3

Уж Евро близится…

Сегодняшним матчем Польша-Греция откроется Чемпионат Европы по футболу, к которому будет приковано внимание всей мужской части Старого света на протяжении целого месяца. Кроме футбольных матчей, каждый чемпионат запоминается и своими песнями. Ultra-Music подготовил ТОП-5 самых популярных песен футбольных турниров последних лет.

Oceana «Endless Summer» (ЧЕ-2012)

Неизвестно, какое место в истории займёт эта песня, но, как минимум, на ближайший месяц она станет главным европейским хитом. Песню «Endless Summer», которая выбрана в качестве официального гимна Чемпионата Европы-2012, исполняет немецкая певица Oceana. Правда, как-то странно будет смотреться девушка-мулатка с песней в ярко выраженном латиноамериканском стиле на полях Польши и Украины…


Shakira «Waka Waka (This Time for Africa)» (ЧМ-2010)

Это было совсем недавно, и мы ещё не забыли «Waka Waka» в исполнении Шакиры. Да, действительно в 2010-ом пришло время Африки: впервые «чёрный» континент принимал турнир такого масштаба. Примечательно, что эта песня была написана по мотивам традиционной африканской солдатской песни «Zamina mina (Zangaléwa)», ставшей известной благодаря камерунской группе Golden Sounds в 1986 году. Почему бы и нам не перенять опыт и не сделать гимном хоккейного чемпионата мира в 2014 году в Беларуси, например, песню «А ў бары, у бары»…


White Stripes «Seven Nation Army» (ЧЕ-2008)

Песня американцев The White Stripes была выпущена на альбоме «Elephant» в 2003 году, занимала первую строчку в чарте Billboard в течение трёх недель, получила «Грэмми» как лучшая рок-песня, попала в список величайших гитарных треков по версии журналов Q, Rolling Stone и NME… Но настоящая всенародная любовь к песне пришла во время австро-швейцарского Чемпионата Европы в 2008 году. Каждый матч того турнира начинался с этой композиции. Даже спустя пять лет зрители во многих странах мира, и не только на футбольных турнирах, затягивают дружное «о-о-о-о» в ритм «Seven Nation Army».


E-Type «Campeone» (ЧЕ-2000)

Для европейского футбольного форума 2000 года, который проходил в Бельгии и Голландии, гимн было поручено написать шведскому музыканту Бо Мартину Эрику Эрикссону, более известному как E-Type. Незатейливый дэнс-мотив быстро «въелся» в память слушателей и стал настоящим хитом в странах Бенилюкса. Впрочем, больше хитов E-Type не записывал.


Ricky Martin «La Copa da la Vida» (ЧМ-1998)

Жаркий Чемпионат мира 1998 года во Франции у многих ассоциируется с песней Рики Мартина «La Copa da la Vida» (или же «The Cup of Life»). Ещё с весны того года песня начала атаковать радиоэфиры всех стран мира и вскоре вышла на первые места в чартах. Под заводное «гоу-гоу-гоу-оле-оле-оле» радовались Зидан с Бартезом и плакали Роналдо и Бебето.

Хотя, кроме Рики Мартина, в сборник песен ЧМ-1998 вошёл ряд других интересных композиций. Отметились Chumbawamba, Gipsy Kings, Youssou N'Dour, Jean Michel Jarre. А ещё на том чемпионате мира Аргентина выиграла у Ямайки 5:0…

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Shakira, The White Stripes, Oceana, Ricky Martin, E-Type

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]