11

Шура («Би-2»): «Я тырил книги у Аркадия Кулешова»

Би-2

Этой осенью минский Дворец спорта терпит целые нашествия фанатов. «Океан Эльзи», Hurts, 30 second to Mars, «Без билета»… И, наконец, 29 ноября — «Би-2».

— Я родом из Минска, и этот город для меня всегда был родным, — рассказывает Лёва Би-2 на пресс-конференции, которая состоялась накануне концерта. — Здесь я прожил девятнадцать лет. С Минском у меня связано множество ностальгических воспоминаний. И в этот раз пригласительных сто ушло только на друзей.

— Есть несколько таких городов… Минск, Бобруйск, Иерусалим, Тель-Авив, Рига… — дополняет друга детства Шура.

— Это большая ответственность. Выходишь на сцену в родном городе и… нервы! —  смеётся Лёва.

Среди журналистов почти сложилась традиция: спрашивать, почему тот или иной музыкант не поёт на белорусском языке. Быть может, патриотизм просыпается? Не смогли не задать подобного вопроса и лидерам группы «Би-2», которые, кстати, отлично поняли белорусский язык, на котором прозвучал он.

— Мы поём песни, которые сочиняем сами, — поясняет Лёва. — А я не пишу песен на белорусском языке. Мы не можем просто поставить задачу сделать песню по-белорусски. Вот если придет вдохновение на белорусском языке… Правда, после стольких лет по-белорусски говорить сложно, но понимать — понимаем.

Все знают, что долгое время друзья с детства, а ныне «Би-2», жили в Беларуси, но мало кто знает, что дедушка Лёвы — известный белорусский поэт Аркадий Кулешов.

— Знаете, как я в училище получил пятерку по белорусскому языку и литературе? — вспомнил вдруг Шура. — У Лёвиного деда была большая библиотека, и я периодически у него тырил книжки и своей учительнице по белорусскому взятку давал. С автографами. «Аркадзю Куляшову ад Янкі Купалы»…

— А чем бы вы занимались, если бы не музыкой? — к вопросу о прошлом.

— Скорее всего, музыкой, — смеётся Шура.

— Сослагательного наклонения в нашей жизни не существует, — добавляет Лёва.

В конце ноября невозможно забыть о приближении столь любимого многими праздника. «Господа журналисты», как обращались к нам музыканты, тоже не смогли не вспомнить об этом.

— Скоро Новый год, а что вам дарили на этот праздник в детстве?

— Железную дорогу… — задумался Лёва.

— Чешские карандаши, цветные фломастеры... Всё традиционно. Те, кто родился в 70-е, знают.

Ребята очень любят дуэты. Они им удаются, и сразу становятся хитами: «Мой рок-н-ролл» с Юлией Чичериной, «Феллини» с группой «Сплин»...

— Так получилось, что мы спели с теми, с кем мечтали. Решения спеть дуэтом обычно принимаются в достаточно интимной обстановке. Например, играется совместный концерт, потом мы общаемся… И результатом этого может стать совместно записанная песня. Мы специально не планируем этого, — рассказывает Шура.

— …Мы никогда не задумывались о пике нашей популярности. Это работа журналистов — называть, в каком стиле мы играем, решать, когда мы популярны… — удивился одному из вопросов Шура.

—  Если песни пишутся, если есть настроение делать шоу, то всё в порядке.

— У вас есть песня «Оптимист». Насколько вы сами оптимисты? — куда же без реминисценции к новому альбому?

— Для нас оптимизм выражается в работе. Если есть идеи, вдохновение, силы, возможности, то мы полны оптимизма, — улыбается Лёва.

— Сегодня мы полны оптимизма. Предвкушаем концерт! — подключается его друг. — Самое главное — песня. Если песня нравится людям, то все будет хорошо!


Фоторепортаж с концерта

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: Елена Хацкевич

Группы: Би-2

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • > Я родом из Минска, и этот город для меня всегда был родным, — рассказывает Лёва Би...

    Имхо, кто-то 3.14здит!

    "По Минску я не скучаю. Может я могу обидеть этим беларусов, но у меня всегда было ощущение, что я не там родился. Много чего связывает - друзья детства, наше общее дело...Но ощущения ностальгии по Минску я не испытываю" (Лева Бидва, Летопись Наше Радио, альбом "Иномарки")

    • Человек ориентируется по ситуации:) Не скажет же он в Минске, что нафиг он ему нужен?:)

      К тому же "друзья детства" и "общее дело" вполне вписываются в то, что город родной. Родным город может быть по разным причинам.

  • Кстати, что это никто у него про алименты не спросил? :) Он этот вопрос очень любит :)))