Лесли Найф — нежный папа из тяжёлого металла

В преддверии большого юбилейного концерта Gods Tower в минском Re:Public газета «Гомельские ведомости» опубликовала в рубрике «Продвинутый папа» интервью с вокалистом группы Лесли Найфом.

Я ещё под стол пешком ходила, когда герой нашей рубрики вместе с другом решил создать группу. Англоязычная белорусская металл-группа образовалась в 1989 году под названием Chemical Warfare, которое в конце 1992 года было заменено на Gods Tower (Башня Богов). Их музыка, представляющая собой pagan gothic doom с элементами древнебелорусского фольклора, в родном Гомеле сразу снискала огромную популярность. Коллектив отыграл множество концертов в странах СНГ и дальнего зарубежья. К сожалению, группа не выдержала внутренних разногласий и распалась. Музыканты ушли в тень, но поклонники не хотели их отпускать, и в 2010 году вокалист Владислав Новожилов, он же Lesley Knife, он же счастливый отец двоих детей, объявил о воссоединении Gods Tower. Некогда развязный и свободолюбивый музыкант сейчас торопится забрать детей из школы и детского сада и с умилением наблюдает, как его сыновья не сводят глаз с музыкальных инструментов во время репетицийпапы-металлиста.

Ходят по струнке и стоят на ушах

«Я был обычным городским неформалом, — вспоминает Владислав. — С семи лет начал слушать металл. Включал магнитофон „Снежеть“ и часами прослушивал музыкальные композиции британской хард-рок-группы Motоrhead. Я хотел научиться петь так же отвратительно (улыбается). Как настоящий металлист, носил длинные волосы и ходил весь в джинсе. Цеплял на одежду заклёпки самодельные. Часто за такой внешний вид попадало от сверстников. В школе учителя меня недолюбливали за излишнюю самоуверенность и независимость, а вот одноклассники уважали за нестандартность мышления и умение выражать собственное мнение».

Сейчас отношение к этой музыкальной субкультуре не так ярко выражено. Владислав пришёл на встречу со мной в приличной повседневной одежде, и только длинные русые волосы, собранные небрежно в хвост, выдавали металлиста. С первых минут знакомства брутальный мужчина никак не ассоциировался у меня с отцом двоих детей. «Это на сцене я грубый и немного жёсткий, а дома — спокойный и даже слишком мягкий мужчина, — уверяет меня Владислав. — Дома верховодит жена. У неё лучше получается организовывать семейный быт и распределять домашние обязанности. Она отлично ведёт хозяйство. Дети при ней всегда заняты делом. С мамой они по струнке ходят, а со мной на ушах стоят».

В семье Новожиловых два мальчика. Старшему Яромиру шесть лет, младшему Богдану четыре года. Владислав говорит, что первенец — вылитый он, а вот младший сынишка как две капли воды похож на маму. Часто папа берёт ребят с собой на репетиции, потому что их не с кем оставить дома. Они сидят, через окошко наблюдают за происходящим, улыбаются и вдохновляют отца на написание новых текстов. «Я не сторонник того, что детей надо заставлять заниматься чем-то, на взгляд родителей, полезным в жизни. Они сами должны решить, кем стать и по какому пути пойти. Если мои парни не свяжут свою жизнь с музыкой, это меня нисколько не расстроит», — уверенно произносит Владислав.

Тем не менее у детей желание заниматься музыкой налицо. Младший сын гремит дома кастрюлями, а если в руки попадается что-то наподобие дудки, начинает изо всех сил дудеть. Старший Яромир недавно попросил родителей купить пианино. Видимо, всё же придётся чете Новожиловых задуматься о музыкальном образовании детей, которое в своё время Владислав не получил и о чём порой жалеет.

Gods Tower

Идеальное средство от алкоголя — дети

«Девяностые — тяжёлое время. В какой-то момент у нас просто сорвало крышу. Алкоголь погубил всю команду. Честно говоря, группа распалась ещё до смерти Саши. Мы разбежались, чтобы привести себя в порядок, решить, как жить дальше», — с досадой рассказывает Владислав о событиях, связанных с кончиной лучшего друга, гитариста группы и композитора Александра Уракова. Тогда Владислав впал в глубокую депрессию, начал злоупотреблять алкоголем.

«Только благодаря Инне я выбрался из этого состояния, — продолжает Владислав. — Когда Саша ушёл из жизни, для меня всё потеряло смысл и стало мрачным. Наступил период безразличия: к окружающим и даже к самому себе. Я благодарен жене за то, что она меня вытащила из болота, в котором я тонул. Сейчас я не стесняюсь говорить о том, что очень много пил. Заглядывал в бутылку даже после рождения первого ребёнка. Когда Яромиру исполнился год, я проснулся рано утром и понял, что так продолжаться дальше не может, нужно самому спасать себя. С того момента больше не пью. Я перевернул страницу и начал жизнь с чистого листа. Семья для меня — это самое ценное в жизни. Когда я избавился от „дурманящего балласта“, отношения с женой стали налаживаться, появились возможность и время развиваться и совершенствоваться. Без семьи у меня ничего не получилось бы. Отцовство — идеальное средство от алкогольной зависимости, очень отрезвляющая вещь. Конечно, всё индивидуально, но на своём примере я бы хотел показать, что никакие тусовки с выпивкой не заменят счастливых моментов семейной жизни, которая не может быть гармоничной, если один из членов семьи эгоистично и фанатично увлекается губительными напитками. Если человек хочет просто прожить жизнь, не думаю, что он бросит пить ради жены и детей, а если у него есть планы и цели, он может изменить всё в любой момент. Чем чёрт не шутит! Может, опустившись на самое дно, вы найдёте силы не только подняться на прежний уровень, но и стать гораздо лучше, успешнее. Сейчас у меня есть семья, любимая группа, и когда ты имеешь такой старт, то приоритеты расставляются сами собой».

После такого откровенного рассказа как не поверить, что любовь и забота творят чудеса.

Свою жену Владислав уважает, ценит и трепетно к ней относится. С недавних пор супруга увлеклась фотографией. В кадре в основном дети и природа. «У неё замечательные фотографии получаются. Когда ездим на дачу, фотографирует паучков и жучков», — искренне радуется творческим успехам жены Владислав.

А ещё Инна изумительно готовит. Дома её часто можно застать за компьютером в поисках новых кулинарных рецептов. Пицца — фирменное блюдо от Инны Новожиловой. Правда, готовит она её редко: в семье уделяется внимание здоровому питанию. «Когда Инна колдует на кухне, я не могу дождаться очередного кулинарного шедевра», — признаётся музыкант и в очередной раз подчёркивает, что его жена — умница, красавица и просто талантливый во всём, добрый и отзывчивый человек.

Gods Tower

Возрождение «Тауэров»

Мало кто знает, даже среди друзей музыкантов, что Владислав кроме музыки пишет повести. На данный момент написано две. Из-за недостатка финансов они не изданы, но Владислав уверяет, что эти произведения будут интересны читателю. Это апокалиптическая фантастика, где затронут внутренний мир человека. Первая повесть «Оранжевая дверь» рассказывает о человеке, который в своих сновидениях ощущает себя успешным и в некотором роде уникальным, в то время как в реальной жизни он мечется из угла в угол в поисках лучшей жизни.

Самым главным в жизни Владислава остаются семья и музыка. Два года назад удалось собрать группу, нынешний состав которой выглядит следующим образом: Владислав Новожилов (вокал), Юрий Сивцов (бас, бэк-вокал), Дмитрий Лазаренко (гитара), Владислав Сальцевич (барабаны), Дмитрий Овчинников (клавиши). «О Gods Tower не было слышно давно, и мы решили сделать подарок фанатам нашего творчества — снова собраться и порадовать всех качественной музыкой. У нас свой стиль и подача музыкального материала. Я называю это солнечным металлом, потому что наша музыка, несмотря на то, что мы мрачноваты, яркая и позитивная. Люди уходят с концертов очень довольные. На одном из концертов в Москве нам сказали: „Мы видели всякое, но чтобы даже бармен плясал — такое впервые“», — поделился Владислав.

Кстати, на концерте в Минске группа намеревается совершить съёмки юбилейного концерта для выпуска DVD, выступление будет отснято в профессиональном формате и позже качественно смонтировано. Музыканты предлагают всем, кто придёт на концерт, поучаствовать в съёмочном процессе. Самые увлекательные моменты шоу и интересные кадры войдут в финальную версию DVD. Отснятые видеоролики (длительностью не больше минуты) можно высылать на почтовый ящик: godstower@tut.by.

Источник: Гомельские ведомости

Фото: Павел Медведев

Группы: Gods Tower

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com