21

Заблуждения о музыкальной индустрии

Американский портал Digital Music News опубликовал статью главного редактора сайта Пола Резникова «13 самых коварных и распространённых заблуждений о современной музыкальной индустрии». Ultra-Music публикует перевод материала, подготовленный музыкантом Атморави.

Заблуждения о музыкальной индустрии

Заблуждение №1: Великая музыка естественным образом найдёт свою аудиторию

Заблуждение: Великая музыка и великие артисты рано или поздно найдут свою аудиторию, благодаря социальному и безграничному интернету.

«Наши дети будут смотреть только то, что захотят смотреть, а не то, что будут доносить до них маркетологи», —  сказал в 2010 году Ян Роджерс, тогда ещё руководитель компании TopSpin, подчёркивая, что «качество суперэффективно».

Истина: Так же, как и раньше, большинство великой музыки остаётся незамеченной и пропадает в неизвестности, если не получает ощутимую финансовую поддержку. Самые известные и успешные песни — это песни, гремящие громче других на самых больших платформах и чаще всего получившие самые большие бюджеты от мэйджор-лейблов (например, работы Katy Perry, Pitbull, Flo Rida).

Заблуждение №2: Музыканты будут кормиться с «длинного хвоста» нишевого контента

Заблуждение: Музыкальный мир будет всё больше заполняться малыми артистами с малыми, но активными аудиториями. Артисты будут зарабатывать деньги через прямые связи с поклонниками.

«Забудьте о выжимании миллионов из пары мегахитов на вершине чартов, — так звучит знаменитая цитата Криса Андерсена из его «потрясающей» статьи в журнале Wired, которая начала ложную революцию. — Будущее развлечений в миллионах нишевых рынков и безграничности потоков информации».

Истина: Вместо запуска потока успешных ниш, интернет сделал мегахиты ещё мощнее и одновременно переместил голодающих музыкантов вниз по «хвосту».

«Хотя идея о „хвосте“ довольно интересная, большая часть прибыли находится в „голове“, — жёстко подвёл черту несколькими годами позже руководитель компании Google Эрик Шмидт.  — Всё это говорит о том, что бизнесу надо учиться. У тебя может быть стратегия «длинного хвоста», но лучше иметь „голову“, потому что именно там вся прибыль».

Заблуждение №3: Смерть мэйджор-лейблов поможет музыкантам достичь успеха

Заблуждение: Нет больше лейблов, которые душат предложения! Некому сдерживать артистов!

Истина: К сожалению, лавина неограниченного «немытого» контента никогда достаточно не фильтровалась любителями музыки. Это означает, что большинство артистов свалены в кучу этого многообразия, и им очень непросто выйти на поверхность.

«Уже 10-11 лет идёт телешоу American Idol, в котором приняли участие 100 или 110 превосходных исполнителей, но можно сосчитать на пальцах одной руки состоявшихся музыкантов, которые вышли оттуда, — сказал Ирвинг Азоф в прошлом году. — Это говорит о том, что даже взрыв сетевого ТВ не обещает успех в музыкальном бизнесе».

Заблуждение №4: Мэйджор-лейблы умрут

Заблуждение: Мэйджоры полностью вымрут, создав утопию для свободных от контрактов артистов.

Истина: Мэйждоры ослаблены, но до смерти им далеко. Но ещё важнее то, что они до сих пор контролируют популярную музыку и её потребление, удерживают на плаву успешных музыкантов. Вот почему Jay-Z всё ещё подписан на мэйджоре и почему Macklemore подписали контракт с Warner Music Group.

Есть маленький грязный секрет: нынешняя сила брэнда Аманды Палмер создана руками лейбла Roadrunner.

Заблуждение №5: Цифровые форматы будут приносить больше доходов, чем физические носители

Заблуждение: Отсутствие крупных расходов на производство, пересылку, хранение снизит стоимость и проложит дорогу новым доходам и прибыли.

Истина: Объёмы цифровых продаж не просто ниже: эра синглов ударила по альбомным коллекциям. И нынешняя эпоха «цифровых копеек» означает, что за песню, прослушивание и прочее выплаты намного ниже.

Сегодня артисты, которые продают музыку на реальных физических носителях (винилах и CD), зарабатывают больше.  Япония является самым крупным музыкальным рынком мира, потому что там сильны продажи CD и винила.

Заблуждение №6: Настоящие деньги можно заработать на гастролях

Заблуждение: Если артисты будут бесплатно раздавать свою музыку и позволят ей быть доступной для всех, то они заработают в турах.

Истина: Такая стратегия стала весьма успешной для артистов вроде Pretty Lights и других электронных музыкантов, но для большинства музыкантов других жанров это не работает. Многие артисты выбиваются из сил в стараниях выжить на гастролях, достаточно известные музыканты были вынуждены отменить турне, потому что они едва сводят концы с концами, а расходы не оправдываются (к примеру, Imogen Heap).

Заблуждение №7: Появляется средний класс артистов

Заблуждение: Искоренение посредников с помощью интернета создаст богатеющий средний класс артистов. Это будут не катающиеся в лимузинах, наподобие Боно, лучезарные суперзвёзды, но хорошие музыканты, которые смогут кормить свои семьи и оплачивать счета.

Истина: Нет никакого среднего класса музыкантов: музыкальная индустрия деградировала в страну третьего мира с огромным провалом между богатыми и голодающими бедными.

И все целеустремлённые музыканты среднего класса, которые пытаются свести концы с концами, проводя 350 дней в году на гастролях, скорее всего, не обеспечивают свои семьи.

Заблуждение №8: Kickstarter может и будет помогать создавать карьеру

Заблуждение: Суперфэны выстроятся в очередь, чтобы поддержать проекты своих любимых артистов, и помогут создать восхитительную карьеру.

Истина: Пока так произошло с Амандой Палмер, Toad the Wet Sprocket, Murder by Death и ещё парой артистов. Это замечательно для них, но в случае большинства музыкантов не имеет значения.

Заблуждение №9: Spotify — это твой друг

Заблуждение: Потоковое аудио на Spotify (или других сервисах) принесёт деньги артистам, если они будут иметь терпение.

Истина: Spotify принесёт много денег для Spotify и Wall Street, если им очень повезёт. И они уже принесли уйму денег мэйджор-лейблам, но не музыкантам.

И даже суперфэны редко «стримят» в количестве, чтобы это сравнялось с приятным, прозрачным вознаграждением, предлагаемым iTunes Store за скачивания.

Заблуждение №10: Google и YouTube — тоже твои друзья

Заблуждение: Google и YouTube хотят чего-то ещё, кроме максимизации своих прибылей.

Истина: Это бизнес, а не альтруизм. Интересы Google и владельцев прав диаметрально противоположны, и так будет всегда. Это также означает: всё, что соответствует нормам свободного пользования без коммерческой выгоды (DMCA), в итоге прекрасно для Google и плохо для владельцев прав.

Поэтому если вы хотите показать себя, идите в YouTube. Если вы хотите денег, то идите в другое место.

Заблуждение №11: Если бы Pandora снизила вознаграждения, то смогла бы выжить и по-настоящему помочь музыкантам

Заблуждение: К сожалению, пузырь Тима Вестергрина делает из него самого крупного фокусника современной музыкальной индустрии. В сильном (но по большей части лживом) письме к музыкантам Вестергрин попросил музыкантов подписать петицию к Конгрессу с просьбой о снижении вознаграждений за прослушивания на интернет-радио.

Истина: Вестергрин забыл сказать, что, подписывая эту петицию, артисты поддерживают снижение своих вознаграждений. Это привело к протесту со стороны известных музыкантов вроде Pink Floyd.

Заблуждение №12: Футболки

Заблуждение: Деньги можно заработать не только в гастрольных турах, но и на продаже мерча и футболок.

Истина: Очень-очень немногие артисты оплачивают свою жизнь гастрольными поездками, и, если удается, очень немногие зарабатывают большие деньги от продаж мерча. К сожалению, самым популярным мерчем были компакт-диски — вплоть до 2000 года. В  то время продажи CD поддерживали туры,  сегодня же они ничего не могут поддержать.

Ложь №13: Потоковое аудио — это будущее

Заблуждение: Доступность музыки станет козырем и приведёт к обогащению музыкальной индустрии.

Истина: Spotify имеет долги в сотни миллионов долларов и не получает никакой прибыли, Rhapsody увольняет работников, а YouTube с каждым годом ограничивает доступ к бесплатной музыке.

Таково твоё будущее: YouTube, который агрессивнее других сводил к нулю цену записанной музыки, будет успешно работать и завтра. А Spotify, Rhapsody, Deezer, Rdio или Pandora вряд ли будут настолько удачливы.

Источник: Digital Music News

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Тема неплохая, только обоснования нет. Одно утверждение против другого.

  • Короче, музыканты, все ваши лайки, толпы в группах соц. сетей и ваш мерч - полная туфта и иллюзия.

  • Главное сначала пишут что СД это сила и там основные деньги а потом что СД прекратило быть мерчем после 2000 года...
    Автор статьи явно древнее и ископаемое создание мэйджеров :)

  • Согласен с предыдущими комментами. Очень много спорного.

  • остается верить, зеленея от надежды, что это не дезинформация

  • "YouTube с каждым годом ограничивает доступ к бесплатной музыке, покажите мне бесплатную музыку на ютубе". А я в ответ покажу спектр анализ той музыки, о которой вы говорите.

  • Виктор Веруш
    3

    Привет господа!
    Как предисловие уточню что работаю я в геймдеве(игры делаю по нашему) и с взаимоотношениями с паблишером(в этом случае МэйджорЛэйбл) знаком не по наслышке.

    Так вот... по сути обе индустрии работают по очень схожим принципам и все тезисы до ужаса справедливы. Я это к тому что если вы хотите работать на западный капиталистический рынок(а я знаю что вас таких оч много) будьте готовы к реалиям этого самого рынка. И одна из чуть ли не основных проблем с которой вы столкнетесь это то что сделать хороший "продукт" гораздо проще чем его продать. И все современные средства в духе айтюнса держатся на 10 красивых историях про музыкантов которые все сделали сами и озолотились...

    Только все же есть небольшая разница между индустриями... Если при наличии необходимого количества финансов вы сможете вывести свою супер игру(я не беру в расчет игры ААА класса так как там совершенно другая маркетинговая системма) в топы по средствам банального надувания ее трафиком то с музыкой у вас этот фокус не выйдет...
    И на тему аудитории в соц сетях... Учитывайте что 10 процентов от паблика это ваша реально активная аудитория.... Не рассчитывайте на большее... Будьте реалистами.
    P.S.
    Некий Трент Резнор(один из первых идеологов отказа от лэйблов) зачем то со своим последним альбомом вернулся под крыло каламбии... Как говорится думайте сами решайте сами...

  • А вот и свежая новость: «Продажи цифровой музыки в США впервые сократились»

    Опрошенные Billboard представители музыкальных компаний связали сокращение продаж с ростом популярности «потоковых» сервисов наподобие Spotify и Pandora

  • "Заводы стоят, одни музыканты в стране"

  • мне кажется, что если взять электронную музыку, то там все намного лучше

  • Джедай
    1

    Заблуждение № 14: Слепая вера в Пола Резника.
    Заблуждение: Выхода нет, рецептов нет есть только Пол Резник (кто такой?)
    Истина: Делай, что должен и убей в себе Резника!