4

Чистосердечные признания

Победа на «Евровидении» австрийца Томаса Нойвирта в амлуа дивы Кончиты Вурст породила множество споров. Социальные сети буквально взорвались негодованием, а политики и деятели культуры — публичными высказываниями. Ultra-Music вспоминает известных музыкантов, публично признавшихся в нестандартной ориентации, а также исполнителей, выступающих в подобных альтер-эго образах.

Чистосердечные признания

Слово не воробей

Для обозначения публичного признания человеком принадлежности к сексуальным меньшинствам в английском есть ёмкий термин coming out, что означает «выйти из потёмок, открыться». Так вот, одним из первых камин-аут совершил в 1976 году Элтон Джон, признавшись в своей бисексуальности. Первое подобное явление в поп-музыке, однако, отрицательно повлияло на популярность певца: диски стали раскупаться куда медленнее. Зато послужило примером для других музыкантов.

В 1998 году Роб Хэлфорд, вокалист хэви-метал группы Judas Priest, в интервью каналу MTV признался в своей ориентации. Правда, для поклонников это не стало новостью: о связях музыканта ходило множество слухов.

А вот Лу Рид, основатель The Velvet Underground, рос в еврейской семье, и его бисексуальность родители «лечили» электрошоком. О том, как это происходило, музыкант рассказал в песне «Kill Your Sons», которую написал в 1974 году. В 1996 году в интервью музыкант описывал опыт подробнее: «Они положили какой-то предмет мне в горло, чтобы я не проглотил язык, приложили электроды к голове. Это то, что было рекомендовано в государственной больнице, чтобы препятствовать гомосексуальным чувствам. Эффект в том, что ты теряешь память и становишься как растение, например, не можешь прочитать книгу, потому что на семнадцатой странице должен вернуться на первую».

Энди Белл, вокалист группы Erasure, почти с самого начала карьеры не скрывал, что он гей, а в 2004 году признался, что уже шесть лет болеет СПИДом. К тому же он использовал провокационные сценические костюмы, многие из которых были и вовсе трансвеститскими.

Любимец подростков Адам Ламберт совершил камин-аут сразу после шоу American Idol. В 2009 году певец в интервью «Rolling Stone» заявил: «Не думаю, что кто-то удивится, услышав, что я гей».

Некоторых музыкантов вынудили признаться обстоятельства. Например, британский певец Джордж Майкл в 1988 году признался, что он гей, после того, как был арестован по обвинению в «непристойных действиях» с другим мужчиной в общественном туалете. А в 2007 году музыкант в одном из интервью добавил, что скрывал свою гомосексуальность потому, что не знал, как отреагирует на это его мать.

В 2000 году Рикки Мартина к камин-ауту пыталась подтолкнуть телеведущая Барбара Уолтерс, но у неё ничего не получилось. Спустя 10 лет, в марте 2010 года, Мартин всё же опубликовал сообщение на своём сайте: «Я горжусь тем, что я счастливый гомосексуалист!»

Список дополняют лидер группы R.E.M. Майкл Стайп, совершивший камин-аут в интервью журналу «Time» в 2001 году, норвежский блэк-металлист Гаал, английский певец Мика, в 2012 году признавшийся, что во всех своих композициях он поёт о любви к мужчине, и Даррен Хейз, один из основателей Savage Garden, в 2006 году сочетавшийся браком с бойфрендом.

Факты и слухи

А вот с Дэвидом Боуи произошла странная история. О нестандартной ориентации рок-музыканта ходило много слухов, которые он подтвердил в интервью журналу Melody Maker в 1972 году. Однако позже, в 1980 году, в интервью Rolling Stone Боуи назвал своё признание самой большой ошибкой, которую когда-либо совершал. Позже музыкант заявил, что его интерес к гомосексуальной и бисексуальной культуре — это скорее продукт времени, чем проявление чувств.

Однако в интервью в 2002 году Боуи снова оценивал ситуацию иначе. На вопрос о том, считает ли он до сих пор своё признание ошибкой, музыкант ответил, что не считает, хотя оно помешало реализовать ему многое в «пуританской Америке».

К слову, Фредди Меркьюри в своей ориентации никогда публично не признавался. Когда в 1991 году после его смерти пресса активно обсуждала эту тему, оказалось, что утверждения о том, что музыкант был геем, основывались на интервью с его окружением. Например, Брайан Мэй говорил: «Он был геем и особо не скрывал это». Ещё информацию подтвердила книга Джима Хаттона «Меркьюри и я», посвящённая его отношениям с Фредди, которые продолжались шесть лет.

Не обошли стороной камин-ауты и российские музыканты. Например, в 2009 году бывший солист группы «Братья Грим» Борис Бурдаев объявил о своей бисексуальности, а в январе 2012 года в том же призналась Юлия Волкова. Светлана Сурганова никогда не отрицала своей гомосексуальной ориентации. Кстати, в 2008 году она стала членом жюри Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», проходящего в Санкт-Петербурге.

К слову, женщин-музыкантов нестандартной ориентации в целом куда меньше, нежели мужчин. Американская рок-певица Мелисса Этеридж в 1993 году совершила камин-аут, после чего выпустила диск под названием «Yes I Am». За год после релиза в США альбом был распродан тиражом в шесть миллионов копий и принес певице «Грэмми».

Ещё один известный случай камин-аута женщины, это признание Чарис Пемпенгко. Молодая филиппинская певица и актриса, которую Опра Уинфри назвала «самой талантливой девушкой в мире», совершила камин-аут в 2013 году, признавшись, что она лесбиянка.

А, пожалуй, самая известная певица-лесбиянка современности — вокалистка группы Gossip Бет Дитто. Бет — открытая лесбиянка. В июле 2013 года Дитто женилась на Кристин Огате, их свадьба прошла на Гавайях на острове Мауи.

Эпатаж и амплуа

Впрочем, вызывающий облик и поведение артистов зачастую всего лишь амплуа. Самые распространенные из них — это травести и драг-квин.

Травести — изначально театральное амплуа. Как правило, травести называют актрису, переодетую в мужчину. Например, шведская оперная певица Малена Эрнман, кстати, участница «Евровидения» 2009 года, однажды исполняла роль Кая в опере «Sven David Sandströms».

Драг-квин — это, наоборот, артисты-мужчины, переодевающиеся в женщин. Драг-квин далеко не всегда являются представителями нестандартной ориентации. Существует четыре образа драг-квин: королева гротеска, королева пародии, королева красоты и королева постмодернизма. Популярной королевой постмодернизма является американский исполнитель Ру Пол.

Ещё один музыкант и драг-квин Дивайн был популярен в 70-80-е годы. Он играл в кино, как правило, драг-персонажей, записывал альбомы — на его счету 5 дисков, не считая live и компиляций. Композиции Дивайна звучали в фильме «Фруктовая машина». Активно культивирует образ драг-квин и звезда психоделического фолка Девендра Банхарт, совмещая густую растительность на лице и яркий макияж.

К подобным эпатажным амплуа можно отнести и андрогинность. В 70-е многие музыканты, в большинстве случаев представители глэм-рока, одевались на андрогинный манер — Марк Болан, Дэвид Боуи, Элис Купер. Сейчас среди известных андрогинов Брайан Молко, вокалист Placebo, и Билл Каулитц, солист немецкой рок-группы Tokio Hotel.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Светлана Сурганова никогда не отрицала своей гомосексуальной ориентации.

    Ага. А я законченная лесбиянка

  • Из экзотики можно еще добавить Anna-Varney Cantodea из Sopor Aeternus.

  • Ещё Келе Окереке (вокалист Bloc Party) — открытый гей.

  • На олимпиаде в Канаде "Алеллую" Коэна пела k.d.lang - открытая лесбиянка. Теган и Сара - близняшки из Канады сделавшие громкий альбом в прошлом году и довольно известные в инди-мире давно говорят о своей л-ориентации без всяких купюр.
    Руфус Уйэнрайт - изумительный вокалист и пианист и автор по словами Элтона Джона один из "самых открытых" геев поп-музыки.
    Лэди Гага раскрыла свою бисексуальность. scissor sisters - вполне себе гей-группа.
    Вокалист из AGAIST ME! - трансгендер поменявший пол. Как и вокалист из Psychic TV.
    Потрясающая вокалистка и автор BRANDY CARLILE состоит в однополом браке.
    Дуэт INDIGO GIRLS начинали как лесбо-пара. Девчонки из первой группы Принса Лиза и Венди тоже начинали как пара. Сегодня они пишут музыку для сериала Heroes и не только. Продюсер Линда Перри записавшая альбомы для Агилеры, Пинк и многим другим - давно открытая лесбиянка.
    Список на самом деле очень и очень длинный. В поп-мире уже давно никто особо не скрывает свою бисексуальность и гомосексуальность. И это прекрасно.