8

Семь правил, благодаря которым о вас напишут

Семь правил

Нам часто приходится сталкиваться с рядом проблем, связанных с неправильным пониманием работы журналиста. Всё это не только мешает правильному функционированию симбиоза «музыкант-журналист», но и тормозит развитие рынка в целом. В этом тексте мы собрали семь правил, благодаря которым вы без труда найдёте общий язык с журналистом, который раньше казался вам упрямым снобом.

1. Не заводите «романов»

Удивительный мир взаимоотношений «музыкант-журналист» полон страстей похлеще бурных и непродолжительных романов. Вот вы робко и ненавязчиво демонстрируете друг дружке какие-то знаки внимания, вот пробуете ухаживать один за другим, вот первый поцелуй, а вот и первая сцена ревности. Вся эта ситуация стара как мир и потому развивается по вполне предсказуемому сценарию, избежать которого можно лишь одним способом: выстраивать не «любовные», а деловые отношения. Если музыкант просит у журналиста написать о нём, ссылаясь на дружеские отношения, и журналист пишет, значит, журналисту пора менять профессию.

2. Журналист — не PR-менеджер

Во время международной музыкальной конференции музыкант локальной белорусской группы задал представителям профильной прессы удивительный вопрос: «Не секрет, что на концерты молодых белорусских групп приходит мало людей. Что конкретно вы собираетесь с этим делать?» Вопрос действительно удивительный: музыканты почему-то считают, что журналисты обязаны работать по принципу PR-агентства и собирать аудиторию на их концерты. На самом деле, всё просто: информационный повод либо есть, либо его нет. Если о музыканте мало пишут, это повод задуматься: создаёт ли он прецеденты, действительно ли его творчество вызывает интерес. Кстати, на сольный концерт молодой белорусской группы Dead Silence Hides My Cries билеты купили около тысячи человек.

3. Не пытайтесь понравиться всем

Музыкант по вполне объяснимым причинам старается «засветиться» на как можно большем количестве информационных ресурсов. Причём не так важно, какими способами. В итоге представители групп договариваются сразу с несколькими ресурсами на эксклюзив, по сути, сталкивая коллег лбами. Как этого избежать? Всё просто. Рынок белорусских музыкальных медиа настолько узкий, что для журналистов профильных изданий не составляет большого труда несколько раз в день просмотреть все интересующие их новостные ленты. Если ваша новость их заинтересует, они обязательно позвонят вам. Если ваша новость их не заинтересует, они не позвонят вам. Если они по каким-то причинам пропустили вашу новость на других ресурсах, обязательно позвоните им. Если они не пропустили новость, она их заинтересовала, но они вам не позвонили, смотрите первый пункт.

4. «Если журналист пишет обо мне плохо, он плохой журналист»

В мире есть десятки тысяч групп, которые мечтают о том, чтобы журналисты Rolling Stone, NME, Pitchfork написали о них хотя бы одну строчку: Группа «…» — говно. В локальном, замкнутом, пространстве всё гораздо сложнее. Если журналист критикует, он «н***я не разумее». Либо вообще шавка. На самом деле, если ваше творчество не интересует журналиста, он вообще о нём не напишет. Если он пишет о вас, значит, вы по каким-то причинам заслуживаете внимания. Журналист никогда не претендует на истину в последней инстанции. Если претендует, ему пора менять профессию. Журналист — это тот человек, к субъективному мнению которого по каким-то причинам прислушиваются, вкусу которого доверяют. Объективные показатели — это факты: количество песен в альбоме, наименования использованных инструментов, объёмы продаж альбома. Всё остальное — интерпретация вашего творчества. И она может быть абсолютно непредсказуемой. В этом её прелесть.

5. «Я делаю отличную музыку, но меня не замечают»

Возможно, вас не замечают потому, что не знают о вашем существовании. Да, так бывает. Нет, журналист — это не тот человек, который днями сидит в социальных сетях в поисках пабликов молодых и талантливых музыкантов. Поэтому всё очень просто: если вы хотите, чтобы вас заметили, заявите о своём существовании. Так, например, сделал Никита Васильев, выступающий под псевдонимом (((О))). Парень, возможно, до сих пор был бы известен в локальной тусовке, если бы однажды не написал представителям одного из белорусских музыкальных порталов. Итог — награды на музыкальных премиях, отличная пресса (включая не только профильную), многочисленные предложения по сотрудничеству, выступление на разогреве у Akute. Недавно была опубликована интересная дискуссия представителей белорусской электронной сцены, участники которой сетовали на то, что специализированные сайты не пишут о них. Удивительно, но факт: мы, представители крупнейшего белорусского музыкального портала, впервые слышим многие из этих имен. По какой причине музыканты не заявляют о своём существовании — загадка. Как это сделать? Очень просто — написать на почту. Все контакты, как правило, указаны на самих порталах в соответствующих разделах. Просто нужно потратить минуту на поиски.

6. Я — легенда

Мы все очень любим себя. Когда стоишь перед зеркалом, не жалеешь никаких эпитетов, восхваляя своё величие. Особенно когда рядом никого нет. Потому что могут посмеяться. То же самое и со СМИ. Если у вас вышел альбом, если вы сняли новый клип, обязательно напишите пресс-релиз. Пресс-релиз — это болванка, рабочий материал, который поможет журналисту понять, кто вы такой и как вас представить. При этом слова «популярный», «легендарный», «уникальный», «неповторимый» очень мешают журналисту до конца понять, кто вы на самом деле. Если вы не умеете писать пресс-релизы, обратитесь к профессионалу, это будет стоить не так дорого. Если денег нет, понаблюдайте, какая часть вашего текста осталась в первом пресс-релизе после редакторских правок. Наверняка из текста пропала ваша популярность, легендарность, уникальность и неповторимость. Если нет, скорее всего, вы отправили пресс-релиз первокурснику журфака или в «Комсомольскую правду».

7. «Привки, у тебя крутанский паблик!»

Аккаунты журналистов в социальных сетях ничем не отличаются от аккаунтов в соцсетях младшеклассников, барышень пубертатного возраста или бабушек, переживших две мировые войны. Здесь — их личное пространство. Поэтому рабочие вопросы лучше решать по рабочим каналам: e-mail, телефон, скайп. Однажды мне написал представитель молодой белорусской группы следующее сообщение: «Привки! Запости про наш новый альбом в свой крутанский паблик. Вот ссыль!» Шансов, что этот альбом порвет всех, чертовски мало. Шансов, что ваше сообщение проигнорируют, чертовски много. Соблюдайте субординацию даже при разговоре с ровесником.


Смотрите также ответы на часто задаваемые вопросы

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com