3

Культура пития

Редакция Ultra-Music надеется, что вам не придёт в голову пить водку под Parov Stelar. Наш корреспондент узнал у минских барменов несколько рецептов коктейлей — от классического «Манхэттена» до авторского «Монте-Кристо» — и поинтересовался, под какую музыку их лучше всего выпивать.

Виктор Мешкевич (ID Bar)

Саундтрек: Kasabian «Fire»

Я недавно вернулся из Лондона, и у меня в голове всё перевернулось. Теперь я не знаю, под какую музыку лучше всего пить и веселиться. У нас такого нет.

Когда я работал за стойкой в «Doodah King», у нас играл рок-н-ролл. Лучшие напитки под него — виски, пиво и вообще всё, что горит. И неважно, какой рок-н-ролл: Led Zeppelin, Pink Floyd, Metallica или блюз.

В коктейльных барах Европы принято пить под джаз, там практически везде его можно услышать. Я побывал в баре «Nightjar», он занимает третье место в мировом рейтинге баров. Там играет джаз 20-30-х годов, а основная публика — это молодые люди от 25 лет. И молодёжь совсем не смущает такая музыка. Они знакомятся с культурой коктейля, а музыка — это дополнительное сопровождение. Как-то мне довелось побывать у известного бармена Джими Баррата из бара Zuma в Дубае. У него есть подача напитков под музыку: он даёт наушники и включает музыку Рэя Чарльза. Закрываешь глаза, а он тебе готовит нечто. Ты не знаешь, что это, но проникаешься музыкой и ароматами, которые доносятся. В итоге просто пьёшь Johnnie Walker Blue Label, но в сопровождении Чарльза. И создаётся впечатление, будто попал в ту эпоху. Это меня впечатлило.

В Беларуси не хватает музыкального образования барменов (тех людей, кто чувствует, что нужно гостю в плане музыки). Doodah King, где я начинал карьеру, открывали с нами люди, которые возглавляли бар Vienna. Это один из тех баров, который задавал музыкальный тон Минска. Ребята очень хорошо разбирались в музыке. Они учили нас с её помощью работать с публикой. Как управлять людьми, как заставлять их выпивать больше, как закончить вечер.

Мы начинали с блюза, потом включали рок-н-ролл, затем рок. Утро могли заканчивать балканским хип-хопом, а в полпятого включить Sade. Люди начинали засыпать и шли по домам. Всем нужно помнить: под попсу пить не очень хочется. Зачем платить за хорошие напитки большие деньги и слушать при этом дешёвую низкокачественную музыку? Она не способствует усваиванию алкоголя и пищеварению.

В барах качает то, что знают все. «Hit the Road Jack» знают все, пьют ли они пиво или дорогие коктейли. У нас же в барах слышишь то, что нравится бармену, а не то, что нравится людям. Но к каждому вечеру нужно готовиться: когда я работал в «Героях», то каждое утро составлял плей-лист. Если видел, что людям не очень нравится, менял его. При этом никогда не навязывал свои музыкальные пристрастия.

Рецепт от Виктора:

Мой любимый напиток «Негрони». Если он хорошо сделан, под него подойдёт блюз, джаз, британский рок вроде Rolling Stones или Kasabian.


Евгений Кузнецов («Хулиган»)

Саундтрек: Interpol «The Heinrich Maneuver»

Так как я в прошлом и, можно сказать, настоящем музыкант, у меня довольно непопулярный вкус, если рассуждать о массовой музыке. Поэтому ассоциировать мои любимые песни с напитками довольно сложно.

Последние шесть лет моя любимая группа Foo Fighters. А их песня «Everlong» у меня ассоциируется с бокалом или бутылкой холодного американского ультралайт-пива, например, «Miller». Люблю послушать серф-панков Fidlar под бокал белого вина.

Рецепт от Евгения:

«Манхэттен». По своей сути крепкий напиток, который принято потягивать. Interpol для меня осенняя группа. Она наполнена меланхолией и некоторым no future, увяданием и декадансом. «Манхэттен» — железобетонная классика, рецепт, которому более ста лет. Его классичность очень близка с этим британским пафосом, небольшим снобизмом и задранным носом, который чувствуется во многих группах из Туманного Альбиона.


Егор Козловский (Бар «Мараскино»)

Саундтрек: Parov Stelar «Catgroove», Parov Stelar «Chambermaid Swing»

Зачастую музыку диктует заведение, в котором работает бармен. Поэтому в «Мараскино» мы любим готовить под джаз, но утром делаем уборку под рэп. Parov Stelar, с одной стороны, классика. С другой стороны, она заставляет гостей двигаться и оживленно общаться между собой. Под эти заводные композиции я бы предложил выпить какой-нибудь твист на классику или ненавязчивый легкий напиток.

Рецепт от Егора:

Можно попробовать мой коктейль «Монте-Кристо». Готовится он на основе светлого рома, выдержанного на свежих ананасах, а также хереса, вермута и пряностей. Коктейль весьма лёгкий, винный, сбалансированный между сухостью и сладостью. Я бы назвал его коктейлем для всех.


Антон Калачинский (Clever Irish Pub)

Саундтрек: Tanya Stephens «Can’t Breathe»

Эта песня идеально подходит под коктейль, который я придумал, когда готовился к конкурсу Becherovka Cup. Бехеровка — своеобразный, сделанный на специях и пряностях ликер, такой же теплый, как эта смесь хип-хопа и регги. Под эту песню даже хочется его готовить.

Рецепт от Антона:


Михаил Коноваленко (БарDuck)

Саундтрек: Ленинград «Рыба»

Определённо, это должен быть коктейль с водкой. Скорее всего, «Московский мулл». Там достаточное количество водки, он имбирный. Если правильно его приготовить, коктейль достаточно вкусный, поэтому популярный. Кстати, благодаря ему водка Smirnoff лидирует на мировом рынке по продажам алкоголя. Значит, его много пьют. Все коктейли нужно адаптировать под нашу публику. Минчане — славяне, которые любят послаще и поядрёнее.

Рецепт от Михаила:

Саундтрек: The Black Eyed Peace «Shut Up»

Я бы сделал какой-нибудь лёгкий коктейль, который будет качать под этот трек и способствовать разговорам. Лучше всего подходит коктейль с ромом. Ром — веселый напиток и ассоциируется с весельем. Это будет либо мой авторский коктейль «Caribbean Pearl», с которым я участвую в международном конкурсе, либо «Дайкири Хемингуэй», который тоже очень популярен в барах Минска.

Рецепт:

Мой участник отбора на чемпионат мира Bacardi Legacy Caribbean pearl («Карибская жемчужина»).

«Дайкири Хемингуэй»

Он очень нравился известному писателю. Только пил он его покрепче, не 50 грамм рома, а 80. По легендам, он мог завалить до 16 штук за вечер. Хемингуэй был диабетиком, поэтому просил заменить сахар ликером «Мараскино». Считал, что коктейль получается не такой сладкий. Писатель был счастлив, когда его пил.

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Фото: Александра Литвинчик

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com