14

Пять русских панков, которые никогда ими не были

Год назад, 19 июля, не стало лидера группы «Король и шут» Михаила Горшенёва, а 27 июля 50 лет исполнилось бы ещё одной знаковой для неформалов постсоветского пространства фигуре — основателю группы «Сектор газа» Юрию Клинских. Ultra-Music вспоминает этих и других русских панков, которые, по сути, никогда ими не были.

Горшок (Михаил Горшенёв)

Горшок (Михаил Горшенёв)

Михаил Горшенёв, ставший для многих неформалов фигурой, едва ли не сопоставимой с Цоем, родился в семье военного и поначалу мечтал пойти по стопам отца. Однако ещё в школе увлекся музыкой и основал с одноклассниками Александром Балуновым и Александром Щиголевым группу «Контора», которая через несколько лет превратилась в известный коллектив «Король и шут». Несмотря на то, что группа часто заигрывала с имиджем панков и в лирике «КиШа» часто встречаются растиражированные лозунги, музыка коллектива была далека от панк-стилистики, представляя собой несколько утяжелённую версию характерного понятия «русский рок». Сам Горшок в период пика группы нередко примерял на себя образ Сида Вишеса, появляясь на сцене в характерной атрибутике. Однако имидж музыканта не имел ничего общего с концепцией коллектива, постепенно превратившегося в чётко коммерческий продукт. Да, образ жизни музыканта полностью соответствовал рок-н-ролльной философии «Живи быстро, умри молодым», однако к панку Горшенёв, в последние годы жизни посвятивший себя театрально-постановочной деятельности, имел достаточно посредственное отношение.


Хой (Юрий Клинских)

Хой (Юрий Клинских)

Юрий Клинских — выходец из типичной провинциальной «пролетарской» семьи — долгое время был негласным символом так называемого русского панк-рока. Хотя, если разобраться, андеграундная бардовская культура всегда была более подходящей нишей для группы «Сектор газа». Музыка группы частушечно-бытового толка быстро ушла в народ, сегодня являясь, пожалуй, едва ли не фольклорным явлением. Клинских пел для таких, как он сам, — простых парнях с района, заключенных в рутину повседневности и остро нуждающихся в злободневных песнях «за жизнь». Лирику Хоя быстро растаскали на цитаты, а музыка благодаря откровенной примитивности содержания стала прекрасным самоучителем игры на гитаре. Сам Клинских, похоже, панком себя никогда не считал и, например, в песне «Колхозный панк» даже шутил над образом российских неформалов. Прослыл он таковым во многом благодаря табуированной лексике, считавшейся тогда на постсоветском пространстве явлением из ряда вон выходящим.


Янка Дягилева

Янка Дягилева

В среде русскоговорящих неформалов Янка Дягилева — фигура, сопоставимая с Патти Смит. Исполнительница, некоторое время входившая в состав «Гражданской обороны» и бывшая близкой подругой Егора Летова, по каким-то причинам была вписана в панк-культуру, хотя фактически не имела к ней отношения. По сути, Дягилева, практически не дававшая интервью и сознательно остававшаяся в глубоком андеграунде, по духу и настроению творчества тяготела к бардовской традиции: исполнительница всерьёз увлекалась поэзией и любимыми авторами называла Марину Цветаеву, Анну Ахматову, Николая Гумилёва, Андрея Платонова, и это очевидно повлияло на творчество Янки, в котором текстовое наполнение превалировало над яркой мелодикой. В целом не совсем понятно, по каким причинам имя Дягилевой ассоциируется с русским панком, однако в среде неформалов, причисляющих себя к панк-культуре, фигура исполнительницы считается культовой.


Свин (Андрей Панов)

Свин (Андрей Панов)

Андрея Панова — лидера группы «Автоматические удовлетворители» — называют пионером питерского панка. Свин, родившийся в семье известных балетных танцоров, страдал хроническим алкоголизмом и перед концертами постоянно требовал выпивку — если алкоголь не приносили, Свин отказывался выступать. В телепередаче «Программа, А» в 1992 году впервые на постсоветском телевидении выступала группа с абсолютно пьяным музыкантом, заснувшим с микрофоном на полу. Проснувшись, Свин принялся исполнять невнятно песни, то и дело запинаясь или забывая слова. Другим эпатажным актом Свина являлось поглощение собственных экскрементов. По словам самого Панова, некоторое время учившегося в Театральном институте, эпатажность является определённым актом «актёрской игры». Свою причастность к панк-культуре Свин неоднократно отрицал и в интервью журналу Rock-Fuzz в 1996 году об этом заявил:

— Ты причисляешь себя к панк-культуре?
— К культуре?! Нет, меня причисляют. А если рассматривать различные течения, то мне ближе всего модернизм. Рокешник же я не люблю. Поэтому не могу к себе относиться серьёзно.


Виктор Цой

Виктор Цой

Виктор Цой — персона культовая в среде русскоязычных неформалов. И, несмотря на огромное влияние на музыку и образ Виктора со стороны представителей западного пост-панка, в среде характерных представителей так называемого русского панка он считается едва ли не основополагающей фигурой. Во многом благодаря ярко выраженной протестной лирике и своеобразному гимну представителей субкультуры — песне «Мама-анархия». Впрочем, музыкант группы «Кино» Алексей Рыбин в своей книге «„Кино“ с самого начала» вспоминал, что в 1981 году участники коллектива отдалились от тусовки Андрея «Свина» Панова — лидера коллектива «Автоматические удовлетворители» — так как выбрали другое направление. Интересно, что и сегодня один из самых популярных запросов в Google — «Был ли Цой панком».

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • обычные советские говнари, а не панки

    • Панк с английского можно перевести как говнарь.
      Ну и кстати Дягелева, как сочинитель песен, вполне может уделать многих "неговнарей"

  • Саша
    -1

    ну Цой точно панком не был )))

  • Дядя Ваня
    2

    А кто сказал, что русский рок не может быть музыкой в стиле панк? Или уже появился отдельный стиль музыки, под который можно подвести весь рок 90-х начала 2000-х и поставить на нём крест?

    Почему русский панк должен копировать панк-музыку Европы и Америки? Как раз таки группа Король и Шут со временем перешла на музыку немного другого стиля, но до 2004 года они выдавали драйвовые панковые альбомы, не похожие ни на что другое, поэтому они были самобытными и интересными для слушателя. Проскальзывает личная неприязнь автора к русской музыке в принципе

    • Потому что само по себе понятие "панк" не подразумевает никакой музыки и даже может не иметь к ней отношения. А жанр "панк-рок" имеет определенные рамки и каноны.

  • .pozharsky
    1

    По прочтению вспоминаются старые добрые школьные времена, когда самыми популярными вопросами были "Э,ты чё, панк/рэпер/гопник?" и "за кого гоняешь?" и еще песня Тараканов! про блюстителя чистоты панк-рокерских рядов. И в этой связи возникает риторический вопрос: а что если так много "не-панка" относят к "панку" именно потому, что "панк" - это гораздо более широкое культурное явление, чем многие склонны думать. А вообще, попробуйте сказать любому поклоннику группы "Король и Шут", что Горшенев - не панк - он почти наверняка ответит вам: "Пошел на ***!" и аргумент этот будет совершенно железо-бетонным и абсолютно панковским.

    • Злобный критик
      -1

      в эти добрые времена и стали Сектор Газа считать панком.Я так понял коллега не успел посетить концерт С.Г. с Мальчишником. Ну и вопрос уважаемому мной автору -является ли панком чел. придумавший русский рок, новых русских, клоуна росгосдумы и много прочей х..ротехники .Еще БГ надо было пристегнуть- он тоже по панку отжигал лет 30 назад......После прочтения статьи не хачется быть панком.Просто хочется жить хотя-бы до 25-ти.Как два цоя аб асфальт.(с)

  • На ультрамьюзике с пугающей частотой появляются найдебильнейшие статьи. Это уже вторая после "кто же заменит ляписов?"

  • Согласен с последними араторами!!! Статья на тему:"Есть ли жизнь на марсе....". Ответ очевиден, самое смешное, не может быть опровергнут, все из описанных "панков-непанков" мертвы....Статья для того что бы занять место в новостях....говоря современным языком....ниочём, мыло шелуха....

  • Мікіта
    0

    Хой і Свін - тыповыя панкі. Астатнія - не