1

«Четверо музыкантов, одетых в пижамы, сидели на облаке»

ЧайФ

Накануне большого концерта уральской рок-группы «ЧайФ» с программой из лучших хитов и новых композиций Ultra-Music собрал отзывы музыкальных журналистов и рядовых меломанов о выступлениях легендарных российских музыкантов. Орфография и пунктуация сохранены.

Selenium (ЛК, 2011)

«Более всего меня порадовал сам формат: и Шахрин, и Бегунов постоянно общались с публикой, много шутили, рассказывали истории, связанные со становлением коллектива в 80-х. Практически перед каждой песней были сказаны одна-две фразы о том, как создавался текст и музыка. Не ожидал, честно. Думал, что выйдут, отыграют и уйдут. Оказалось, что четверо музыкантов, одетых в пижамы, сидели на облаке, общались, исполняли замечательные песни, и, действительно, становилось как-то по-особому тепло. Вполне земные и обычные вещи, о которых пел Шахрин, приобретали налёт романтики и сентиментальности. Вы приходите домой, заглядываете в маленькую кухню с пожелтевшими обоями и думаете: „Как же все плохо“. „Чайф“ не поменяет вам кухню, но поменяет отношение».

Дарья Сахарова (RealMusic, 2010):

«Больше двух часов доброго русского рок-н-ролла и регги, стройный ряд гитар, сменяющих друг друга, и насквозь промокшая белая рубашка Шахрина — по всем показателям КПД данного мероприятия зашкаливал за 200%. Всё, что бы ни сыграли в этот вечер матёрые рокеры, звучало как нечто уже родное и близкое. И в какой-то момент хотелось усадить каждого пришедшего по кругу, а Чайф пустить в центр, чтобы плотно обнявшись за плечи тысячью голосов разносить „Время не ждёт“, „Дорогу“ или „Молодую шпану“».

Вячеслав Баруткин (Вконтакте, 2009)

«Я вырос на роке. Когда я еще пешком под стол ходил, у нас дома почти бесперерывно звучали песни легенд зарубежного и русского рока. К „Чайфам“ всегда относился хорошо, но как-то особо не увлекался… В этом году отец купил билеты на „акустику“. После концерта я был как в трансе! Меня поразило такое душевное исполнение, живое общение с публикой, никакой „звездатости“ и прочей мишуры, искрометный юмор… Нравится их простота, близость к слушателям. Я живу в Екатеринбурге и много раз видел Шахрина с Бегуновым просто так, гуляющими по улице. Никакой охраны, присущей всяким „звездюлькам“».

Роман Питюков (RealMusic, 2010)

«Во второй части концерта с вопроса Шахрина: „А что ж у нас ВИПы не поют?“. И ответа Бегунова: „Так они знают только 2 песни“. Группа ЧайФ вместе со всеми исполнила свою самую известную песню „Ой-йо“. Вот с этого момента всё изменилось. Народ потянулся к сцене за новой порцией хитов. Даже ВИПы подтянулись в фан-зону, т. к. сидеть на месте было практически невозможно. И надо сказать, они её получили. Далее было исполнено: „Никто не услышит“, „Аргентина-Ямайка 5:0“, „В ей глазах“, „Оранжевое настроение“, „Рок-н-ролл этой ночью“ и много других. А завершающей стала, которою в народе уже окрестили студенческой, „Бутылка кефира, полбатона“. У „ЧайФа“ вообще практически все песни известны и поются в народе».

Анна Головко (vagonka.net, 2004)

«ЗАПОМНИЛОСЬ: Визгливые девушки периодически залезающие на сцену и снимаемые оттуда охраной, замученный Вадим А., подпевающий зал, по 2 зажигалки в руках у взрослых мужчин, угрюмый звукорежиссёр ЧАЙФА, то, что во время выступления в барах не было почти никого, „Аргентина-Ямайка 5:0“ с припевом — „Балтика-чемпион!!!!!! ОЛЕ!-ОЛЕ!-ОЛЕ!“, улыбки и хорошее настроение группы, оранжевые штаны Шахрина».

Илья Тимаков (Вконтакте, 2008)

«Лично меня Чайф всегда поражали своим драйвом, в меру пьянством, своим весельем, радостью, искренностью и простотой!!! Был три раза на концерте Чайф’ов и хочу срочно опять попасть туда, зарядиться позитивом и энергией!!!»

Сим (sim-life, 2010)

«Вообще группа ЧайФ коллектив во истину народный. Их песни звучат по радио, их клипы можно увидеть по телевизору, ну и (самый главный признак „народности“) под гитару их поют с превеликим удовольствием. Процент „хитовых“ песен у ЧайФов велик, они это знают, и на концертах обычно их и играют. Юбилейный концерт исключением не стал — хит на хите, погоняет хитом. Между песнями Шахрин с Бегуновым рассказывали истории: как создавались песни, как выходили диски… В середине выступления рухнул занавес-двор и открылся видеоэкран, по которому показали очаровательные ролики. Нарезка архивных фото (молодой Шахрин-красавец), архивных видео (молодой Бегунов такой смешной). Показали видеоклипы, у ЧайФ они очень даже ничего. Под конец, в паузу перед бисом, показали клип „За пол шага“, а за ним спели „национальную-студенческую“ — „Оранжевое настроение“ с дружным респектом всем и все, через поднятые руки. Смотрелось круто».

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Денис Зеленко

Группы: ЧайФ

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • злобный критик
    0

    па моему самае клевае выступление Чайфа на Килаграме в Дворце спорта 1994 год