3

Nachalnik Kamchatki, или зарубежное «Кино»

Виктор Цой

Виктор Цой — один из музыкантов, изменивших облик русскоязычной музыкальной сцены. С момента смерти «последнего героя» русского рока прошло уже больше 20 лет, но о Цое и его творчестве продолжают говорить, писать биографии (и даже диссертации по русской литературе), а с не таких давних пор — и устраивать многостраничные баталии в cети.

Ultra-Music тоже покинет немного угля в топку на «Камчатке». Вашему вниманию — отзывы зарубежных журналистов о музыке группы «Кино».

Alan Cooperman («Soviet Rock’n’Roll Hits America», Sunday Star-News, 1989 год):

«Из всех новых релизов, пожалуй, наиболее аутентичным является „Группа крови“, сборник русских песен протеста и танцевальных номеров поэта-исполнителя Виктора Цоя и его панк-группы „Кино“. Альбом был записан в квартире одного из участников коллектива. […] „Раньше случалось так, что они („Кино“ — прим. UM) не могли позволить себе даже поездку на такси, чтобы добраться ночью домой. А сейчас ребята богатеют — по крайней мере, по советским стандартам“ — говорит Джоанна Стингрей (американская певица, бывшая жена гитариста „Кино“ Юрия Каспаряна — прим. UM)».

Robert Christgau (Consumer Guide Reviews):

«Русские представители „новой волны“. В переводе их тексты ненавязчиво поэтичны, ожидаемо отчуждены и политически грамотны. […] Но у крепко сбитых мелодий Виктора Цоя есть своё забавное очарование, свежее, если не сказать — новое. Для уха англоговорящего слушателя его голос, который фланирует так, как если бы человеческая походка вдруг превратилась в низкий баритон, кажется специально созданным для импровизированных и сардонических ритмов родного языка певца. Ну, а когда его ребята тянут высокое „Оо-оо“ на фоне мелодии „Дальше действовать будем мы!“, кажется, что кто-то наконец приготовил ответ на „Back in U.S.S.R.“»

Sabrina Jaszi (Allmusic):

«Самая яркая запись группы („Звезда по имени Солнце“ — прим. UM) на сегодня расширяет тематического кругозора коллектива, добавляя к нему национальный и даже глобальный уровни. В музыкальном плане пластинку, напоминающую мрачнейшие релизы The Cure, можно смело разместить прямо на территории „новой волны“. Там, где ранние треки „Кино“ касались лишь приземлённых, „мирских“ сторон жизни в СССР (ночной поезд, игра на гитаре в квартирах друзей), „Звезда по имени Солнце“ „смотрит“ с большего расстояния и с большим пониманием. Это особенно верно в отношении заглавной песни и номера „Место для шага вперёд“. Нашлось место и мотивам тяжёлых внутренних конфликтов — „Невесёлая песня“ и „Печаль“, впрочем, стали ещё и зловещим предзнаменованием смерти певца».

Richard Foss (Allmusic):

«Группа придаёт живому альтернативному року лёгкий окрас восточноевропейской музыки, с периодическими реверансами в сторону R.E.M. и даже территории реггей. Результат получается бесконечно интересным. […] Одно время казалось, что „Кино“ ждёт крупный коммерческий успех даже в тех странах, где обычно игнорируют неанглоязычный материал. К несчастью, Виктор Цой погиб в автокатастрофе всего через несколько месяцев после того, как вышла „Группа крови“ (в США — прим. UM)».

Автор: Anton Ananich / Ultra-Music

Группы: Кино

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]