20

Денис Блищ: «Тяжёлая сцена в Беларуси как никогда нуждается в поддержке»

Накануне своего 10-летия и праздничного концерта «УМопомрачение» Ultra-Music предложил неравнодушным людям поразмышлять, что произошло в белорусской музыке за последние 10 лет.

Денис Блищ

Денис Блищ, шеф-редактор

Не могу говорить за всю белорусскую музыку, но в сфере тяжёлого металла изменения очевидны. Во-первых, на сцене больше нет новых громких имён: в 2000-ые годы в Беларуси не появились новые Gods Tower, Znich, Vicious Crusade… В 90-ые они рождались, они записывали диски, делали концерты, имели устойчивую фан-базу. Назвать сегодня хоть одну группу последних десяти лет с ядром фанатов я просто не могу: на слуху никого нет.

Во-вторых, металлическая сцена резко пошла в сторону коммерциализации, как бы парадоксально это ни звучало. Но не за счет опять же белорусских коллективов, а зарубежных: в последние несколько лет Минск увидел десятки первоклассных зарубежных коллективов. Это классно: есть возможность услышать действительно стоящие группы, но слишком мало было концертов, где на разогреве выступали бы отечественные коллективы. Десять лет назад такую ситуацию представить было невозможно: любой сейшн поддерживался белорусскими бандами, сейчас этого нет. Наверное, уместно говорить, что и духа андеграунда в Беларуси больше нет: коллективы не в одной тусовке, а каждый по отдельности, отсюда и нет чисто белорусских концертов, где выступали бы молодые ребята. Ведь только так зажигаются звёзды!

Закрыты все радиопередачи о тяжеляке. «Затерянный мир» Влада Бубена, наверное, уже немногие помнят, но Massa Brutto почила не так давно. Нет профильной прессы — даже в интернете. Самый интересный с моей точки зрения белорусский сайт о тяжёлой музыке hitkiller.com делается усилиями одного человека, и тематика сайта больше связана с международной сценой. Ушли из жизни «Музыкальная газета», «Музыкальный журнал», Metal Art, мне не известно об издании ни одного фэнзина.

«Вконтакте» изменил все. Если раньше концерты были местом знакомства с музыкой и общения между фанатами, то теперь все эти процессы перешли в интернет. К сожалению, это самым худшим образом сказалось на развитии сцены в Беларуси. Ей не для кого развиваться! Ещё более горько видеть микроскопическое количество посетителей на концертах даже зарубежных групп. Представить, что 10 лет назад на Fear Factory или Grave Digger придет 300 человек, а не 2000, было нереально.

Сцена как никогда нуждается в поддержке. Не откуда-то снаружи, а исключительно изнутри, своими силами. Дело это долгое и трудное, но иначе металл в Беларуси ждет окончательное забвение и вымирание.

Автор: Денис Блищ

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Жорик
    0

    Я думал что Блищ тоже про секс начнет вещать!!!

  • "Сцена как никогда нуждается в поддержке. Не откуда-то снаружи, а исключительно изнутри, своими силами. Дело это долгое и трудное, но иначе металл в Беларуси ждет окончательное забвение и вымирание." - это классно конечно свистеть в свисток и бить в тревожный барабан. Только вот музыкальный "андэрграунд" это не дефицит бюджета, не безработица, не проблема опустения пенсионных фондов. это просто желание людей играть какую-то музыку или придти посмотреть на тех кто играет. не надо всё драматизировать, не надо махать флагом мол: ой беда-беда.

    Люди сами разберуться что им надо. Не надо их учить что делать, что хорошо, а что плохо.

    как по мне, так больших концертов с беларускими группами стало на порядок больше. Да, раньше было море мелких концертов мелких групп в мелких клубах. Сейчас мелкие группы-мелкие концерты тоже есть, но их не так много. зато больше концертов проводится в репаблике, а это достойная в общем площадка.

    • Жорик
      0

      Просто "музыкантов" душит жаба что они никак и зовут их так сяк.

    • ой, Дэн, не так всё хорошо. Тебе ли не знать? Сколько ты вспомнишь нормальных белорусских металл-концертов в этом году, кроме той пары-тройки, где и мы, и вы выступили? ;) Вон даже Супранович в этом году отошёл от традиции и не замутил никакой жести на халуин. Так что всё правильно: концертов становится меньше, народу ходит мало. Почему - я не знаю.

  • кто уже вспомнит про подъём поп-панк сцены в 2005-2007 наверное)

  • у дениса на картинке слоны трахаются!
    нет ли здесь какого-то намека?

  • Алексей
    1

    А как же belmetal.org?

  • мда, а ведь были времена, когда на металл-сэйшны в Реакторе было битком народу. Вспомнить хотя бы Haloween Party, Masso Brutto fest и кучу других. И главное свои ребята там жгли и еще как. Теперь металл похерен, а в минских клубах выступают непонятные коллективы, типа Akute.

  • В общем-то всё верно сказано. Всё сильно изменилось. Группы есть, концерты есть, а целостности, движухи нет. Все сами по себе. Интернет сделал своё дело. Редко сейчас появление новой группы, выход альбома или концерт можно назвать, действительно, событием. Упомянутые радиопрограммы, различные фестивали, объединяли людей, открывали новые имена. Сейчас же, когда всё лежит на поверхности, слушатель разленился. Пытливых, ищущих и по-настоящему интересующихся стало меньше. Для музыкантов, тоже, с одной стороны возможностей стало больше, вопрос, только финансовый. Другое дело, что среди этого перенасыщения отыскать сильную команду стало сложнее.

  • ...Вспомним, как раньше было кайфово-
    Сейшн за сейшном мясо до плова!
    Что ни концерт- праздник и счастье
    Во вьюгу, в жару, и в любое ненастье.
    ...
    Декаду назад был в моде нью-метал,
    Хардкор-мазафака, кто в шортах не бегал?
    Дреды, хайра и порой ирокез,
    Кто-то как прежде проповедовал дэз.
    А нынче смотрю и просто я плачу-
    В узких штанах у макдональдса мачо,
    Челка набок- настоящий мужчина,
    Что говорить там о месте причинном!..
    Солдат андеграунда- главное кеды,
    Сумка на жопе- и пофиг все беды!
    Дефтонс- тятжело, Токихотел- намана!
    Да выучь ты, дура, что за группа Нирвана!
    Какая Пантера? Им Слэйер зачем?
    Это все жестко нынче им всем!
    Все нынче сторонники дикого фарса-
    Ждут полминуты за колой до марса.

    Кто-то мне скажет- зудишь, как старик.
    Всё от того, что в тему я вник!
    мОлодежь нонче- просто беда,
    что-то с развитием, видимо, да....

  • Насчет фанатов он прав.
    Посмотрите на фэнов Vicious Crusade. Концертов уже как года два нет, но люди постоянно в определенный день в году собираются и тусят.