4

«Песни пишу, но разве это какое-то запоминающееся событие?»

Корреспондент Ultra-Music поинтересовался у представителей белорусской эстрады, какие события произошли у них в 2014 году. Алёна Ланская съездила на Сицилию и в Таиланд, Алексей Хлестов дал сольный концерт с большими экранами и пиротехникой, у Тео не осталось времени на продакшн песен других артистов, сольник Александра Солодухи транслируют на «Шансон-ТВ», а Лариса Грибалёва почти достроила дома бассейн.

Алёна Ланская

Алёна Ланская

В целом год для меня сложился удачно. Я бы назвала его годом путешествий и открытий. Именно в 2014-м я впервые посетила Сицилию и Таиланд. А еще побывала в ОАЭ, несколько раз была в Турции и близлежащих государствах — России, Польше, Литве.

Год был насыщен не только путешествиями, но и приятными творческими событиями. В августе я приняла участие в IV Международном фестивале белорусской культуры «Прымацкая бяседа» в Польше. Стала победителем в номинации «Видео года» в рамках церемонии вручения наград в области белорусского шоу-бизнеса Fresh News Awards-2014 телеканала БелМузТВ. Прошла в финал и приняла участие в съёмках Национальной музыкальной премии «Лира» телеканала ОНТ. Съездила в Москву на съёмки самого крупного музыкального песенного фестиваля «Песня года» в «Олимпийском». А в первый день зимы я презентовала свою новую песню белорусских авторов Леонида Ширина, Юрия Ващука (Тео) и Ольги Рыжиковой «Я жива».

Точным подсчетом своих выступлений я не занималась, но мне особенно приятно, что концерты в этом году состоялись не только на сценических площадках нашей страны, но и за её пределами. Все выступления для меня уникальны, к каждому из них я тщательно готовлюсь. А главная награда для меня — это благодарная публика, дарящая своё тепло. Нынешнюю новогоднюю ночь я проведу в Риге, на любимой работе, думаю, это выступление станет самым незабываемым.


Алексей Хлестов

Алексей Хлестов

Мы завершили запись альбома, который выйдет в 2015 году. Это релиз песен, которые стали популярными в период с 2007 по 2014 год. Последний мой альбом выходил в свет в 2007 году. К сожалению, в нашей стране я не могу сделать так, чтобы замолчать на год и готовить пластинку из двенадцати треков, чтобы потом ее издать, как это делают в Америке или в Англии. Мы, артисты, живём за счёт того, что популяризируем своё творчество через радиостанции и телевидение. Мы зависим и от этого.

За этот год я познакомился со многими творческими людьми. Мы начали репетиции с живым коллективом. Это прекрасные талантливые музыканты. Планы большие, хочется их реализовывать. С каждым годом всё больше и больше хочется работать на живых площадках с живым коллективом. Это совершенно другая энергетика.

6 марта было выступление в концертном зале «Минск». Оно было очень значимым для нас. Мы сделали красивую сцену. Этот концерт был действительно для публики и длился порядка двух часов. Позади нас были большие экраны, задействовали пиротехнику. Мы с коллективом подошли к концепции творчески и качественно. Не так, как делают большинство российских звёзд, приезжающих к нам в страну, когда на их выступлении выставляется так называемый «чёрный кабинет» — сцена, оформленная чёрной материей. Я хотел, чтобы это было красочно и чтобы люди получали удовольствие не только от песен, но и от спецэффектов.


Тео

Тео (Юрий Ващук)

Не буду лукавить, для меня самое значимое событие в этом году — участие в конкурсе «Евровидение». И вообще, 2014 год стал для меня одним из самых интересных и событийных. В этом году я расставил правильные приоритеты. Решил, чем я желаю заниматься в большей степени, а чем в меньшей.

Аранжировки и написание песен для меня сейчас не в таком приоритете, как исполнительское мастерство. Сейчас я в основном работаю как артист, и, честно говоря, не хватает времени заниматься продакшном песен других артистов. С трудом выкраиваю время для себя. И надеюсь, что следующий год будет не менее плодовитым.

Я не считал, сколько за этот год дал концертов. Это скорее удел Саши Солодухи — «пятьсот пятьдесят пять концертов». Их было много, и сейчас достаточное количество предновогодних выступлений, поэтому я очень доволен этим годом.


Александр Солодуха

Александр Солодуха

Во-первых, самое главное событие года для Александра Солодухи произошло 18 января — «две пятёрки». Такое бывает раз в жизни, как любая дата. Весь год прошёл под этой цифрой. Только что в туристической компании мы купили путёвки и 17 января летим отдыхать в тёплые края. Очередной День рождения будем праздновать на пляже под солнцем.

Во-вторых, естественно, 8 марта. «Минск-Арена». Заглавный концерт. В январе 2014 года вышла десятая юбилейная пластинка «Верное сердце».

15 декабря мы завершили кассовый календарный год. У меня получилась цифра 555 городов, 555 концертов! Только по Беларуси, не останавливаясь с 20 октября 2006 года. В мае 2006 года мы с Наташей открыли ИП и, получив юридическое лицо, отправились по стране. Для меня это своеобразная «Книга рекордов Гиннеса». Шесть пластинок вышло за это время.

Приятно, что на Новый год есть заказ — выступление за рубежом. Летим 31 декабря, 1 января обратно. Очень много заказных корпоративов в декабре и в январе. 6 декабря были съёмки в «Песне года» в Москве, в «Олимпийском», меня пригласил телеканал ОНТ.

Прошли съёмки клипа на песню «Здравствуй, чужая милая». Это уже третья версия — для новогоднего «Огонька» канала ОНТ. Они ожидают, что интернет разорвётся. Песня в рок-версии, телеканалом была куплена одежда: косуха, джинсы, казаки, бандана, майка, амулеты…

Много событий. Мальчишкам по 27 лет исполнилось 16 ноября, Варечке четыре годика исполнилось 4 октября. 26 апреля женился сын Антон. Наташина дочь от первого брака Антонина, которая в Москве живёт, родила нам внука Диму. Пополнение в нашей семье!

Ходили с детьми на открытие Чемпионата мира по хоккею в «Минск-Арену», а во время закрытия гуляли по проспекту Победителей. Вечером я уезжал в Москву, завозил свой сольник из «Минск-Арены» на телеканал «Шансон-ТВ». Они начали его «эфирить» на весь мир.

Следующий год тоже знаковый. 1 марта будет 28 лет на профессиональной сцене. В ролике-подводке перед клипом я говорю, что в следующем году у меня две «Минск-Арены»! Но это сценарий такой.

«Верное сердце» мы собираемся «катать» весь 2015-ый и весь 2016-ый. А в 2017-м у меня два очередных юбилея. 30 лет на сцене и 25 лет мегахиту «Здравствуй, чужая милая». Запланирован сольник на минском стадионе «Динамо». Уже ходит шутка, что именно для этого его реконструируют. А в 2019-м программа будет называться «Александр Солодуха 6.0». Как высший балл в фигурном катании!

Необычное предложение поступило после видео с бабочкой. Народный артист Республики Беларусь, мэтр Борис Иванович Луценко, предложил мне сыграть главную роль в спектакле «Король Лир». Уже приступили к репетициям. Премьера планируется весной в Национальном художественном музее под названием «Театр под куполами». Мне это очень приятно и очень неожиданно для меня.


Лариса Грибалёва

Лариса Грибалёва

Даже нечего сказать интересного. Песни пишу, но разве это какое-то запоминающееся событие?

Моя компания «Праздничное бюро Ларисы Грибалёвой» отметила десятилетие. В связи с чем мы произвели ребрендинг, поменяли название на «Грибалёва Event Management», изменили логотип. Каждый сотрудник делал всему остальному коллективу сюрпризы, и таким образом на месяц растянули празднование.

Ещё в этом году 20 лет, как я в белорусском шоу-бизнесе. В 1994 году я попала в Минск в оркестр Михаила Финберга. Поэтому у меня в этом году сплошные юбилеи. Мы с мужем отметили 15-летие свадьбы, а дочка поступила в пятый класс гимназии.

А из бытовых радостей: в этом году достроили дома бассейн…

Концерты у меня постоянно, я «стабильная» артистка. У меня не бывает такого, что происходит какой-то чёс, а потом весь год сижу. У меня всегда есть работа: сольные концерты, частные мероприятия. В конце декабря прошлого года у меня состоялась презентация диска, и можно сказать, что это событие-2014.

В этом году стала депутатом местных советов. Избирали, голосование было. Такое предложение мне поступило от Боровлянского исполкома.

Пока мы работаем над обустройством поселка Боровляны. Я здесь живу, знаю, какие проблемы. При помощи наших органов наконец-то светофор нам поставили на выезде. Пока занимаемся обустройством и дорожно-транспортной ситуацией.

Появится ли в Боровлянах фестиваль? Всё может быть. Меня выбирали, чтобы я тут закрывала вопросы культуры, но пока получается закрывать бытовые, более серьёзные. Но дойдём и до культуры. Поговаривают, в следующем году в Боровлянах будут проходить районные Дожинки.


Фото: Jessica Gow/Scanpix Sweden/Reuters, Павел Поташников, Егор Дубровский

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Группы: Александр Солодуха, Алена Ланская, Лариса Грибалёва, Алексей Хлестов, Тео

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com