9

Технари и оригиналы

Пока на Ultra-Music идёт голосование за лучшие альбомы, песни и события прошлого года, мы решили выделить и лучших музыкантов.

Конечно, всегда очень сложно сравнивать хороших музыкантов, и звание «Лучший» в любом случае будет субъективно. По какому принципу сравнивать музыкантов: по скорости пальцев или по образу мышления? Встречаются люди, которые играют «полёт шмеля» на гитаре столь же быстро, как и на фортепиано, или извлекают 8-битные звуки из известной игры «Марио» на басу, но в тоже время имеют весьма отдалённое понятие о таком понятии как сольфеджио. С другой стороны, попадаются и люди, которые продолжают обучение в высших музыкальных учебных заведениях, будучи абсолютными профанами в импровизации и сочинительстве.

Чтобы не использовать личное и достаточно субъективное мнение, мы опросили самих музыкантов, критиков и меломанов, задав им один и тот же вопрос: кто, по вашему мнению, самый выдающийся и необыкновенный гитарист Беларуси? (в опросе приняли участие 30 респондентов).

5. Самый разноплановый

Саша Григорьев (My Ocean)

Практически все опрошенные упоминали как наиболее необычного и интересного гитариста. В составе My Ocean в разное время разделял сцену с Walls of Jericho, Caliban, Agnostic Front

4. Самый двурукий

Виталий Абрамович (Neuro Dubel)

Так отзываются о его музыке друзья: «Исполняя эту композицию ночью на Вяче у костра на акустической гитаре, Виталик изрезал пальцы в кровь, но доиграл до конца. А мне хотелось плакать, то ли от алкоголя, то ли от грусти, навеянной этой мелодией, а может просто от сочетания того и другого…».

3. Самый экспрессивный и современный

Здесь мнение опрошенных разделились между двумя совсем молодыми представителями белорусского rock'n'rolla:

Павел Величко (Yellow Brick Road)

Самый юный из представленных здесь гитаристов. Учился в музыкальной школе, но, что удивительно, не по классу гитары. Играл во множестве всевозможных проектов, чтобы развиваться в различных направлениях. Известности добился в составе группы Yellow Brick Road, которая за два с лишним года стала одной из самых перспективных команд Беларуси. Успел сыграть на одной сцене с такими группами, как Deep Purple, Asbo Kid, Horrors, Вопли Видоплясова и Ляпис Трубецкой.

Константин Пыжов (The Toobes)

Группа The Toobes и её участники в представлении не нуждаются. Рыжеволосый юный гитарист, чьё родство с семейкой Уизли из Гарри Поттера постоянно приходится опровергать, действительно поразил всех своей энергетикой и стилем ещё 4 года назад. За время существования группы успел разделить сцену вместе с Franz Ferdinand, Beady Eye, «Ляпис Трубецкой», «Океан Ельзи», «Мумий Тролль», Gogol Bordello, Clawfinger.

2. Легенда (посмертно)

Александр Ураков (Gods Tower)

Король неoбычного синтеза металлических риффов и беларуской этнической музыки.

В 1989 году вместе с вокалистом Лесли Найфом основал Gods tower. Группа вела активую концертную деятельность, выступая с такими группами как Paradise Lost, Doro, Forgive Me Not, End Zone, Vicious Crusade, N.R.M., Sanatirium, Mental Home, Evthanazia, ТТ'34, Apocryphal, Flying. Кроме того Gods Tower выступили в Чехии вместе с Purgatory, Samael и Cannibal Corpse. В августе 2000 года группа принимала участие в крупнейшем европейском музыкальном фестивале Pepsi Sziget в Будапеште с участием Bad Religion, Clawfinger, Oasis, Guano Apes, Apollo 440, HIM, The Bloodhound Gang, Therapy?, Zdob şi Zdub, Chumbawamba. Группа распалась 16 июля 2002 года. А через полгода скончался Александр Ураков, лидер, гитарист и композитор группы.

1. Самый быстрый и техничный

Виктор Смольский (Rage, ex-Кипелов)

Пожалуй, самый известный советский и белорусский музыкант-мультиинструменталист и композитор. В 1983 году Виктор присоединился к фолк-группе Песняры, став её самым молодым участником. В 1999 году Виктор переходит в группу Rage, которая распалась незадолго до того и теперь набирала новый состав. В этой группе Смольский стал не только единственным гитаристом, но и одним из авторов музыки. С Rage Виктор записал пять номерных альбомов и концертный DVD, снимался в клипах группы.

Вместе с Тарьей Турунен (экс-вокалистка Nightwish) он записал песню «In the Picture», которая вышла на специальном диске лейбла Nuclear Blast «Nuclear Blast Allstars». Смольский, его отец, белорусский композитор Дмитрий Смольский, и белорусский симфонический оркестр примут участие в «симфоническом» альбоме Blind Guardian.

Автор: Алексей Богачук / Ultra-Music

Группы: Neuro Dubel, The Toobes, Yellow Brick Road, My Ocean, Gods Tower, Rage

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Шурик Григорьев однозначно!

  • Шурик Григорьев однозначно! )

  • яўген
    0

    Артыкул файны, але ад апошняга сказу ў мяне проста вочы павылазілі О_О Мо Блайндаў і Беларусь тады можна чакаць

  • полная чушь. как можно Григорьева и Абрамовича ставить ниже двух малых, играющих чужие рифы?
    сайт разочаровывает с каждым днем.

    • Александр Чернухо
      0

      а вы внимательно изучили врезку к материалу?:)

    • по-моему ту места так расставлены, прикола ради. речь идет о том, что разные по-разному играют, и каждый по-своему хорош. кто в техничности, а кто в драйве))

  • Смольский записал уже 7 альбомов с Rage (7-й скоро выйдет). Ну и в Мрое играл ещё.
    А на сборнике Into The Light вся музыка была написана Виктором, а в качестве вокалистов были приглашены лучшие из тех, кто издавался на лейбле Nuclear Blast (в том числе и Тарья).

  • злобный критик
    0

    с гетаристами все панятна, ждем списаг пивцов и барабанщегав. Тубасав занести в абое списки