4

Владимир Мартинович: «Многие священники увлекаются тяжёлой музыкой»

Marduk

Чтобы окончательно разобраться в причинах отмены выступления Marduk в Минске, корреспондент Ultra-Music встретился с референтом по вопросам новых религиозных движений Минской Епархии Белорусского Экзархата и доктором теологии Венского Университета Владимиром Мартиновичем.

Владимир Александрович работает в кабинете, что расположен в Кафедральном соборе на Немиге. Мартинович сидит в окружении книжных полок, вместивших самые разнообразные книги — от Корана до Сатанинской Библии Ла-Вея; фигурок Шивы, Кришны, иконы, пары кукол Вуду и, неожиданно, маски Анонимуса.

— Анонимусы тоже считаются сектой?

— Нет, они-то как раз и борются против сатанизма. Это (маску) мне подарили на международной конференции, вместе с флагом. Теперь у меня настоящий флаг Анонимусов.

Владимир Мартинович даёт минуту полюбоваться на полотнище, затем бережно его прячет.

— Скажите, блэк-метал группы — это настоящий сатанизм либо так называемый «молодёжный» — всего лишь вызов обществу?

— Сатанист — это тот, кто открыто признаётся в своих взглядах, признаёт себя поклонником Сатаны и носит атрибутику на людях.

— Многие носят дьявольскую атрибутику на людях.

— И где же?

— На концертах, например.

— Это не то. Возьмём, к примеру, Церковь Сатаны в Америке. Это довольно безобидная организация, тихая, можно сказать, мирно-экстремальная. Но её приверженцы открыто признались в своих взглядах. Вы знаете, что с ними дальше стало? Разгневанная общественность подкладывала бомбы, бросалась в Церковь камнями, прокалывала колёса в автомобилях. В конце концов, люди растоптали Церковь.

Рядовой же сатанист может бросить вызов отдельному человеку, но не обществу.

— Можно ли признать метал-группы сектами с точки зрения церкви?

— Нет. Иначе я бы ими занимался (улыбается). Вот если бы у какой-нибудь группы было своё вероучение, ритуалы, последователи — тогда да, можно было бы признать опасность.

— Но прокуратура же запретила выступление группы Marduk из-за опасности для общества.

— Ничего не могу сказать по этому поводу. Возможно, под действием творчества этой группы люди совершали акты насилия.

— Нет, такого не было.

— Мы не можем утверждать, что такого точно не было. Лишь предполагать… Ведь если у меня спросят, есть ли в Беларуси самоубийства, я отвечу, что нет. Но не потому, что это правда, а потому, что ими не занимаюсь. Вообще, нужны эксперты в блэк-метал сфере, чтобы вести тщательный подсчёт таких случаев и их регистрацию. Ведь многие священники увлекаются тяжёлой музыкой.

— Есть даже такое явление как христианский блэк-метал.

— Да? Интересное явление.

Владимир Мартинович берёт с полки одну из многочисленных книг.

— Я перечислю список групп, которых регулярно запрещают на Западе из-за возможной общественной опасности. Это Mayhem, Burzum, Venom, Immortal, Emperor, Darkthrone, Slayer…

— А Slayer-то здесь при чём? У них вокалист вообще истовый католик!

— Это всего лишь немецкий справочник, где перечислены потенциально опасные группы. Можно соглашаться с ним или нет — это дело экспертов.

— А того же Marduk здесь нет?

(Ещё раз перелистав справочник): — Нет.

— В аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совмине РБ сказали, что в Беларуси нет списка запрещённых религий.

— Да, это так, потому что если внести какое-либо религиозное течение в этот список, то уже завтра оно выступит под иным именем, но с той же идеологией.

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Группы: Marduk

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Вот самый последний абзац интервью мне очень понравился!!!!

  • злобный критик
    0

    многие металхеды увлекаются религией......

  • Алексей
    0

    На самом деле церковь противится выступлению подобных исполнителей, совсем не из-за того, что они "сатанисты". Истинные причины недовольства, это страх, потерять паству, а как следствие власть. Свои цели церковь скрывает под маской благодетели. И цели эти уходят корнями далеко в средневековье, во времена инквизиции. По сути Православная Церковь является точно такой же сектой, только в красивой обертке. Если взять такую страну как Белоруссия, то сразу становится понятным тот факт, что Православная Церковь, обладает там значительной властью, что позволяет ей решать вопросы данного масштаба в свою пользу

  • Мардук
    0

    Как же ужаснутся власти и церковь, когда узнают о том, какая сатана твориться с их разрешения в Речице уже лет 10 на Метал Крауде) Сатанисты всех направлений и отклонений из всего мира успели там выступить за эти годы.