«Ultra-хит»: итоги проекта

В 2011 году Ultra-Music запустил ежемесячный хит-парад «Ultra-хит». За три года в нём приняли участие почти три сотни белорусских групп: от очень популярных до молодых и абсолютно неизвестных. На отметке 40 месяцев мы решили остановить проект и вспоминаем самые интересные факты о хит-параде.

Ultra-хит

Участниками хит-парада «Ultra-хит» стали 277 групп и исполнителей. Многие из них участвовали не единожды. Рекордсменом стала группа Clover Club, шесть раз штурмовавшая чарт. По пять раз участниками становились Akute, Nizkiz, 2morrow2late и «Зьмяя».

Первым победителем хит-парада стала группа «Калачиком рядом». Её песня «Обязанность» набрала в мае 2011 года 904 голоса. Последний чарт в августе 2014 года выиграла группа BTTF с композицией «Funky People Magic», которая набрала 348 голосов.

За всё время трём командам удавалось дважды взбираться на первую строку — Straightroads, Nizkiz и Nevma. В марте 2012 песня Nizkiz «Я сам» поделила первое место с «Empty Spaces» группы 2morrow2late (кстати, это единственный зафиксированный случай двойной победы по итогам месца), а в декабре 2013 года выиграла другая песня могилёвских музыкантов — «Гуантанама». Nevma побеждала с композициями «За горизонт» (октябрь 2013 года) и «Иллюзия» (июль 2013 года), а Straightroads — с «Today is a Last Day» (июнь 2013 года) и «Juice» (май 2012).

Группе Nizkiz принадлежит ещё один рекорд. Кроме двух первых мест, команда также становилась второй и третьей. Более того, песни Nizkiz никогда не опускались ниже четвёртого места.

Наибольшее количество голосов в одном хит-параде набрал проект John Doe с песней «Против» — 1 825 (ноябрь 2012 года). В том же месяце группа «Тёплые вещи» с композицией «Жить» насобирала 1691 голосов — это третий показатель в истории проекта. Второй же принадлежит песне группы Rostany «Alright» — 1742 голоса (декабрь 2012).

Упомянутое выше ноябрьское голосование 2012-го года установило рекорд по общему количеству голосов — 5 020. Месяцем позже было получено 4 808 голосов. В плане ажиотажа вокруг участников чарта 2012 год оказался самым успешным — 37 330 голосов было отдано за них. Правда, стоит отметить, что до 2013 года в хит-параде мог голосовать любой желающий без предварительно регистрации. Это часто вызывало битвы накруток.

Среди участников хит-парада есть и антигерои. Целых 20 групп во время голосования не набрали и десятка голосов. Три из них — Trimero («The Ocean Sing For You»), Zdań («Восеньская») и Silence of Despair («Time to Change») — получили по одному голосу. Абсолютным антирекордсменом является рэпер Омио: его песня «Она» не получила ни одного балла.

Всего же за 40 месяцев посетители сайта отдали 92 407 голосов. Редакция Ultra-Music благодарит всех посетителей и музыкантов, принявших участие в хит-параде «Ultra-хит».

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com