57

ТОП-5 белорусских кавер-бэндов

Лето — горячая пора корпоративов, выпускных и свадеб. Как же выбрать тот самый бэнд, который сделает праздник незабываемым? Корреспондент Ultra-Music поговорил с завсегдатаями ночных баров, гуляками, музыкантами и просто хорошими людьми, чтобы составить пятёрку лучших кавер-бэндов Беларуси.

5. Inomarki

Группа Inomarki была собрана летом 2010 года друзьями-одногруппниками из Белорусской Государственной Академии музыки. В начале пути делали упор на исполнение кавер-версий таких титанов рока, как The Beatles, Rolling Stones, The Doors, Led Zeppelin, Queen, AC/DC.

Группа успела поучаствовать во множестве проектов, была участником концерта, посвящённого 40-летию альбома Led Zeppelin III, а также первого полноценного трибьюта Queen в Беларуси.

Недавно музыканты презентовали свой дебютный мини-альбом, в который вошло четыре композиции: заглавная «Мои друзья», песня «Выходной», написанная и исполненная барабанщиком группы Александром Белановичем, «No Time», записанная на стихи английского поэта Уинстена Хью Одена и др.


4. The Silicon

The Silicon — трио из Минска (Дмитрий Поплавский, Mr. Moto, Игорь Сухоруков), играющее музыку 1960-х: сёрф, рок-н-ролл, гаражный рок — музыкальное направление, известное современному слушателю по фильмам Тарантино.

Группа была образована в 2008 году. За плечами коллектива участие в фестивалях и концертах по России и Беларуси, в том числе на Ukrabilly Bang-2010 в Киеве, а также выступления на одной сцене с «Ляписом Трубецким».

В дискографии группы есть полноформатный альбом «Desert Storm», вышедший в ноябре 2010 года. Пластинка состоит из 10 авторских песен и трёх версий известных музыкальных композиций в своей интерпретации, среди которых и песняровская «До третьих петухов» («Till Third Roosters Time.) — так называемая серф-обработка белорусской классики.


3. No Comment Band

Ребята ярко и стремительно стартовали в 2009 году. Уже в июне 2010 года No Comment Band принимает участие в белорусском фестивале «Рок за Бобров-2010». Затем в июле 2010 года посетили российский фестиваль «Сафоний-2010» (г. Сафоново). В марте 2011 побеждают в номинации «Лучший музыкальный коллектив/группа» в event-премии «Красная морковь-2011» (Беларусь), а уже в августе 2011 занимает 10 место на международном фестивале Emergenza в Германии, став первой в истории командой из пост-советского пространства, попавшей в ТОП-10. За время существования играли на одной сцене с Гариком Сукачёвым, «Воплями Вiдоплясова», Touch&Go, «Ногу свело», Gorky Park и др. Однако после внутренних разногласий группу покинул вокалист Матвей Купер, и на данный момент его место занимает Олег Лимон (экс-бас-гитарист NCB).


2. Artefact

Artefact — это группа, которую надо не только слышать, но и видеть, лучше всего на концерте. За время существования ребята сыграли около 500 концертов, из них примерно 300 сольных. Из особо крупных — интернациональный байкерский слёт организованный клубом Rolling Anarhy в 2006 году, минский фестиваль альтернативной культуры «Оттепель» (2006) и международный фестиваль «Битлз-навсегда» (2007, 2008), хэдлайнерами которого они являлись в 2007 году. Ребята умудряются выступать практически на всех значимых корпоративах, проводимых в Минске.


1. Apple Tea

История Apple Tea начиналась в 70-е, когда будущие музыканты слушали рок, джаз по радио «Голос Америки», по польскому радио, на нелегально завезенных в СССР пластинках. Впоследствии услышанное превращалась в учебные пособия; блестящие соло, интересные аккомпанементы, энергичные грувы — всё это вписывалось в нотные тетради.

В разные годы в составе группы играли Виталий Ямутеев и Андрей Бондаренко (саксофоны), Максим Пугачов (клавишные, «Белорусские Песняры»), Александр Сторожук (перкуссия, «Ляпис Трубецкой»). Группа участвовала в студийных записях многих ведущих музыкантов Беларуси. Сейчас в группе играют Игорь Сацевич, Александр Сапега, Игорь Лютый, Виталий Ямутеев, Константин Горячий и Михаил Филипеня.

Первой из белорусских групп выдала альбом в России, первой выдала видеоверсию сольного концерта. С 1994 по 1997 музыканты работали как малый состав Государственного концертного оркестра Беларуси, в 2000–2001 — как студийная группа польской фирмы PGK Studio International.

Автор: Алексей Богачук / Ultra-Music

Группы: Apple Tea, Artefact, The Silicon, No Comment Band, Inomarki

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Напоминаем, что мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте :)

  • а какие группы играли у вас на празднике?

    делитесь впечатлениями, мнениями!

    • Андрей Лазук
      0

      кавер-бэнды играют далеко не только на корпоративах :)
      скорее это не совсем целевое их применение.

      • Алексей Богачук
        0

        А какое же у них целевое применение?)

        • Андрей Лазук
          0

          Рок-н-ролльные вечера, например и фестивали.
          Вы много видели Apple Tea на корпоративах выступающими?

          • Алексей Богачук
            0

            Как не назови мероприятие: корпоратив или рокнрольный вечер, суть будет одна))

            а насчёт Apple Tea, то они и сами, отчасти, позиционируют себя как кавер-бэнд. Достаточно взглянуть на их сайт.

    • Юлия
      0

      Обратите внимание на "No Comment Band".Слышала их в Минских клубах.ОЧЕНЬ понравилось.

  • Юлия
    0

    Молодцы ребята "NCB"!!!Молодая группа,а главное очень перспективная.Лично мне,они оооочень нравятся.

  • Андрей Лазук
    0

    Не упомянуть The Apples конечно фейл :)

  • Вячеслав_К
    0

    думаю, группа TOP GUN потеснит выше перечисленные )
    они обычно в Дуда Кинг играют...

    • Ты кто такой?

      • Вячеслав
        0

        зачем тебе знать? судя по тону, хочешь предложить конструктивный диалог? )

    • Ольга
      0

      Топ Ган клевые, энергетика сумасшедшая, но надо бы им уже репертуар разнообразить, а то как ни приду в пятницу в Дудку - одно и то же играют..

      У многих знакомых на корпоративах и выпускных Артефакт играл :)
      Очень приятные, позитивные ребята, от их выступления на душе тааак хорошо становится, кайф :)

    • top gun - это там где жирный кучерявый вокалист? НЕЕЕ..., это абы что!!!

    • Люба
      0

      Да, TOP GUN хороши!

  • злобный критик
    0

    Сюда же можно добавить Consul Band и ФЛЭТ.А так же все ансамбели из ресторанов.Вот уж кто мастера на кавера.

  • а мне вот интересно спросить - у всех перечисленных групп есть авторские песни. и тем не менее они называются кавер-бэндами?..
    с каких пор группа может считаться, так сказать, "НЕкавербендом"?

    • Алексей Богачук
      0

      Все перечисленные группы зарабатывают на хлеб исключительно выступлениями в качестве кавер-бэндов. Что же касается сольного творчества и авторских песен, то это лишь помогает раскрыться музыкантам более ярко, и делает весь бэнд много интереснее и уникальнее.

      • т.е. грубо говоря - группа является кавер-бэндом до тех пор, пока зарабатывает деньги исключительно на каверах и выступает на мероприятиях, где принято играть "на заказ" - свадьбы, корпоративы и т.п.?
        не подумайте, что я как-то прикапываюсь. мне просто интересно ваше мнение как автора статьи, потому что у меня есть конкретный и очень занятный случай перехода от каверистов к "своему", который я уже давно исследую.

        • Андрей Лазук
          0

          это по-моему обычно и повсеместо, а не "случай" :)

          • ну я говорю про конкретно свой случай, и он для нашей страны и моего города довольно необычный, хотя бы динамикой своего развития..)
            где грань между "кавер" и "уже не кавер"?

            • Андрей Лазук
              0

              кавер тоже понятие растяжимое. есть каверы - просто подражание оригиналу и попытка повторить его 1 в 1, а есть переработка уже состоявшейся группы оригинала в своем видении и ключе, это конечно поинтереснее.

            • тоже верное замечание.
              вот и выходит, что кавер-бэнд кавер-бэнду рознь..

        • Алексей Богачук
          0

          Ну представте, что у группы есть кавер-программа, которую она активно использует на своих мероприятиях. Можно ли такую группу называть кавер-бэндом? - думаю да. Ну и с другой стороны, если ребята отошли от исполнения чужих композиций, то и приставка "кавер" от их названия группы отпала)))

          Не стоит сильно философствовать по этому поводу, главное музыка!)

      • Андрей Лазук
        0

        Неправда ваша.
        Артефакты давно продвигают свою сольную программу в отрыве от каверов. Называть Apple Tea кавер-бэндом еще более странно - это, пожалуй, самая сильная самостоятельная джазовая единица страны. Или игру с именитыми мировыми вокалистами-саксофонистами можно назвать каверами? :)

    • Иван
      0

      Просто есть разные направления деятельности коллективов. Есть авторское творчество, в рамках которого играются авторские концерты, выпускаются альбомы, проходят выступления на международных фестивалях и т.д... а есть постоянная, "ежедневная" работа - зарабатывание на хлеб, так сказать - обслуживание различных мероприятий, свадеб, фуршетов и прочих "эвентов"...
      просто есть коллективы, которые кроме "кабачной работы" ничего авторского не выпускают, а есть признанные метры, скажем джаза - как "Apple Tea", которых заслуженно называют ведущим джазовым экспортом Беларуси.

  • Вы извините издеваетесь? Где Габриэль и Акустик блюз?)
    сори, но всех перечисленных кроме Эпл Ти они на голову делают по игре, а по вокалу так всех и с диким отрывом.

  • Вячеслав_К
    0

    Всеже статус группы (кавер или "некавер") определяется возможностью собрать, заинтересовать публику своим выступлением. Поэтому два обличия вполне могут уживаться в одной группе. Вопрос насколько это сказывается на собственном творчестве группы. История знает разные варианты становления бэндов. Кто-то начинал с того, что играл любимые песни. Кто-то считает чтобы быть оригинальными в своем виде нужно ограничить себя от влияния.
    Я думаю, что разница есть между кавер-группами. Есть группы, которые играют только избранные для себя песни. И есть группы ресторанного типа - играют то, на чем можно больше урвать.

  • Мысли по поводу:
    The Beatles начинали, как кавер-группа и в знаментом Cavern исполняли преимущественно "кавера". Led Zeppelin на первых альбомах также прибегали к исполнению блюзовых стандартов, переработак народных песен и различным заимствованиям. Van Halen чуть ли не на каждом альбоме с Дэйвом Ли Ротом записывали по несколько кавер-версий. Джо Кокер за свою карьеру не исполнил ни одной своей песни! У Элвиса Пресли и Тома Джонса практически не было своих песен.
    У кого-нибудь поворачивается язык назвать этих исполнителей "каверщиками"?

  • Товарищу из администрации: Безусловно, Кобейна и Меркьюри не имеет смысла сравнивать в контексте их творческих проектов. Но все-таки кавер-бэнд (а тема называется топ 5 кавер-бэндов) все-таки в первую очередь определяется мастерством исполнения, поэтому играй Queen и Nirvana чужие песни на корпоратах, я бы смело сказал "Queen круче" с кавер-бэндами проще, чем с творческими единицами. Кто круче лабает - тот и круче, другого тут не дано.

    • Дорогой оппонент!
      Я не из администрации, по крайней мере этого сайта!))) А вот первый пост, который на самом деле написал "товарищ из администрации" советую перечитать!
      Сравнение Меркьюри и Кобэйна я привел как пример тому, что любое сравнение имеет две стороны медали: всегда найдутся те, кому нравится один и не нравится второй, и наоборот, а будут и те, кому нравятся оба!
      "Кто круче лабает - тот и круче, другого тут не дано."
      Да ладно! А что вы скажете, например, о топе гитаристов, где например тот же Курт может занимать 10 место, а гитарист Queen Брайан Мэй - 82? Или, что же, Сатриани или Стив Вай играют хуже, чем играл Хендрикс или Пейдж? Но вы ведь никогда не поставите двух первых выше, чем двух вторых!!!
      Составление "топов" любого рода, кроме "у кого больше денег" конечно, вещь неблагодарная. Все это - вещь весьма условная!

  • прошу прощения за дичайшее обилие тавтологии, быстро писал.

  • Даниил Смирнов
    0

    А если мы еще у кого-то не выступали - звоните! 321-04-21, Artefact вездесущий )

    • Вячеслав_К
      0

      Ха! Привет ) Отличные песни играете! Даниил, подскажи пожалуйста, что за группа из Новополоцка делала кавер на Red Hot Chili Peppers? Шикарно отыграли, с удовольствием посетил бы их еще на чем-то подобном )

      • Андрей Лазук
        0

        Группа Back To The Future, как-нибудь повторим :)

        • Вячеслав_К
          0

          Отлично! ) Очень даже в тему будет после больших поездок на главное мероприятие лета... ))

  • Юрий
    0

    Курт как гитарист? Уж нет, не сравнивайте даже его с Брайаном...Курт кто угодно, только не гитарист. Мне он напоминает чем-то Цоя: такая же отличная энергетика и т.д. Но не Гитарист...

  • Пардон, Дима, почему-то перепутал с администратором)
    "кто круче лабает, тот и круче" это я написал именно о кавер-бэндах, так и знал, что пост будет сложен для восприятия, потому что написан быстро и криво)
    Т.е. Опять же на примере Курта и Фредди. Как творческие единицы, подарившие миру две равнозначных рок-легенды они равны, но играй они исключительно каверы вопрос творчества отсеялся бы и у человека заказывающего их на корпорат были бы вполне объективные параметры по которым он выбирал бы: "ага, брайан мэй четче играет соло из "Видели ночь" Zdob si Zdub, значит, наверное беру его =)))

  • Радужная
    0

    Такое ощущение, что автор данного топа побывал у 5-рых друзей на свадьбе и написал только про те группы, которые там увидел. Кавер-бендов гораздо больше и звучат они гораздо лучше некоторых вышеперечисленных. Из всего списка, согласна только с двумя последними коллективами, и то чаев кавер-бендот с натяжкой можно назвать. Свое у них гораздо лучше получается. Я не увидела в этом списке действительно лучшего в Минске бенда-группы "Domino". И это очень странно.

  • чтобы не быть голословным http://www.youtube.com/watch?v=AcngJ4VG5to

  • The Silicon хороши))

  • хотя остальные тоже молодцы)) чётко рубят)

  • про Оркестр Финберга - зачёт!!!!!!

  • о чем вы ребята? вы Domino слышали? вот это кавер!!!

  • Екатерина
    0

    Определенно, Силиконы и Эйпл Ти - хороши, но назвать их кавер-бэндом, заточенным под корпоративы, КАК???
    Иномарки, согласна, отличные ребята, мне еще Peppers cover band нравится, недавно их в Арке слышали. Разнообразный репертуар, мы их на свадьбу заказали.

  • В Беларуси очень много кавер-бэндов. Например, группа из Витебска - http://vk.com/coverbandredisco мне очень нравятся, я была на нескольких их выступлениях, могу сказать, что очень профессиональные, не зацикливаются конкретно на одном направлении - играют всё, была приятно удивлена.