1

«К записи надо подходить как к рисованию, а не как к сбору конструктора»

Белорусские саунд-продюсеры Олег Доманчук, Константин Пыжов и Евгений Суховей, поучаствовавшие в работе над доброй половиной качественных отечественных релизов, рассказали о типичных ошибках музыкантов и посоветовали, на что необходимо обратить внимание при записи.

Олег Доманчук

Олег Доманчук

саунд-продюсер, Maple Tree Studio

Примеры работ:

Начну с самой серьёзной ошибки

1. Некоторые музыканты (особенно этим грешат профессиональные) приходят на запись без печенья и даже без зефира. А я люблю печеньки.

Остальное будет относиться скорее к тем, для кого музыка не является профессиональной деятельностью, тем, кто занимается музыкой потому, что душа поёт.

2. Не всегда после репетиций материал хорошо аранжирован. «Под шумок» многое прокатывает. Часто музыканты до записи и текста песни не слышали толком, не говоря уже о том, кто и что играет. И уж точно никто никогда не слышал, что за партия у скрипачки в «Б» части, потому что там барабанщик в «чайну» играет :)

Я советую делать демо-запись до студии. Сейчас для этого есть все возможности. Виртуальные барабаны звучат отлично, играют что угодно, в любом стиле и с грувом именитых музыкантов. Гитарные эффекты тоже на высоте. Можно подключить гитару в карту и нарулить очень конкурентный звук. По крайней мере, это точно поможет определиться с партиями и прикинуть, как должен звучать инструмент. Ну, и послушаете, о чём песня ;)

3. Переигрывание. Сделайте демо и послушайте, не навернули ли лишнего. Играть просто и с грувом — это круто! Ведь как говорят про развитие музыканта: вначале он играет просто и плохо, потом — сложно и плохо, потом — сложно и хорошо, и, наконец, — просто и хорошо.

4. Малый барабан. Часто ему уделяют мало внимания. А зря. Правильно подобранный и хорошо настроенный малый барабан может выстроить вокруг себя всё звучание трека. На одну песню нужен один барабан, на другую — другой. Лучше иметь несколько разных барабанов для записи альбома. Поменяйте перед записью пластик. Затраты небольшие, а в звучании выигрыш существенный.

5. «На сведении всё можно сделать, как захотим». Лучше ещё на этапе записи максимально приблизиться к тому звуку, который нужен. Хотите глубокий низкий малый — найдите и запишите именно такой. Не стоит выкручивать такой звук из яркого высокого барабана. Слышите в песне «Страт» — из «Гибсона» не получите. Чем больше звучание трекинга будет похоже на то, что вы хотите получить на выходе, тем больше вероятность, что вы это получите. Если не забудете о печеньках :)


Константин Пыжов

Константин Пыжов

саунд-продюсер, студия House of Mix Studio, гитарист The Toobes

Примеры работ:

1. Исполнение и звукоизвлечение.

Музыканты по натуре своей люди ленивые (творческие), и в студии часто царит хаос. Каким бы волшебным не казался творческий процесс, важна дисциплина. Не давайте себе поблажек, не надейтесь, что на стадии пост-продакшна всё можно исправить/подвинуть и склеить. Добивайтесь внятного, конкретного и красивого исполнения. Внимание! Тут хранится залог желаемого результата — научитесь играть свои песни хорошо и вкусно.

2. Важность предварительной подготовки.

Делайте демо-записи перед тем, как идёте в студию. Сейчас у каждого есть компьютер, и набросать свои идеи — сделать демо-аранжировку — может каждый. Я глубоко убеждён, что в наше время любой музыкант должен иметь базовые навыки использования секвенсоров, vst-инструментов и другого музыкального софта. Эти вещи были сделаны, чтобы упрощать творческий процесс. Если компьютера нет, то у каждого в кармане уж точно есть телефон — запишите репетицию и послушайте, всё ли хорошо в ваших песняx. Например, не мешает ли гитара клавишам, не проваливается ли голос за ударной установкой, не пора ли поменять бас-гитариста. Аранжировка и ещё раз аранжировка! Наши музыканты не всегда могут позволить себе покупку студии на два месяца и сутками записывать материал. Хорошо, если найдётся пара часов на запись после работы. Если не подготовились заранее, есть риск всё испортить.

3. In The Box

Не бойтесь сведения In The Box (без использования внешних аналоговых приборов обработки звука, то есть всё в коробке-компьютере). Многомиллионные хиты вроде Pharrell Williams «Happy» или Paramore «Still Into You» сведены с использованием исключительно компьютеров и цифровых технологий. Такие песни слушает весь мир, и никого не волнует, была ли задействована аналоговая магнитная лента или ламповый пульт. Помните, что музыку делают люди, а не аппаратура. Сколько бы ни стоил пульт SSL или винтажный компрессор Universal Audio, это всего лишь инструменты. Гораздо важнее правильно уметь ими пользоваться. Гаранты хорошего результата — креативность и талант.

4. Общая картинка

Как правило, музыкант очень хочет слышать свой инструмент в миксе громче остальных, а значение других его не очень волнует. Старайтесь слушать своих коллег, воспринимать песню как единое целое. Зачастую клиентское письмо состоит из пожеланий каждого участника коллектива. Басист хочет бас как у Metallica, вокалист хочет звучать как Джек Уайт, а гитарист любит Blink-182. В результате грань между оригинальностью и безвкусицей имеет вероятность растаять. Старайтесь обращать внимание на общую конечную картинку.

Непонимание конечного результата — это нормально. У вас есть возможность прислушаться к мнению саунд-продюсера или миксинг-инженера, который видит общую стилистику песни и, исходя из собственного музыкального опыта, умеет профессионально определять ее особенности, сильные и слабые места; и, естественно, знает, как и какими средствами добиться наиболее выигрышного результата.


Евгений Суховей

Евгений Суховей

саунд-продюсер, барабанщик Yellow Brick Road

Примеры работ:

1. Стандартный мультитрек = стандартный звук

Итак, у вас есть группа. Вы очень усердно репетируете и уже насочиняли десять песен на новый/первый альбом. Чувства эйфории вас переполняют, материал достойный, на репетиции всё звучит очень сильно. Что ж, пришло время пойти на студию и показать всему миру свою музыку.

Дальше происходит примерно следующее:

Дорожка левой гитарки, дорожка правой гитарки. Дабл на всё это. Левая тарелка, правая тарелка, хэт, каждый барабан отдельно. Вокал, дабл к нему (чтобы мощней звучало), какой-то бэк сверху. Бас запишем в два сигнала — чистый и из комбика. А дальше, имея на руках мультитрек, сделанный по стандарту, ничего, кроме стандартного звука на выходе, ждать не приходится.

И это прямая ошибка музыканта, а не звукоинженера. Музыкант должен донести до специалиста свои взгляды, свои подходы, иначе всё сделается по дефолту. К записи надо подходить как к рисованию, а не как к сбору конструктора. Не должно быть заготовленных деталей, иначе будет получаться один и тот же робот.

Все методы берите из головы.

Очень круто могут зазвучать барабаны, записанные на три микрофона (один из которых — твой iphone), плюс гитара с вокалом, звучащие одновременно. И, к примеру, чтобы в одном из каналов присутствовало взаимное проникновение сигналов. Методов записи бесчисленное множество.

Правильный подход к записи — обязанность саунд-продюсера, но у большинства его нет, да и вообще кто это?

2. Обязательно уделите время аранжировке

Не у каждого исполнителя или группы есть аранжировщик. Однако процесс аранжировки можно упростить хотя бы до «послушай себя со стороны».

Сходите на студию и сделайте черновую запись по методу, описанному в первом пункте. Дома установите себе любой DAW и спокойно оцените творчество. У вас будет возможность что-то изменить, что-то убрать или добавить. А вы обязательно захотите что-то изменить, когда услышите себя.

В случае, если вы начинающая группа, зуб даю, партии ваших коллег вообще станут для вас открытием. Разбор полётов и поиск альтернатив на стадии аранжировки позволит в дальнейшем сократить дорогое студийное время и улучшить общую картину трека.

3. Звук при записи

Партия музыканта сильно зависит от того, как звучит его инструмент во время записи и какой мониторный микс он при этом слышит. А если поэкспериментировать и нарулить совершенно другой звук, то и партия изменится до неузнаваемости. Тем самым можно вывести музыканта на гениальную партию. Ошибка наших музыкантов заключается в пренебрежении возможностями студии в процессе записи. Это уже не начальная школа, а как минимум 9 класс, причём с математическим уклоном.

Для чего вообще нужны студии? Многие думают: для того, чтобы помещение было специализированным, чтобы кабели были за 100 долларов и чтобы обязательно пульт стоял. По сути, верно. Но для чего всё это музыканту? На самом деле, студия музыканту нужна для правильной атмосферы. Вся суть студии заключается в возможности менять звуковую картину при самой записи. Звукоинженер может в два клика не деструктивно изменить записываемый саунд, а также микс мониторинга, чтобы помочь музыканту раскрыться с другой стороны.

«Большие» музыканты месяцами тусуются на крутых студиях не ради понтов. Просто по-другому вы, скорее всего, не нащупаете искру.

4. Работайте с продюсером

Честно говоря, я сам долго не понимал, что же делает парень под названием продюсер. Бытует мнение, мол, это суперчеловек, который слышит весь альбом наперёд, и вообще бог. Всё гораздо проще

Саунд-продюсер — это супервайзер, который вовлечён в командную работу. Этот человек становится частью команды на время сочинения и записи альбома, он привносит своё видение, свои навыки.

Выполняя роль направляющего, супервайзинг — крайне нужная вещь в творческом процессе, особенно в коллективном.

Также саунд-продюсер выполняет те функции, которые я описал выше. Он думает о том, как писать, где писать, что с аранжировкой и какой нарулить саунд, чтобы вывести музыканта на действительно крутую партию.

5. А в чём вообще смысл?

Ну, и самая главная ошибка — музыканты не совсем понимают, что хотел бы слышать их слушатель. Скорее, даже нет понимания, кто на самом деле их слушатель. Сейчас много артистов, у которых есть навороченные аранжировки и мегамодный звук, однако нет так нужных человеческому уху мелодий, а лирика не цепляет.

Звук, конечно, очень важен, но на первом плане посыл. Речь не идет о глубоко философских текстах. Если это прямолинейный обдолбанный панк, который несет идею и концепт, — это успех. Ведь музыка делается ради того, чтобы люди проецировали ее на свою жизнью и ловили от этого «кожно-мурашечный» кайф.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com