Юрий Стыльский: «Есть мнение, что мы асоциально стрёмные»

Первое выступление брестских панков «Дай Дарогу!» в новом минском клубе Re:Public сопровождалось ажиотажным спросом на билеты и хоровым исполнением песен на входе. Корреспондент Ultra-Music встретился с фронтменом группы Юрием Стыльским и поговорил о панк-роке, европейском опыте выступлений и новом канале в интернете.

— Юра, все билеты были проданы за несколько дней до концерта. Каково ощущать себя самой популярной панк-рок группой Беларуси?

Первое впечатление от происходящего — слишком большая ответственность ни с того ни с сего. Это примерно так: «Ой, мамочки! Я же тут должен быть самым главным». А вообще, наверно, это круто (смеётся).

— А вы себя сами считаете панк-рок группой?

Я не понимаю, в каком стиле мы играем. В каком прёт. Я ни под кого стараюсь не косить. Бывает, некоторые наши песни сравнивают с Blink-182, Green Day и ещё с чем-то непонятным. Есть несколько композиций в стиле «калифорнийский панк». «Тома», например. А провести аналогии я не могу. Панк. Но я не знаю, какой.

— Большинство панк-групп имеют активную социальную и гражданскую позицию. Вы себя ни к каким движениям не причисляете?

Нет, мы на своём морозе. Мы делаем бытовуху для друзей. Поём о том, что происходит с нами. Я вот недавно попал в милицию — написал песню прикольную.

— Существует такая легенда, что группа :B:N: так же популярна в Берёзе, как The Beatles в Ливерпуле. Как с этим у группы «Дай Дарогу!» в Бресте?

Какая у нас популярность в Бресте? Я просто не люблю хорохориться…

— На улицах узнают?

Узнают и автографы берут… У меня нет такой крепкой звёздной «кочерги». Я обычный простой парень. Многие говорят: «Это ты там в интернете на видео, и ты ещё нос не задрал?» Несостыковочка у них (смеётся). Это людям решать, какие мы крутые.

Юрий Стыльский (Дай Дарогу!)

— А есть ли интерес к белорусскими группами в Бресте?

Может, и хотят нас куда-то пригласить… Но здесь такая ситуация с группами, особенно рок-группами, что они должны предоставлять список горисполкому. Чиновники ставят какие-то условия. Тем более, сейчас, в такое стрёмное время… Я недавно слышал, что хотели провести концерт, но наш горисполком привязал это к какому-то путчу. А организаторы уже людей пригласили и предоплату отдали — ходили седые. Но всё вроде бы закончилось благополучно.

— Я слышал, на «Дай Дарогу!» тоже давят…

Нас на каждой планёрке обсуждают, какие мы плохие. Есть такое мнение, что мы асоциально стрёмные. По поводу концертов, да. У нас вообще сейчас в Беларуси тяжело.

— Но вы активно гастролируете и по России. Недавно прочитал, что на концерте в Чехии был интересный случай…

Мы были с концертом моего электронного проекта 4Kuba на серьёзном рэйве. Всё происходило в каком-то здоровом цеху, было впечатление, что оттуда только станки убрали. Там было два танцпола. Один очень здоровый, на котором какая-то gabba валила всю ночь и мозги вышибала. Люди даже не знали, как плясать под эту музыку: стояли, дёргались, как неваляшки. А на втором танцполе — брэйк-бит. Вот мы на нём были. Это было год назад буквально, на Рождество. Дикий мороз был: все курят гашиш, непонятно, что творится… Сама Европа в любом случае радует своей отвязностью.

— А если сравнить организацию концертов в Беларуси и в Чехии, хотя бы на бытовом уровне?

Тут даже говорить не о чем. Что касается роковых концертов, то любой может прийти и организовать в любом месте концерт: в клубе, опэн-эйр, ещё где-то… Там договориться легко и просто. Мне рассказывали ребята, которые недавно ездили в Польшу, что у них просто отдали клуб людям, чтобы они там развивались. Чтобы не сидели, не воровали, не гнили где-то по подвалам. Они там открыли бар, приглашают группы. Там всё проще. Может потому, что у нас культурный уровень пониже, и мы всё-таки отстаём от Европы. И нормально отстаём.

— Вы недавно презентовали клип довольно высокого уровня на песню «Температура». Чем запомнился съёмочный процесс?

Мы его долго снимали. Прикол в том, что там несколько пор года: зима, лето… Кажется, такие масштабы… А на самом деле, мы сняли немного, подзабили. Потом у нас свободное время появилось, мы опять решили взяться, смотрим — а уже зима (смеётся). В нём снималась наша подруга Полина — модель классная. С ней не пришлось тормозить, объяснять, как ей нужно играть, где прогибаться, где улыбаться… Финасовых вложений было практически ноль: видео делали наши друзья. По спецэффектам уровень серьёзный. Правда, есть отзывы, что какая-то странная версия вокала. Есть какие-то разногласия, но не всем же мы должны нравиться.

— Канал А1, где крутили ваши клипы, сменил формат. Что будете делать с новым?

Вот тут странно. Мы что-нибудь придумаем. Найдутся знакомые, друзья, и как-то мы не заморачиваемся. Получается, что мы варимся в собственном соку, продюсеров у нас нет. Наш продюсер — интернет. С появлением интернета связь с людьми через youtube, вконтакте стала быстрой, легко достучаться. Мы там можем свой канал открыть, если будем лупасить и всех рвать.

— Вы выложили новый акустический альбом «Боли нет» в сеть. Будет ли ещё электрический вариант?

Да, мы сейчас готовим эти песни плюс новые. Будет серьёзный альбом. Одно время у нас был замороженный период, и надо было что-то делать. Я, чтобы сиськи долго не мять, решил сделать акустический альбом.

— А как удалось «выцепить» Михалка для записи песни «Боли нет»?

Мы давно с ним дружим. Он слышал наши песни, когда-то мы с ним выступали. В Витебске или в Бресте сыграли концерт, потом я послушал его песни. Он же весь такой идейный: «С колен подымаемся!» Как-то проникся творчеством и написал песню «Боли нет». Потом позвонил ему, и говорю: «Мы в похожем стиле написали песню, что ты скажешь?» Он ответил: «Классно, давайте ещё мы трубы свои пропишем». Для нас было немножко неожиданно, что он так отзовётся. Записали и все остались довольны.

— Почему перестал знаменитые «ФАКи» записывать?

Я как-то забил. Сейчас начались репетиции, хотя работы там толком никакой. Утром проснулся — начесал какой-то пурги. Надо всё это дело возобновить, там, наверное, уже очень много вопросов накопилось.

— Большинство про Котю, наверное…

Про Котю… Бабушка уже всё, ушла в мир иной. Я в одном из последних выпусков говорил, что Котя в заложники попал и до сих пор в заложниках где-то в Чечне. Прикольная бабушка была. У неё ни телевизора, нифига не было. Ей было девяносто с чем-то лет, бывшая учительница, я с ней дружил. Ёлку на Новый год подарил…

— Что из ближайших концертов планируется? По России поедете?

Сейчас предложения поступают. Я пока ничего не хочу говорить. Когда будет что-то конкретное, начну афишировать. В России нас знают меньше, чем здесь. Когда мы там засветимся по телику серьёзно, тогда уже начнётся российская волна.

Фоторепортаж с концерта.

Группы: ,