День уличной музыки в Вильнюсе

В сентябре 2011 года в Минск привезли День уличной музыки. Одним из организаторов был литовский рок-музыкант и продюсер Андрюс Мамантовас. Спустя восемь месяцев, жарким днем 19 мая, литовские музыканты вышли на улицы Вильнюса. Корреспондент Ultra-Music посмотрела, как праздник выглядит в оригинальном варианте.


В автобусе со мной знакомятся ребята-литовцы.

— Весело у вас на День уличной музыки! — говорю я.
— Всё от людей зависит… — с лёгким акцентом отвечает один из парней. — Некоторые просто стоят, а некоторые улыбаются и танцуют.

В середине мая Вильнюс — настоящая музыкальная столица. Здесь в любой день звучит музыка. В центре города на улице Гедиминаса подозрительного вида пара два дня подряд поёт русские народные песни. Недалеко, на остановке Жалясис тилтас, дедушка играет на гармошке. В Старом городе выступает группа русских ребят: поют и играют на гитаре и джембе (на котором в Вильнюсе играют часто). Вокруг — толпа туристов, стоящая рядом со мной пара пытается увести маленького сына, который не хочет уходить: уж очень понравилось выступление. А местные уже привыкли.

Масштабный же и всеохватный День уличной музыки прошёл 19 мая. Вильнюс напоминал игру «Схватка» — разве что вместо пикетов музыкальные точки. В начале центральной улицы Янтаря — Пилиес — выдавали карты с обозначенными точками, на которых будут играть музыканты. Там же подробная таблица: 27 зон, в каждой названия групп, жанр и время выступления музыкантов. Зоны организованы так, что в каждой есть представители разных направлений. Правда, карта и таблица на литовском.

Когда я прошла по городу стало ясно: музыка повсюду. Музыканты играли, сидя на асфальте, стоя у витрин магазинов, на специально оборудованных сценах или сидя на табуретках почти посреди дороги. Вокруг стояли и сидели прямо на асфальте слушатели. Каждый любитель музыки мог найти себе место по душе. Представлены все популярные музыкальные направления: соул, поп, рок, метал, фанк, фолк, etc. Молодёжные эмо-группы, в которых участникам от силы лет 15, представители этнической музыки, выступающие с танцами, маленькие любительские коллективы и даже группа скаутов — парень с гитарой и толпа девушек в зелёной форме…

Звучало много знаковых для русских песен: «Восьмиклассница» Цоя, «Земля в иллюминаторе» «Землян», «Села батарейка» «Жуков»… Много народу собралось около дуэта аккордеонистки и скрипачки, исполняющих тему «Амели».

— Такой ажиотаж на День уличной музыки бывает редко. Тебе очень повезло! — восторженно объясняет Саша, журналист местной русскоязычной газеты «Литовский курьер» и мой гид. — Больше всего мне нравится капоэйра — уникальное явление! Каждый год вокруг них собирается толпа.

Капоэйра — смешение акробатики, танца и национальной бразильской музыки — действительно собрал толпу. В основном это была молодёжь, дети и увлечённые, но вынужденные уворачиваться от летающих ног фотографы.

Вечером появились ди-джеи, около которых собирались группы молодых ребят, зажигающих на полную катушку. В тот же день в клубе «Пропаганда» отыграли бесплатный концерт Vinsent и Scianа.

В качестве рефлексии пожелаю, чтобы Минск стал таким же музыкальным, как и Вильнюс. Хочется перенять опыт организации и добиться, чтобы и в нашем городе День уличной музыки дорос до таких масштабов.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: Евгения Логуновская

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]