Илья Черепко-Самохвалов: «Слухи о моей смерти значительно преувеличены»

Корреспондент Ultra-Music встретился с самым обсуждаемым в последнее время белорусским музыкантом Ильёй Черепко-Самохваловым и расспросил о новой жизненной позиции, российских клипмейкерах и о возможном будущем «Ы.Ы.Ы».

Мы встречаемся с фронтменом «Кассиопеи» и «Петли Пристрастия» возле здания Академии наук. Илья на фоне высоких колонн, жёлтых от вечерней подсветки, в традиционных очках в большой оправе похож скорее на работника какого-нибудь НИИ, а не на рок-музыканта. «Говори громче или давай я буду идти слева от тебя, потому что в левом ухе у меня пока слабая чувствительность», — с неизменно милой улыбкой предупредил меня бритый налысо Черепко.

Илья Черепко-Самохвалов

— Илья, многие за тебя переживали, расскажи, как сейчас твоё здоровье?

Как говорили классики, слухи о моей смерти значительно преувеличены. Чувствую я себя, по сравнению с бубликом, очень даже неплохо. Голова моя затягивается, трещина зарастает. Единственное, нужно разобраться с моей тугоухостью, но, я думаю, это вопрос времени. Всем привет! Спасибо всем, кто волновался за меня! Больше не волнуйтесь!

— Так что случилось в тот день? Ходит много легенд…

Не знаю ровным счётом ничего. Не помню ничего, что было бы связано с моим падением.

— Получается, только в больнице пришёл в себя?

Нет, пришёл в себя утром в кровати у моего друга Михея Носорогова, который очень любезно согласился принять меня больного на ночь. Утром я встал и понял, что дело неладное, потому что вертикально находиться не мог. Вывалился из подъезда, вызвал такси и поехал домой. Дома жена по внешнему виду оценила обстановку и вызвала скорую помощь. В приёмном покое пятой городской клинической больницы меня осмотрели,  велели немедленно переоблачаться в казённое и лежать в стационаре.

— Этот случай как-то изменил твою жизненную позицию?

В смысле, ударился головой и стал всё видеть по-другому? Должно пройти какое-то время, тогда я пойму. Единственное, я чувствую себя молодцом в силу того, что первый раз за много лет сделал длительный перерыв в употреблении алкоголя. Ни пива, ни сидра. Ничего уже почти месяц. Я прямо ценю своё трезвое состояние, и все соблазны, которые сейчас возникают в моей голове, они ничтожно слабы по сравнению с моей железной волей.

— Наверное, в больнице у тебя было много времени для написания новых песен…

У меня в голове всегда происходит варево, не зависимо от того, болен я или здоров. Меня это часто мучает, потому что я иногда даже в столб могу врезаться, будучи в здравом уме, или кого-нибудь бортануть, потому что задумался…

Написал ли я парочку новых хитов? Я не знаю.  Только с «Кассиопеей» мы пишем исключительно хиты (смеётся). А здесь что вылезет, то вылезет…

— Слава Богу, всё закончилось хорошо. Давай поговорим о ближайших творческих планах. По контракту у «Кассиопеи» в этом году должен быть ещё один альбом…

Ну да, должен быть и будет.

— На какой стадии вы остановились? И когда нам ждать релиз?

Мы остановились где-то посередине между пунктом А и Б.

Альбом мог бы быть и в январе, если бы не это злополучное происшествие. Потому что пока заниматься музыкой мне не рекомендуют. Да и не очень комфортно. Я думаю, к концу зимы он появится.

По контракту там три условных периода. Под периодом понимается отрезок времени, в течение которого делается альбом. То есть, на бумаге, конечно, оговорено, что один период равняется одному календарному году, но обычно на деле так не происходит.

— Я заметил, что у «Кассиопеи» нет ни одного клипа…

Ну, нет и зачем они нам? Нам предлагают время от времени различные молодые клипмейкеры, но дальше предложений почему-то ничего не движется. И в России к нам подходил молодой человек с предложением снять видео на песню «Алеся-телеглаз». Предложил и всё — больше от него ни слуху, ни духу. Видимо, группа «Кассиопея» имеет дело только с теми клипмейкерами, которым достаточно просто вербализовать свою задумку. После этого они успокаиваются и занимаются другими вещами.

— Что интересного будет в альбоме? Космос?

Без космических ноток явно не обойдётся. Однако творчество группы далеко не целиком посвящено космосу, он занимает только процентов двадцать. А аранжировки ни от какого космоса не зависят. Они зависят от микрокосма в голове Либерзона.

— И на что сейчас настроен микрокосм Либерзона?

Сложно сказать. Мы почти месяц не виделись толком. Может тоже переживает по поводу моей травмы. Тогда можно ждать авангардистских взбрыков (смеётся).

— Из-за травмы не состоялось твоё участие в проекте, посвящённом Васе Шугалею и группе «Ы.Ы.Ы.»…

В день концерта как раз был день моей выписки. И я готов был прибежать и спеть, но чуть-чуть раньше мне стало известно, что они и без меня всё выучили. А поскольку люди могут обойтись и без меня, то нет нужды причинять себе страдания. К тому же некоторые мои друзья отговаривали меня от участия и приводили массу очень разумных доводов, с которыми я никак не мог не согласится. В итоге, я думал, думал, внимательно прислушивался к тому, что происходит у меня в голове, и додумался: раз могут обойтись без меня, пусть без меня обходятся. А я пока сохраню себя для будущих выступлений.

— В рекламе этого концерта было оговорено, что он будет первым и единственным…

Я сам там не был. Но те, кто был, говорили, что концерт удался. А когда у группы после долгого перерыва удаётся концерт, то это, конечно же, подогревает их творческий энтузиазм. Так что можно предположить, что через какое-то время они сделают ещё концерт… И что-то я сомневаюсь, чтобы ребята на этом закончили.

— С твоим участием?

Этого я обещать не могу. Пригласят — пойду.

Группы: , , ,