4

Релизы весны-2012 (апрель-май)

Ultra-Music предлагает ТОП-5 релизов этой весны от украинского собкора Нины Жильцовой.

Morten Harket «Out of My Hands» (13.04.2012)

Радует, что лидер официально почившей в прошлом году группы a-ha Мортен Харкет не собирается уходить на пенсию и выращивать фиалки в горшочках, а активно музицирует и гастролирует. И выпускает альбомы.

«Out of My Hands» — пятый сольник с каждым годом молодеющего музыканта. Уникальный голос Мортена не стынет в суровом климате Норвегии, а всё так же разносится по городам Европы. Как и предшественник, альбом написан на доступном английском.

Прозрачная, как весенний воздух, «Scared of Hights». «Burn Money Burn», отдающая ранними a-ha. Но на душу легла единственная композиция — того же названия, что и альбом. Она действительно очень красивая. Пожалуй, даже стоит всего диска.

Слушать: «Scared of Heights», «Out of My Hands», «Just Believe It»


The Rasmus «The Rasmus» (18.04.2012)

The Rasmus — не та группа, которая от альбома к альбому поражает экспериментами. За что ей человеческое спасибо. Как известно, далеко не каждый эксперимент проходит безболезненно и оказывается удачным.

Будто в доказательство своего нежелания кардинально меняться, седьмой (!) студийник финны назвали так, как обычно называют дебютные альбомы, — по названию группы. Круг замкнулся. Чудо в перьях Лаури Юлёнен, вечный подросток, постоянно путающийся в проблемах затянувшегося переходного возраста, всё так же ноет. Но, согласитесь, так очаровательно ныть надо ещё уметь! Заглавная «I’m a Mess» — отличный пример трогательности, а исполненная нежности Save Me Once Again способна вогнать в слезу даже айсберг.

Слушать: «Save Me Once Again», «Sky», «End of the Story»


Jack White «Blunderbuss» (24.04.2012)

В мире непопулярной музыки невозможно выделить более занимательную персону, нежели американец, известный под псевдонимом Джек Уайт. В своё время взорвав мир бэндом в красно-белую полоску, Джек не ищет покоя. То возглавит арт-труппу The Raconteurs, то с пафосом подпоёт r’n’b диве Алише Киз, то в кино снимется, то выпустит кавер на U2.

Наконец отделавшись от сомнительного проекта с вокалисткой The Kills, Уайт признал очевидное: все его группы — это только он и никто больше. После чего объявил о выпуске сольного проекта имени себя любимого.

Чем отличается Джек Уайт-лидер группы от Джека Уайта-одиночки, сказать сложно. Будь то ударный триллер «Sixteen Saltines», растерзанная трагедия «Weep Themselves to Sleep» или вкрадчивая мелодрама «Love Interruption» — всё это театр одного актёра.

Сказать, что «Blunderbuss» открыл нам абсолютно нового Уайта, было бы слишком. Он скорее подтвердил тот факт, что Джек один справляется со всеми своими детищами и уже достиг той зрелости, когда можно заявить об этом во всеуслышание.

Слушать: «Sixteen Saltines», «Missing Pieces», «Hypocritical Kiss»


Keane «Strangeland» (04.05.2012)

«Strangeland» впору назвать самым ожидаемым альбомом этой весны. Почитатели творчества мелодичных англичан часы высчитывали до выхода альбома, тщательно вылавливая просочившиеся в сеть аудиообзоры, отдельные песни и студийные видео. Поклонникам воздалось сполна, ибо иначе как блестящей пластинку не назовёшь.

Уверенно выйдя в свет синглом «Silenced by the Night», «Strangeland» ожил всеми красками оптимизма и жизненной энергии. Воодушевление и мотивация «The Starting Line», лирическая ностальгия «Sovereign Light Café» и, конечно, глубокая меланхолия «Black Rain» — здесь есть всё необходимое, чтобы в эмоциональном достатке прожить несколько тёплых месяцев. Если вы собрались в дорогу, не забудьте взять с собой «Neon River», наверняка пригодится.

Слушать: «Neon River», «Black Rain», «Sea Fog»


Sigur Rós «Valtari» (28.05.2012)

Говорить о Sigur Rós можно не более развёрнуто, чем о положении дел в Исландии, — страна на месте, всё хорошо. Коротко — Sigur Rós выпустили прекрасный альбом.

«Valtari» — идеал музыкальной гармонии. Волнующе спиритуозная музыка морских приливов льётся бесконечно, создавая свой собственный объёмный мир.

На этом диске эльфийского вокала Йонси Биргиссона не так много. Лишь в нескольких мелодиях Йонси солирует, в иных — негромко и ненавязчиво звучит дополнительным аккордом, оттеняя рулады магических гитар и электроники. «Valtari» и «Fjögur Pianó» вовсе инструментальные.

Музыку Sigur Rós нельзя назвать музыкой на каждый день. Но стоит попробовать погрузиться в этот океан, возвращаешься нескоро, став немного светлее, духовнее и просвещённее.

Слушать: «Varúð», «Dauðalogn», «Fjögur Pianó»

Автор: Нина Жильцова / Ultra-Music

Группы: Keane, The Rasmus, Sigur Rós, Jack White, Morten Harket

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]