8

Номер один

«Ляписа Трубецкого» не станет 1 сентября. Белорусская группа номер один, едва ли не самая популярная команда СНГ, оставит после себя вакантное место главного коллектива Беларуси. Ultra-Music рассуждает, кто способен занять эту «вакансию».

Макс Корж

Макс Корж

Если говорить о поп-музыке, то, несомненно, Макс Корж — претендент номер один. Исполнитель, проделавший фактически противоположный «ляписам» путь от белорусскоязычного политизированного рэпа к аполитичной, простецкой поп-музыке, сегодня единственный белорусский музыкант, способный собрать «Минск-Арену». Мы не берём в расчёт Александра Солодуху, проделавшего этот трюк вслед за Коржом, так как сам факт существования такого феномена на белорусской сцене — это скорее исключение из правила. Максим же стремительно набирает популярность: его гонорар за год увеличился в десять раз, музыкант даёт аншлаговые концерты не только в Минске, но и в крупнейших российских городах, а песни Коржа знают во всём СНГ. Если всё продолжится в подобном ключе, парня из Лунинца вскоре можно будет смело назвать главным белорусским музыкантом.


Серебряная свадьба

«Серебряная свадьба»

Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» — тот редкий случай, когда интеллектуально насыщенная музыка, достаточно глубокая по форме и содержанию, одинаково может понравиться и обладателю нескольких учёных степеней, и таксисту. Коллектив успешно гастролирует и уже не первый год выступает на главных сценах российских, украинских и западноевропейских фестивалей. У коллектива есть большие фан-базы в России, Украине, Германии и других странах. На самом деле, гастрольному графику и количеству проектов и коллабораций «Серебряной свадьбы» сегодня может позавидовать абсолютное большинство белорусских музыкантов. Можно смело говорить о том, что кабаре-бэнд — главный экспортный концертный коллектив страны.


Троіца

«Троіца»

В непосредственно музыкальном плане коллектив Ивана Кирчука уверенно занимает лидирующую позицию на белорусской сцене уже достаточно давно. Так выходит, что в год выхода альбомов «Троіцы» у коллектива попросту не оказывается конкурентов, способных потягаться за звание альбома года. Гастрольная трасса коллектива расписана каждое лето, а в этом году «Троіца» была приглашена на фестиваль WOMAD — это, пожалуй, главное достижение для любого этно-коллектива, удостоившегося такой чести. Группу, по сути, можно назвать «серым кардиналом» белорусской музыки (не путать с The UNB — «серыми кардиналами» белорусского рока). Работая в не популярном жанре и не рассчитывая на формат арен и дворцов, «Троіца» открывает Беларусь на музыкальной карте мира.


Кто же?

?

Совершенно очевидно, что Сергей Михалок не станет заканчивать музыкальную карьеру после роспуска «Ляписа Трубецкого». О новом проекте музыканта уже ходит достаточно слухов. Говорят, что это будет жёстче и прямолинейнее «ляписов». Хотя куда уж прямолинейнее? Впрочем, у нового проекта Михалка есть все шансы встроиться в нишу, созданную самими «ляписами». Тем более, что нынче хвалебные оды Сергею можно увидеть даже на государственном телевидении. Но почему-то кажется, что призрак «Трубецкого» всё равно будет преследовать Сергея. Конечно же, наверняка у музыкантов есть свои соображения на этот счёт, и, думается, в ближайшее время стоит ожидать от них конкретных действий. Пока же все слишком заняты прощанием с «Ляписом Трубецким».

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Серебряная свадьба, Троіца, Сергей Михалок, Макс Корж

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Злобный критик
    2

    еще бы оркестр Финберга вписали для пестроты картины. Помоему после 01.09 первой камандой останется таки ЛТ.Я думаю что сольют Булатникова. кое-кого ещё поменяют и погонит цирк пролетарского ракенрола по необъятным просторам.....(с)

  • Да, вопрос интересный. Но как я понимаю, лучшая группа страны это та, которую хорошо принимают за границами РБ. Почему забыли про Тубес)) Когда наконец-то "Дай дорогу" отправятся покарять Москву? Где эти так много шумевшие Дед Сайленсче-то там? Нутеки же ездили покорять Штаты. Где они? Сцена-то сильная. Или опять чего-то не хватает?) Понимаю, что без поддержки хотя бы здесь все это сложно. Люжям вообще начхать на свое. Они не хотят создавать - давай готовое. Но не хотелось бы еще десять лет вспоминать только о ЛТ, как это еще долгое время будут делать "БАТЭ" в своих слезных интервью "Как мы нагибали Баварию".

  • Никто из перечисленных что в статье, что в камментах- и близко не чесался рядом с ляписами, как бы не печально это было. Никто из беларусов на данный момент не способен их перевзойти по размаху и влиянию.

  • А че, ващет па стилю разбитае сэрца пацана ближе, и нормик, че нибудь еще политотское раскрутить пропиарить, свозить в вильнюс и москоу и аалеёп новый Луяпис

  • Робин
    -1

    Либо Низкиз,либо Эйхельстрат, либо Акуте
    Остальные не достойны!!!!

    • Злобный критик
      0

      не ограничивай себя, это всеголишь 3,4,5 в любом порядке ...(с)

  • уж сильно субъективное и смешное мнение

  • Коллеги, а как на счёт "Красных звёзд"?