16

Десять альбомов, которые мы услышим в 2014 году

Новый музыкальный год обещает быть намного интереснее предыдущего: новый альбом «ляписов», долгожданный студийный камбэк «Крамы», свежие работы Akute и The Toobes. Ultra-Music составил ТОП-10 самых ожидаемых альбомов, которые уже проанонсировали белорусские музыканты.

Десять альбомов, которые мы услышим в 2014 году

Ляпис Трубецкой

Разумеется, любой релиз самой популярной белорусской группы ожидается с повышенным интересом. В данном случае интерес подкреплен ещё и тем, что предыдущий альбом группы «Рабкор» не содержал ничего, кроме сверхконцепции. Любопытно, продолжат «Ляписы» работать в жанре музыкальной агитки либо все же займутся музыкой?

Крама

Новый альбом «Крамы» — это что-то мифическое и фантомное. Его ждут уже седьмой год, и вот, кажется, ветераны белорусского блюз-рока созрели для новой полноформатной работы не в рамках коллаборации с Арутюновым. Что примечательно, за шесть лет студийного молчания ниша так и осталась свободной, так что задача «Крамы», учитывая опыт и мастерство музыкантов, простая — держать марку.

The Toobes

Новый полноформатник трио анонсировало ещё полтора года назад, однако работа над пластинкой затянулась, а затем и вовсе сменилась активной гастрольной деятельностью в Польше. Лишь к концу года музыканты презентовали один из треков с будущей пластинки, ещё несколько песен сыграли на своих редких минских концертах. Судя по всему, «Тубсы» стали больше внимания уделять аранжировкам и мелодиям, так что третий студийник группы имеет все шансы из затянувшегося джема вырасти в крепкую, запоминающуюся работу.

Akute

Наверное, наибольшие опасения вызывает именно эта пластинка. Уже на втором полноформатнике могилевчане начали грешить самоповторами, а материал с нового альбома, который исполняют музыканты на концертах, производит, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Эта работа во многом станет определяющей для коллектива, пока все ещё находящегося в разряде перспективных.

Re1ikt

Альбом Re1ikt’а, заявленный на осень, вызывает повышенный интерес по многим причинам: кажется, музыканты наконец-то нащупали свой стиль, поймали особенный кураж и вышли, наверное, на пик формы. Но в то же время они обещают, что удивят новой работой, хотя уже впечатлили в прошлом году очень крепкой интерпретацией народной песни «Чаго ты, лося?». Если новый студийный материал удивит (в хорошем смысле) ещё больше, то группа имеет все шансы на соревнование за «Альбом года».

Nizkiz

Ещё одна перспективная могилевская группа, прекрасно поработавшая в прошлом году. Дебютный альбом музыкантов был записан, кажется, на кураже: в нем был драйв, эмоция, он пестрел запоминающимися мелодиями. Новые студийные синглы подтвердили тезис о том, что Nizkiz умеют писать хиты. Если у музыкантов получится доказать это вторым полноформатником, к концу года можно будет вести разговор о первом крупном сольном концерте.

Clover Club

За Clover Club откровенно страшно. Первый альбом получил столько позитивных отзывов, что ко второму студийнику предъявляются уже завышенные требования. Два сингла, появившиеся в течение прошлого года, так и не дали четкого понимания, каким будет второй альбом «Кловеров». Если у самих музыкантов это понимание есть, скорее всего, все будет хорошо: эклектика и эмоциональная нестабильность — их конек.

Drwiwy

Один из самых необычных и атмосферных белорусских проектов выпустил дебютный альбом в 2012 году. Это была очень особенная и специфическая работа, которая априори не могла получить широкого распространения, но в то же время пульсировала энергетикой. Два прошлогодних сингла указали на новый вектор развития коллектива, так что второй полноформатник Drwiwy обещает быть своеобразным и интересным.

H. A. Quartet

Запомнившийся прошлогодний дебют инструментального квартета лидера Morfe’ перкуссиониста Оганеса Аванесяна уже готов к записи первого альбома. Правда, пока неясно, в какие сроки он должен появиться. Впрочем, интерес к этой работе будет повышенным: такой джаз в Беларуси настолько редкое явление, что воспринимается как глоток свежего воздуха.

N.A.B.R.

Ещё один прошлогодний дебют, который произвел очень сильное впечатление. Замечательные мелодекламации под четкое и драйвовое музыкальное сопровождение сочетаются так гармонично, что слушаются на одном дыхании. N.A.B.R. уже называют белорусскими Clawfinger, а их дебютный альбом ожидают с большим нетерпением.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Ляпис Трубецкой, The Toobes, Крама, Akute, Re1ikt, Clover Club, Nizkiz, Drwiwy, H. A. Quartet, N.A.B.R.

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com