Re1ikt: «Многие открыли для себя музыкальную Беларусь благодаря нам»

21 августа в столичном пабе «Граффити» состоялся долгожданный концерт-возвращение группы Re1ikt. В переполненном клубе даже было замечено несколько детей, которые увлечённо ели шоколадные конфеты и с интересом разглядывали яркие стены.

Перед выступлением корреспондент Ultra-Music поговорил с музыкантами о недавнем воссоединении с вокалистом Владимиром Козловым и планах на будущее.

— Вова, где пропадал, чем занимался всё это время?

Владимир Козлов: Музыкой. С друзьями детства готовил сольную программу, которая, возможно, выйдет в свет в ближайшем будущем. Ну, и в принципе пересматривал свой взгляд на некоторые вещи. Много читал. Вступил в счастливый брак. Стал «Мужем» с большой буквы (показывает кольцо). Когда я отлучился из группы, мы были в таком слегка подвешенном состоянии, и было много нюансов, проблем. А сейчас я пересмотрел своё отношение к самой главной проблеме человечества — эгоизму. Надо уметь идти к общей цели, в ущерб своим личным предпочтениям. Это очень важно. По-моему, это является проблемой практически всех групп. Да что там групп, всех людей в целом. Эгоизм — очень страшная вещь.

— А можно немного подробнее про сольное творчество?

Владимир Козлов: У меня есть отличные друзья, хорошие мелодисты, на которых я могу положиться. Например, очень неплохой гитарист Алексей Ализарчик, с которым я рос вместе. Он сейчас мне во многом помогает. Моя новая музыка коренным образом отличается от музыки, которую играет Re1ikt, она более мелодичная, спокойная, лиричная что ли.

— А чем занимались остальные музыканты в этот сложный период?

Александр Демиденко: Все мы пересматривали своё отношение к музыке, жизни. Всё протекало в таком пассивно-активном режиме. Много думали, разговаривали. Подготовили программу и вместе с Сергеем Долгушем выступили на Halfway Festival. Записывали альбом проекта Re123+, который тоже скоро увидит свет. Может, к записи подключим и Владимира. Посмотрим, как будет позволять время, потому что у нас в планах и новый альбом Re1ikt. Не хочется сильно распыляться, надо уже что-то одно доделать. В общем, занимались музыкально-бытовыми вопросами.

— Ну, а как произошло воссоединение? Случайная встреча, звонок?

Владимир Козлов: Да нет, я думаю это не случайность, мы не случайно встретились, не случайно созвонились. Для меня это было достаточно серьёзное решение, потому что я понимал, что если я возвращаюсь, то это уже навсегда. Тратить своё время впустую и время ребят нет смысла, поэтому я очень основательно поразмышлял над этим, и созрело вот такое решение, благодаря которому мы сейчас играем в «Граффити» свою сольную программу.

— А что будет дальше с Re1ikt, в каком направлении будет двигаться группа? Фолк?

Александр Демиденко: Да, нам это интересно. Мы когда-то спонтанно попробовали сыграть песню «Рана на Iвана», и нам понравилось, и людям тоже. Думаю, и дальше будем поддерживать традиционную белорусскую музыку, интерпретируя её, конечно, по-своему. Хотелось бы расширить свой музыкальный инструментарий, людей новых брать не будем, но инструментов, я думаю, обязательно добавим.

— Как вообще оцениваете свой альбом? Цi прабiлi рэкi лёд?

Александр Демиденко: Здесь за нас могут говорить даже факты. Достаточно серьёзный лейбл выпустил наш диск, причём на альбоме присутствуют 12-минутные песни без «гей-гоп» мотивов. Я считаю, это уже некий прорыв. У «Вигмы» из тиража на складе уже ничего не осталось практически. Ещё мы очень много отправляли наш альбом на рецензию за рубеж: в Европу, Америку. В принципе, получили достаточно неплохие отзывы. Мы позиционировали себя именно как белорусская группа, поэтому многие люди в музыкальном плане для себя открыли Беларусь именно благодаря нам.

Группы: ,