10

Как сделать концерт в Беларуси

Новый концертный сезон в Беларуси начался с возвращения свидетельств на право организации концертов. Недавно депутаты одобрили ещё один законопроект: теперь за проведение мероприятий без гастролек придётся заплатить штраф. В редакцию Ultra-Music часто поступают вопросы от организаторов. Мы собрали самые популярные из них.

Как сделать концерт в Беларуси

— Что нужно сделать в первую очередь, если я хочу организовать концерт?

Сперва вам нужно договориться с музыкантами, определиться с местом проведения концерта и договориться с его владельцами о дате и времени мероприятия. Если вы будете делать концерт зарубежных музыкантов, то обязательно нужно оформить договор аренды, так как он ещё понадобится.

— Кто может организовывать концерты?

Согласно Положению об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий в Беларуси, организатор мероприятия — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, осуществляющие деятельность по проведению мероприятий. Таким образом, физическое лицо не может сделать концерт — нужно или зарегистрироваться, или же найти компанию, готовую выступить в качестве организатора и взять на себя все бюрократические вопросы.

— Куда и какие документы необходимо подавать для получения удостоверения?

Организатор обязан обратиться в службу «Одно окно» Минского горисполкома (если концерт организуется в Минске) или облисполкома (при организации концертов в других городах). Для получения удостоверения необходимо подать заявление о выдаче удостоверения (пример для Минска можно найти на сайте горисполкома), а также программу мероприятия. Программа может быть представлена в произвольной форме (укажите место, время, список участников и расписание их выступлений). Как показывает практика, у вас могут попросить указать в программе справочную информацию о выступающих группах или музыкантах — лучше сделать это заранее.

Если в вашем концерте принимают участие зарубежные исполнители, необходимо дополнительно предоставить документы, подтверждающие право организатора на проведение мероприятия на определённой сценической площадке (свидетельство о собственности или договор аренды), договорённость с конкретными исполнителями либо гражданами и организациями, представляющими их интересы, на участие в мероприятии (в произвольной форме). Также могут попросить копию свидетельства о регистрации ИП или организации, поэтому лучше сделать её заранее.

Не забывайте, что все документы должны быть представлены не позже, чем за десять рабочих дней до планируемого дня начала реализации входных билетов. Решение о выдаче удостоверения или об отказе принимается не позже пяти рабочих дней со дня представления документов.

— Сколько стоит получение удостоверения?

Пошлину за выдачу удостоверения нужно платить не всегда. Освобождаются от её уплаты организаторы, которые делают концерт с участием только белорусских исполнителей, а также государственные организации культуры.

Если же вы привозите зарубежного музыканта и не являетесь госструктурой, то вам придётся заплатить, а документ, подтверждающий её уплату, предоставить вместе с другими документами в службу «Одно окно». Стоимость пошлины зависит от количества мест на концертной площадке (или от планируемого для реализации количества входных билетов). За концерт в клубе на 150 человек придётся заплатить три базовых величины, а на площадке размером с «Минск-Арену» — 200 базовых величин. С полным списком ставок вы можете ознакомиться в Положении.

С 1 октября 2013 года размер одной базовой величины составляет 130 000 белорусских рублей.

— Куда и кому платить за получение удостоверения?

Пошлину необходимо уплатить на счет налоговой инспекции района, на территории которого находится площадка запланированного концерта. Вам стоит уточнить реквизиты, а также код платежа непосредственно в инспекции.

— Когда можно начинать рекламировать концерт и продавать билеты?

Начинать рекламу концерта и продавать билеты можно только после того, как вы получите гастрольку — удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь.

На её выдачу уходит пять рабочих дней, срок может быть продлён для получения заключения экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, но не более чем на два рабочих дня.

— Какая информация должна быть указана на афише?

В любой рекламной продукции мероприятия должны быть указаны сведения об организаторе (название и местонахождение, контактные телефоны) и сведения об удостоверении (номер и дата выдачи). Есть также список требований для билетов: на них, кроме привычных данных о названии мероприятия, месте и времени его проведения, цене, должны быть также напечатаны серия и номер билета, сведения об организаторе (как и на афише) и информация об условиях и месте возврата билета.

— Кому не требуется получение гастрольки?

Не требуется получение удостоверения, если решение о проведении мероприятия принято Президентом, Советом Министров, органами госуправления и исполкомами; если организаторами выступают Дворец Республики, Белгосфилармония и областные филармонии, ГУ «Минскконцерт», государственные телеканалы, управления идеологической работы… С полным списком везунчиков можно ознакомиться в Положении.

— Нужна ли гастролька, если мы делаем концерт на десять человек в баре?

Основным понятием в законе является определение термина «культурно-зрелищное мероприятие». Это — «театральная постановка, концертная программа, иной публичный показ результатов творческой деятельности исполнителей или коллективов художественного творчества». Соответственно, даже выступление под гитару для десяти человек — это культурно-зрелищное мероприятие. Значит, свидетельство на организацию концерта следует получить. Можно предположить, что маленький концерт не заинтересует контролирующие органы, но…

— Какой штраф можно получить за несоблюдение законодательства?

Штраф за упомянутое нарушение для индивидуальных предпринимателей составит от 5 до 10 базовых величин, а для юрлиц — от 10 до 200.

— Что делать, если мой концерт отменился? Вернут ли мне деньги за уплату пошлины?

Вы можете отменить концерт не позже чем за один рабочий день до дня его проведения. В случае отмены, изменения ранее запланированного времени или места проведения, вы обязаны письменно уведомить об этом управление идеологической работы и проинформировать граждан. Пошлину вам не вернут. Зато вам нужно будет вернуть деньги за проданные билеты. Информация о том, как можно вернуть деньги, должна быть указана на билетах.

Как сделать концерт в Беларуси

Если у вас есть другие вопросы, советы или поправки к выше написанному — отмечайтесь в комментариях.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Темы: законы

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Папа Лили
    0

    то есть, по сути, Салтайм должен ежедневно получать штрафы, ибо у меня большие сомнения, что у них на все мероприятия "гастрольки" имеются...
    или я чего-то не понял?

    • Я не знаю, как какой клуб работает. Некоторые подают заявления точно (на афиши мероприятий достаточно посмотреть) и могут они делать это пачками на все концерты на какой-то определённый срок. Так что не всё так сложно.

      Впрочем, есть ещё одно исключение:

      8. Не требуется получения удостоверения для организации и проведения мероприятий

      8.3. с участием только белорусских исполнителей в случае, если:

      …мероприятие проводится исключительно с участием исполнителей, состоящих в штате организатора мероприятия (его структурных подразделений) либо в созданном им коллективе художественного творчества, на сценической площадке, находящейся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организатора мероприятия, либо переданной ему в безвозмездное пользование, либо арендуемой им на срок не менее шести месяцев…

      Теоретически, можно под этот пункт подводить ряд концертов в заведениях. Теоретически :)

  • Кабацким лабухам на каждый вечер тоже гастрольки нужно получать?

  • Злой
    0

    "Не требуется получение удостоверения, если решение о проведении мероприятия принято Президентом, Советом Министров, органами госуправления и исполкомами; если организаторами выступают Дворец Республики, Белгосфилармония и областные филармонии, ГУ «Минскконцерт», государственные телеканалы, управления идеологической работы… С полным списком везунчиков можно ознакомиться в Положении."
    Да, самые-самые бедные и угнетаемые.

    "Что делать, если мой концерт отменился? Вернут ли мне деньги за уплату пошлины? Пошлину вам не вернут. Зато вам нужно будет вернуть деньги за проданные билеты."
    Конечно, всё в фонд мира. Пусть в мире смеются дети и строятся дворцы.

  • Эти [censored] от власти не знают уже, как ещё денег побольше выбить из населения, а людям пофигу, всё стерпят...

  • открыла ИП по организации концертов,имею ли я право приглашать для участия в концертах артистов и каким образом я могу урегулировать с ними отношения.образец договора

    • Это узкий момент в РБ сейчас. Почти все белорусские музыканты работают на честном слове, мало кто хоть какой-то юридический статус имеет, поэтому сложно узаконить с ними отношения.

  • А билет может напечатать организатор самостоятельно?

  • А можно узнать, какие требования предъявляются к помещению для проведения концерта/фестиваля?
    Допустим, меня не интересуют известные концертные площадки, клубы, а интересует не приспособленные в первую очередь для муз. мероприятий помещения. Что делать?