Фестивальная книга (часть 2): польское OFFсорти

Ultra-Music анализирует успех OFF Festival и решает заменить 11 белорусских «блюд» одним польским.

Вдогонку к белорусской фестивальной «рецептуре»: пока в стране не появилось ни одного значимого летнего музыкального события европейского уровня, всё больше публики отправляется за границу в путешествие по крупным и именитым фестивалям.

От автора: Здесь за один раз можно посмотреть сразу несколько своих любимых музыкантов, которые ещё не скоро приедут в нашу страну. Как правило, список выступающих артистов на основных фестивалях совпадает, поэтому тем, кто хочет услышать что-то более необычное и оригинальное, стоит обращать внимание на меньшие по масштабу фестивали со своей уникальной концепцией. К примеру, OFF Festival. Событие, что проходит ежегодно в первых числах августа, мы и рассмотрим в качестве образца для подражания.

OFF Festival проходит на окраине польского города Катовице. Главным организатором фестиваля является Артур Роек, лидер популярной польской группы Myslovitz. В 2006 году он решил представить жителям своих родных мест наиболее интересные и прогрессивные группы со всего мира, наравне с молодыми и перспективными польскими музыкантами. В этом году выступали и только-только засветившиеся группы (Warpaint, Glasser или Anna Calvi), и те, кто уже считается грандами в своём направление — Mogwai, Public Image Limited и Xiu Xiu. Помимо этого, можно было составить впечатление о современном состоянии польской альтернативной сцены. И при этом никаких традиционных для крупных фестивалей хэдлайнеров стадионного формата. Стилистическая разбежка от рэпа до нойз-панка, от металла до сирийской свадебной песни. Чтобы в этом всём сориентироваться, каждому посетителю на входе помимо расписания выступлений и карты фестиваля, выдавалась весьма толстый буклет с кратким описанием каждой группы на польском и английском языках.

Территория фестиваля включает в себя четыре сцены: две открытые и два тента. При этом одновременно работают только две расположенные в разных концах территории: это не позволяет им «перекрикивать» друг друга. Между ними размещается огороженная территория, где расположены точки питания, палатки спонсоров и большое количество тентов, где можно приобрести все свежие релизы актуальных групп на дисках и виниле (как и мерчендайз выступающих групп). При этом традиционно для польских фестивалей подходить к сцене с алкоголем запрещено, однако за сценой можно вполне комфортно наблюдать с бокалом пива в руках, устроившись на скамейку, лежак, пуфик, матрас либо любой другой специальный предмет для сидения, из числа щедро раскинутых по территории мероприятия. Из приятных бытовых моментов — полное отсутствие мусора (кто бывал на крупных фестивалях знает, что к концу дня приходится передвигаться чуть ли не по колено в пластиковых стаканах от пива). При таком количестве мусорок мусор можно было бросать не глядя — в одну из них наверняка попадёшь.

А вот что можно отнести к негативным моментам организации — местная фестивальная валюта — боны. Расплачиваться злотыми за пиво и еду нельзя, их надо менять в специальных пунктах, где за два злотых вам выдают бумажку, очень похожую на валюту из игры монополия. А вот назад их сдать и получить нормальные деньги нельзя, так что к концу последнего дня появлялись группки «менял», предлагающих боны в обход обменника. Ещё из разочарований — палаточный лагерь, который располагался в 500 метрах от самого фестиваля на лётном поле спортивного аэродрома под ярким солнцем, где по утрам вырастали необъятные очереди в ограниченное количество душевых кабинок. При этом в лагерь можно заселиться только после предъявления паспорта и заполнения обширной анкеты.

Программа фестиваля каждый день начиналась с выступления польских музыкантов. Запоминающимся стал музыкальный перфоманс «Stolik», в исполнении джаз-экспериментаторов Karbido, ставших уже весьма известными в Польше. На сцене стоит стол, за ним сидят четверо мужчин в чёрном и при помощи различных подручных средств, исполняют на нём музыку четырёх сторон света: от запада и самой известной песни Игги Попа, до востока и белорусских народных песен.

Из молодых польских групп наиболее перспективно звучал инди-рок от Olivia Anna Livki и модная электроника от Kamp!. Обе группы ещё только собираются выпускать свой дебютный лонг-плей, но уже весьма заметны на польской сцене.

Два трогательных француза по прозвищу Gangpol & Mit исполнили столь же трогательный и наивный chiptune, вызывающий ассоциации с детскими мультиками и 8-битными играми. Центральной частью их выступления стал, на первый взгляд, детский, похожий на заставки всё тех же игр, видеоряд, в котором, правда, всё больше кого-то насиловали, убивали и съедали. Американец Neon Indian, выпускающий в скором времени свой второй альбом, представил синтезаторный лоу-фай в духе 80-х. Настоящую сирийскую дискотеку устроил безэмоциональный на вид сириец в тёмных очках по имени Omar Souleyman — открытие известного в узких кругах лэйбла Sublime Frequencies. Музыкант успел в этом году заглянуть на известнейший Гластонбери и записать пару ремиксов на Бьорк. Ну а группа YACHT показала полное безразличие к техническим проблемам, представив публике свой новый альбом «Shangri-La» в полной темноте.

Бруклинские экспериментаторы Oneida отметились выступлением с двумя барабанщиками, а фриковатого вида Dan Deacon, выступавший не на сцене, а непосредственно в сердце толпы, заставил улыбаться и безумно танцевать даже местную эмоционально сдержанную публику. Необычными гостями стали музыканты из Конго Konono N1, играющие на странного вида самодельных инструментах, добавив в традиционную африканскую музыку необычного электронного звучания.

Не разочаровали и гранды. Группу Mogwai представлять, пожалуй, не надо, как и описывать их выступление. Пост-рок каким он должен быть. Отцы-основатели пост-панка Gang of Four и Public Image Limited показали, что же на самом деле представляет  собой этот модный сейчас жанр. Ещё одними хэдлайнерами стала британская группа Primal Scream, заехавшая сыграть свой самый известный альбом «Screamadelica», образца 90-го года.

От автора: OFF Festival даёт отличную возможность понаблюдать за 3 дня вживую большое количество групп, определяющих направления сегодняшнего развития альтернативной музыки. Эти коллективы достаточно тяжело словить в наших широтах. При этом OFF Festival нельзя назвать крупным или очень популярным фестивалем. Но его организации и выбору групп стоит поучиться. Стоимость билета с палаточным лагерем составляет около 50 евро. Добраться туда можно, например, дешёвыми авиарейсами компании Wizz Air из Киева.

Автор: / Ultra-Music

Фото: Вячеслав Радионов

Темы:

Комментарии: 11
  • Вячеслав Радионов:

    Это самый культурный и интеллигентный фестиваль, на котором я бывал!

    В комментах ко вчерашнему материалу прозвучала фраза, мол, на большие фесты собирается кто попало, чисто побухать, а не послушать музыку. OFF Festival как раз пример того, что это совсем не так. Во главу угла на OFF поставлена именно музыка. Все посетители, а их тысяч 30, как мне показалось, приезжали послушать именно хорошую новую музыку.

    Так что, можно делать большие фестивали и сохранять душевную атмосферу.

  • Yaloshenka:

    молодец, Кочегарчег! продолжай в том же духе!

  • Максим:

    warpaint крутышки. Как и сам фестиваль)

    • Вячеслав Радионов:

      Warpaint в живую достаточно уныло звучали. Ну, то есть вроде всё то же, что и на альбоме, но неинтересно. Девочки выглядят так, как будто им насильно инструменты в руки дали и они обречённо играют. Так что их лучше слушать на записях, чем смотреть на концертах :)

  • -ДБ-:

    Вопрос в реализуемости. С одной стороны условия проведения массовых мероприятий в Беларуси этому препятствуют. С другой — бюджеты, поскольку бел фестивали делаются за копейки и на коленке. Стремиться можно и нужно, но надо понимать, что на этот момент реалии несопоставимы, а значит и подобный результат в ближайшем будущем вряд ли достижим.

    • -ДБ-:

      То есть подобные статьи писать нужно, но как-то стоит учитывать местные реалии. Потому что написать, что где-то там хорошо достаточно просто. А вот сделать…

      • Вячеслав Радионов:

        Везде своих проблем хватает. OFF прогнали из родного города Роека (Мысловице), где фестиваль проходил пару лет, и ему пришлось искать другое место. Sziget каждый год городские власти хотят запретить из-за того, что шумно. На Pukelpop вот вообще люди погибают… Просто иногда кажется, что некоторым нашим организаторам фестиваль как обуза: абы провести как-то и забыть про него раз и навсегда («Бархатный сезон» имел такую пафосную предысторию и пиар). А кто-то даже с маленькими бюджетами старается и делает неплохой фестиваль (то же «Вольнае паветра»). Так что нужно, во-первых, любить то, чем ты занимаешься. Когда этот пункт выполнен, тогда и спонсоров можно найти (mBank на OFF, например; и у нас банки решили помогать музыке), и организовать всё хорошо. Главное помнить чужие ошибки и стараться их избегать. У нас всё-таки неплохой сборник стандартных проблем получился в материалах :)

        • -ДБ-:

          все понятно, но: 1) тон статьи о бел фестивалях излишне критический 2) бюджеты, условия и даже проблемы фестивалей там и тут несопоставимы. это нигде не обозначено.

          • Вячеслав Радионов:

            В самом начале была важнейшая ремарка: «все претензии высказаны с точки зрения обычного посетителя фестиваля. Все в курсе всех законодательных и финансовых проблем, которые возникают в нашем государстве».

            Напечатать тысячу программок и привезти не 2, а 5 туалетов — это всё же не самая затратная статья фестивального бюджета. Лучше потратить больше денег на оргмоменты, чем на какое-то имя. Ведь в итоге это имя не спасёт плохо организованный фестиваль. Я говорю образно, не про какой-то конкретный наш фест. Просто это, на самом деле, очень важно.

            • -ДБ-:

              Оно все в одной связке идет. Могу при встрече рассказать, почему на «Камянице» была проблема с туалетами :) Да и не только на ней :)