушки, которая к музыке, я так понимаю, отношения не имеет вообще никакого в сравнении с предыдущими неабыяковыми( да и то, мало кто знает, что Плотка, Блищ и Малиновский музлом хоть занимались и жили в этом, потому некая доля компетентности в этом вопросе у них имеется), проблемы с этим, так вот она на почве личных переживаний делает какие-то выводы и приводит аналогии. Я из дискуссии выхожу, смешно уже просто, пойду поищу в творчестве какой-нить белкоманды песню, которая заставит меня схлопотать оргазм и изменти мою жизнь.

          • Хочется только добавить, что в моем плеере предостаточно белорусской музыки, что-то более талантливо, что-то менее, что-то дело вкуса. Но во всей массе нет такой волны сейчас «белорусский рок» и в ближайшее десятилетие ожидать какого-то подъема не приходиться. Раз вы так остро реагируете на слово «секс».

            • Жорик
              0

              Вы наверно призабыли что имеенно эта никому неинтересная тетя завела разговор о сексе и начали рекламировать её кукукнутый сайт. Наверно вы просто не хотите замечать ,что все уже просто ржут тут от тетки с яйцами.Обида конечно страшная вещь.

              • Егорик
                0

                А чего тебе тётя неинтересная? ты что без тестикул чтоль? или по мальчишкам?) и перестань на всех говорить, лучше над стилем изложения поработай.

                • Жорик
                  0

                  Нееее..таких кукукнутых мало,которые лезут в оценку секса ,приклеивая зачем-то туда музыку.

    • Жорик
      -1

      Она и там про секс никак забыть не может ! Ахахаха ! Целый раздел !

  • Виагра
    0

    ну мы кто, мы нормальные интернет-дрочеры, кароче мы её поклонники, она же про секс пишет

  • lastminuteman
    2

    Вот накинулись! А ведь и правда же нет

  • а у еуропе шо?? там жа впше без яиц...