1

«Музыка — саундтрек к моей жизни»

Дарья Домрачева отдыхает после соревнований под чилаут и лаунж, а тренируется под треки DJ Yarik, Алина Талай недавно открыла для себя Майлза Дэвиса, Дмитрий Дащинский — фанат Марвина Гея, Алла Цупер переслушала всю дискографию Tool, а Виталий Гурков настраивается на бой «Троіцей». Белорусские спортсмены рассказали корреспонденту Ultra-Music о своих музыкальных пристрастиях.

Дарья Домрачева

Трёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по биатлону, обладательница нескольких малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь

Дарья Домрачева

Мне музыка помогает создать нужное настроение либо поддерживает уже обретённое.

Некоторые композиции или целые альбомы у меня ассоциируются с какими-то событиями или отрезками жизни. Например, сегодня, когда я слышу композиции Linkin Park, Nickelback, Moby, Morcheeba и многие другие, в памяти всплывают яркие моменты юношества, когда мы дружной командой подолгу проводили время на тренировочных сборах в одних и тех же местах. Музыка была спасением от однообразного режима дня, глотком свежего воздуха в череде серьёзных тренировок. Red Hot Chili Peppers напоминает мне о школьных днях.

«Мумий Тролль» и Lenny Kravitz — исполнители, чьи песни часто играли в моём плеере и магнитоле автомобиля.

Сейчас в моей квартире чаще всего звучит лаунж и чилаут — музыка, которая отлично расслабляет, даёт возможность почувствовать гармонию, а это для меня очень важно при таком плотном графике. У составителей сборников «Cafe del Mare» отличный вкус. Рекомендую! :)

Я не отдаю предпочтение какому-то одному жанру. Люблю послушать и классику, и джаз. Классика в современной обработке ободряет: Ванессу Мэй очень хорошо слушать в плеере на тренировках под дождём.

Треки с особой энергетикой от известного белорусского DJ Yarik отлично подходят для длинных аэробных нагрузок (это тренировки на велосипедах, лыжные и роллерные тренировки без стрельбы). Под музыку из всех фильмов «Шаг вперёд» здорово потанцевать перед зеркалом, выплеснуть энергию.

В общем, мои музыкальные предпочтения разнообразны, и очень сложно сегодня назвать мою любимую песню, но Gnarls Barkley с песней «Crazy» всегда дарят мне хорошее настроение.


Виталий Гурков

Многократный чемпион мира по тайскому боксу

Виталий Гурков

Музыка — это саундтрек к моей жизни. Под разное настроение подбираются композиции, совершенно не похожие по стилю и звучанию. Они помогают ярче ощутить эти самые моменты. Расслабиться, переживать, набираться сил, настраиваться на работу и отдыхать. В основном я слушаю панк-рок, рэп, метал, хардкор, фанк, регги.

Для силовых тренировок мне больше нравится музыка потяжелее: нью-йоркский хардкор или хороший, «забористый», хип-хоп старой школы типа Onyx или Sean Price — из нового. Но чаще на тренировках звучит хорошая ритмичная клубная музыка, которая тоже создает настроение. Но она больше для мотивации.

Я заметил, что в период соревнований и боёв я чаще всего слушаю Егора Летова и «Троiцу». Они меня очень успокаивают и настраивают на преодоление трудностей. Но музыку я никогда не слушаю в процессе разминки или перед выходом в ринг. Только дома, в гостинице или в машине. А моя любимая песня — «Never Gonna Give You Up» Барри Уайта.


Виталий Лютыч

Атакующий защитник баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск», игрок национальной сборной Беларуси по баскетболу

Виталий Лютыч

Музыка в моей жизни имеет большое значение. Мой родной брат — музыкант (Александр Лютыч, лидер группы :B:N: — прим. UM), и в нашем доме всегда играла музыка. Она доносилась из магнитофона, звучала в исполнении брата.
Для меня лучше всего тренироваться под драйвовую и импульсивную музыку, чтобы зарядиться энергией. Но особого деления в зависимости от вида тренировок у меня нет. Каждому своё: кто-то на игры настраивается более медленной, спокойной музыкой, кто-то — быстрой и заводной. Я отношусь ко второй группе спортсменов. Любимых песен у меня достаточно много. Всё зависит от настроения и от того, как складывается мой день.

Слушаю абсолютно разные направления: и рэп, и рок, и поп — причём как русский, так и зарубежный. Из самых любимых исполнителей могу выделить «Касту». Также иногда слушаю и белорусские рок-группы — :B:N:, «Дай Дарогу!» и «Ляпис Трубецкой».


Алина Талай

Чемпионка юношеского Чемпионата мира, призёр Чемпионатов мира и Европы по лёгкой атлетике

Алина Талай

Я не музыкант, но музыка в моей жизни играет важную роль. С неё начинается утро (и я не имею в виду будильник), с музыкой продолжается и заканчивается день. И, конечно, без музыки не обходится ни одна моя тренировка.

Она помогает настроиться на работу и не даёт расслабиться. Поэтому на тренировке я слушаю более агрессивную музыку, чем в остальное время. Это может быть панк, а может быть и поп, все зависит от настроения. Ну, а вообще сейчас мои музыкальные пристрастия колеблются от старого доброго рока — Led Zeppelin, Aerosmith, Creedence Сlearwater Revival — до электро-свинга и джаза. Одно из недавних открытий — джазмен Miles Davis и его альбом «Doo-Bop».

В лёгкой атлетике перед стартом использовать плееры нельзя. Перед стартом даже важнее тишина, чтобы полностью сконцентрироваться и чувствовать, как «звенит» тело.

Сейчас моя любимая песня — «Map of the Problematique» Muse.


Александр Карницкий

Полузащитник футбольного клуба БАТЭ

Александр Карницкий

Во всех поездках, перед тренировками, перед играми я с музыкой. На игры я настраиваюсь в основном под более тяжёлую музыку. Это может быть «Король и шут» или P.O. D. Одной любимой песни у меня нет, есть плейлист — там около двадцати любимых песен. Но пусть это будет песня группы «Король и шут» «Лесник».


Алла Цупер

Олимпийская чемпионка, многократная победительница этапов Кубка мира по фристайлу

Алла Цупер

На самом деле сейчас музыку я слушаю очень редко. Могу послушать перед тренировкой, перед соревнованиями. Музыка помогает отвлечься от каких-то проблем, поднять настроение, может взбодрить на весь день. Я слушаю разное. Это, наверное, зависит от периода жизни. Но группа Tool останется у меня любимой навсегда! :) Перед Олимпиадой их слушала, нравятся все их песни. Даже прослушав несколько композиций, заряд я получаю на всю тренировку.


Дмитрий Дащинский

Двукратный призёр Олимпийских игр во фристайле

Дмитрий Дащинский

Когда-то я много слушал, искал, собирал музыку. Сейчас у меня есть дети, и на это просто нет времени. Хотя в машине я с удовольствием слушаю то, что мне нравится. На сборах, где чуть больше свободного времени, люблю поискать в Сети что-нибудь новое.

Обычно тренироваться приходиться под то, что играет в зале или на склоне. Если я в наушниках, то ставлю что-то «заводящее». А вообще всё зависит от настроения и от того, какая музыка есть с собой. Специально не готовлюсь к тренировке.

На соревнования не настраиваюсь под музыку. На склоне очень шумно (музыка из колонок, комментатор), и всё это пробивается через наушники.

Любимая песня может быть новой каждый день. Сейчас в плеере Marvin Gaye, Norah Jones, Fink, Chilly Gonzales, Kruder and Dorfmeister. Может, это поможет понять, что я слушаю. Marvin Gaye «Inner City Blues» всегда в кайф слушается.

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Фото: eurosport.com, by.tribuna.com, Александр Жданович, БелТА

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com