3

Experty.by: «Надо все награды давать Пуксту!»

Шестой год подряд сайт Experty.by вручает награды за лучшие белорусские альбомы. Значительные изменения в регламенте премии, в соответствии с которыми победители в основных номинациях теперь определяются по результатам голосования сразу четырёх жюри, обусловили необычный состав претендентов на главную награду.

Сергей Пукст

Сложно было предположить, что за гран-при — номинацию «Альбом года» — будут бороться абсолютно разные по стилям релизы Pafnutiy’s Dreams, Pukstband, The UNB и (((О))). Наверняка именно разнообразием жанров запомнится 2013 год в белорусской музыке: в отсутствие достаточного количества сильных поп- и рок-альбомов на главные роли вышли экспериментальные релизы.

— Хорошие номинанты. Только, я думаю, никому из них победа в премии сильно не поможет. Это всё очень нестандартные, неформатные проекты, — рассуждал перед началом церемонии вручения наград журналист Юрась Усков.

По традиции открывалась церемония награждения победителей выступлением группы, которая выиграла в номинации «Лучший дебютный альбом». Им оказался релиз «The Sandman» проекта Pafnutiy’s Dreams. Выпущенный в последний день 2013 года инструментальный нью-джазовый альбом пришёлся по душе экспертам, поэтому выходить за наградами музыкантам приходилось ещё дважды.

— Большое спасибо, что обратили внимание на ту работу, которую мы делали в принципе для себя. Очень неожиданно было, что альбом вообще рецензируется и участвует в премиях, — сказал со сцены инициатор проекта проекта Pafnutiy’s Dreams валторнист Павел Кузюкович. — Спасибо за призы. Они действительно неожиданные и, может быть, даже не заслуженные. Моё мнение: надо все награды давать Пуксту!

Правда, Пукст тоже ушёл не с пустыми руками. Он, как и Pafnutiy’s Dreams, выиграл в трёх номинациях. Более того, именно Pukstband получил главную награду за «Последний альбом».

— Если говорить обо мне, это далеко не первый альбом. Но именно с Pukstband’ом вышло законченное произведение, на которое сразу чутко обратила внимание музыкальная общественность. Я счастлив, что в мире, где концентрация композиторской мысли не ценится вообще, а музыка, которая продаётся, автоматически считается хорошей, есть независимое мнение и такую работу замечают, — заявил Сергей Пукст.

В ближайшие три месяца стоит ожидать большого концерта Pukstband: музыканты получили полноценную рекламно-информационную поддержку собственного концерта от генерального партнёра премии интернет-провайдера «Атлант Телеком».

«Последний альбом» выиграл главную награду в схватке с остальными претендентами лишь по дополнительным критериям. Что интересно, все четыре номинанта получили по премии от каждого из четырёх жюри.

В стилистических номинациях награды получили Макс Корж («Лучший поп-альбом»), Kriwi («Лучший фольк-альбом») и всё те же Pukstband («Лучший рок-альбом») и Pafnutiy’s Dreams («Лучший инструментальный альбом»). Альбом «Адпусці» группы BosaeSonca выиграл в номинации «Лучший белорусскоязычный альбом», за что кампания «Будзьма беларусамі» предоставит группе поддержку концерта.

Список победителей:

  • Альбом года — Pukstband «Последний альбом»
  • Приз народных экспертов — The UNB «Крот-фронт»
  • Приз иностранных экспертов — (((О))) «Forever I Am»
  • Приз большого жюри — Pukstband «Последний альбом»
  • Приз штатных экспертов — Pafnutiy’s Dreams «The Sandman»
  • Лучший дебютный альбом — Pafnutiy’s Dreams «The Sandman»
  • Лучший белорусскоязычный альбом — BosaeSonca «Адпусці»
  • Лучший поп-альбом — Макс Корж «Жить в кайф»
  • Лучший рок-альбом — Pukstband «Последний альбом»
  • Лучший фолк-альбом — Kriwi «Traukamurauka»
  • Лучший инструментальный альбом — Pafnutiy’s Dreams «The Sandman»

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Юра Сідун / Generation.by

Группы: Сергей Пукст, Pafnutiy's Dreams

Темы: experty.by

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com