Сделано в Китае

eimic_minsk_2011

Московские пост-рокеры Everything Is Made in China навестили столицу Беларуси второй раз за год. Посмотреть на популярное трио пришло больше людей, было сыграно больше песен, а на разогреве появилась белорусская группа.

Экспериментальный рок и пост-рок в частности набирает популярность в нашей стране стремительными темпами. Всего пару лет назад сложно было назвать больше одной нашей команды этого стиля, в 2009 прошли первые пост-рок вечеринки, а в 2010 уже вышел целый сборник экспериментального рока «Difference». Странно, но может и радостно, что на нем не было одного из героев концерта 20 января - группы Weelure, игравшей первой и оказавшейся открытием для любителей эмбиента, чилаута и спокойного рока с большой примесью электроники. Два парня с синтезатором и гитарой оставили приятное впечатление и, надеюсь, скоро порадуют нас хотя бы первыми демками, составив конкуренцию близким им по духу Hum Flying Bulletproof Noodle.

Не каждую российскую группу увидишь у нас так часто, как Everything Is Made in China: между первым и вторым минскими концертами этой команды прошло всего семь месяцев. В околомузыкальном сообществе с июня велись разговоры об отличном концерте и перфомансе, благодаря чему на январский концерт людей пришло еще больше, хотя клуб и не был забит до отказа, как это бывает с группами разряда Lumen. Для пришедших же на концерт это было плюсом и возможностью насладиться хорошим коллективом без давки. Максим Фёдоров, вокалист группы, признался, что прошлый концерт технически не очень удался, однако в этот раз все будет куда лучше. И правда: вышедшее качество звука редко услышишь в Реакторе, вероятно, это заслуга и звучания самой группы. Ребята благодарили публику за приход много раз в перерывах между песнями, которые погрузили клуб в меланхоличные ритмы и спокойные напевания Максима, изредка переходя на более громкие, но все же мелодичные «боевички».

Одна из отличительных черт выступлений EIMIC - видеоряд. Художник Степан Колесников, с которым группа сотрудничает с самого моента основания в 2005 году, микширует видеообразы прямо во время выступлений, и выглядит это впечатляюще. Начиная от простой визуализации, напоминающей Windows Media Player, заканчивая остросоциальными роликами про залогинься-купи, видео отлично сочетается с музыкой и завораживает. Большую часть концерта публика даже не видела музыкантов - они играли в тени, а все внимание было приковано к видеопроектору. В самом деле, это отличный способ прослушивания инструментальной музыки.

Музыканты сыграли свои лучшие хиты с двух альбомов, вышли на бис, а потом сыграли еще один трек, чтобы "не лениться". Публика поблагодарила группу овациями и потянулась кто к гардеробу, кто к стойке с дисками. Уже сегодня московская команда даёт концерт в Вильнюсе, а завтра навестит Ригу. Известны даты концертов в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев, Мурманск. 4 февраля состоится выступление группы на Barents Spektakel Festival в Норвегии. Будем ждать их следущего приезда в нашу синеокую, благо музыканты пообещали выступить здесь "не раз, и не два, и даже не три".

Автор: Андрей Лазук / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com