Александр Глеб: «Может быть, Солодуху с федерацией футбола свести?»

В разгар совершения летних трансферных сделок корреспондент Ultra-Music встретился с самым именитым футболистом страны Александром Глебом, вышедшим на время травмы из игры. Поговорили о том, как разозлить Хави Эрнандеса, о несостоявшейся карьере певца и применении нетрадиционной медицины.

«Они больше по рэпу и американской музыке — другого поля ягоды»

— Александр, какое место в вашей жизни занимает музыка?

— Музыка — одна из самых важных частей моей жизни. Мне нравится русская и белорусская поп-музыка. Иностранная — не так сильно, только какие-нибудь хиты могу послушать в клубе. А для души, в основном, люблю слушать русскоязычный поп.

— Больше по клубам или по концертам ходите?

— Когда в город приезжает звезда, которая нам нравится, мы с супругой всегда идем на её концерт. Но в последнее время в Минске я был не так часто, поэтому все концерты прошли мимо. А в Англии постоянно приглашали на выступления, но я редко ходил. Я, в общем, и артистов этих не знал, хотя в Англии они довольно известны, но особого желания сходить у меня не было. Зато в кино часто бывали.

— А что в детстве проявилось раньше, любовь к футболу или к музыке?

— Честно говоря, я футбол тогда всерьез не воспринимал. А мой отец — большой фанат футбола. Мог оставить маму дня на три и ездить по всему Советскому Союзу за минским «Динамо». Он отвёл меня на «Динамо», тогда там ещё асфальтовое покрытие было. Ребята уже начали тренировку, и тренер мне сказал: «Приходи в другой раз». А я для себя решил: если сегодня не потренируюсь, никогда больше в футбол не приду и буду заниматься плаванием. Мы уже собирались уходить, но тут тренер нас остановил и сказал: «Пусть переодевается». Это стало в какой-то степени историческим моментом.

Я помню, как отец во времена Советского Союза — страны очередей, не знаю, сколько лет стоял на очереди, и наконец получил магнитофон «Беларусь». Вроде бы, красненький.  И это был чуть ли не праздник. Мы начали на него записывать какие-то песни. И я, когда оставался один дома, включал его и  пел. Мне тогда казалось, что у меня есть голос. Хотелось даже стать певцом. Но брат один раз послушал и сказал: «Саня, заканчивай: не твоё».

— Что сейчас стоит в проигрывателе  в машине?

— Исполнителей назвать не могу: сейчас у меня сборка лучших российских песен. Нравятся песни 80-х годов… Такую музыку мне очень нравится слушать в машине: такое ностальжи.

— Партнёрам по команде включали что-нибудь?

— Как-то в Барселоне пару раз было. Я слушаю, балдею, удовольствие получаю. Ребята взяли наушники  послушать: «Что это? Ты слышал? Что это за музыка и народные песни?» — сразу смеятся начали. А я им в ответ: «Вы ничего не понимаете». Они больше по рэпу и американской музыке — другого поля ягоды.

У африканцев музыка вообще как религия. Они перед играми такие танцы устраивают — закачаешься!

«Если у нас получится  выйти — будет настоящий праздник!»

— До знакомства с супругой вы слышали песни группы «Топлесс»?

— Нет, не слышал. Честно сказать, у группы «Топлесс» не очень много песен, насколько я знаю. Но из песен, которые были на тот момент, мне процентов 80 очень нравилось. Они лёгкие, весёлые, понятные и простые.

— Раз уж коснулись белорусского шоу-бизнеса…. Александр Солодуха утверждает, что регулярно собирает стадионы и ледовые дворцы, почему же наша сборная не может похвастаться таким постоянством?

— Значит, надо его перед игрой выпускать, чтобы он собирал — и всё будет зашибись! Пару песен перед началом и пару после, чтобы люди не расходились. Надо как-то взаимодействовать, может быть, Солодуху с федерацией футбола свести?

Я понимаю болельщиков: когда со стороны смотришь на игру клуба или сборной, переживаешь, то невольно вырываются разные слова. Конечно, со стороны легче говорить: «Ну что ты?! Бей давай!» Или еще что-нибудь. Я был на игре с французами, и мне было очень приятно: на стадионе  была прекрасная атмосфера и просто нереальная поддержка. Хочется в который раз поблагодарить за это болельщиков. Если у нас получится выйти — будет настоящий праздник!

Когда я только перешёл в «Штутгарт», стадион заполнялся лишь наполовину. А после чемпионата мира в Германии билеты раскупались просто на ура — 80 процентов абонементов, а остальные докупали. Попадём мы на Евро, порадуем нашего болельщика — он потянется на стадионы.

«…а после игры музыку в раздевалке определял результат»

— Попали ли под традицию Штанге с исполнением песни и какое самое запоминающееся выступление помните?

— Я под эту традицию не попал. Было много разных песен, я уже не помню, кто и что исполнял. Самая запоминающаяся была «По полю танки грохотали». К сожалению, не помню, кто её пел, но было прикольно. Много смеялись. Каждая песня молодого футболиста — это весело и хорошо для поднятия командного настроения.

— Вы поиграли под руководством многих тренеров: и Феликса Магата, и Арсена Венгера, и Хосепа Гвардиолы… С какими тонкостями психологической настройки игроков посредством музыки вы сталкивались?

— У Феликса Магата в раздевалке или тишина была, или только марш и крик. В «Арсенале», как только входили в раздевалку, постоянно включали музыку, и все под музыку переодевались и пританцовывали. Треки включал человек, ответственный за форму, за бутсы. У него был iPod с определённым количеством заводных песен, которые нужны. Это здорово. Помогает не зацикливаться на игре и снимает волнение. А после матча музыку в раздевалке определял результат.

Перед игрой с «Барселоной» мы сидели в отеле, предыгровая установка уже прошла, и Арсен включил видео, где группа лебедей потихоньку начинает набирать скорость и взлетать из воды. Ржачно. Мы смеёмся, и Венгер смеётся. Тут лебеди одним целым большим косяком поднимаются над водой, и Венгер говорит: «Мы вместе сегодня как одно целое!». Очень сильно…

А в Барселоне было тоже здорово, там прямо в раздевалке на экране показывают лучшие моменты, и так нереально это сделано и смонтировано — аж дрожь по телу бегала.

В «Барселоне» футболисты получают удовольствие от процесса, они играют в футбол как на тренировке — яркий пример Месси. Он пешочком ходит. Как только мяч получит — обыграет трёх-четырёх человек, забьёт гол и опять ходит пешочком. У него это просто от Бога, Месси — это действительно второй Марадона. Хотя в «Барселоне» мне очень нравятся и Хави, и Иньеста… У Хави, наверно, один процент потерь за всё время. Помню, он на тренировке один раз ошибся: ему «засунули» передачу на уровне кадыка, и он не смог хорошо обработать. Хотя играли в два касания — он сразу злиться начал. Анри ко мне тогда подошёл и говорит:«Ё-моё, человек один раз мяч потерял и злится. Мне бы так!». Очень самокритичный. В своей позиции я бы их поставил на один уровень с Месси.

«До тибетских мантр я еще не дошёл…»

— А что чувствует футболист выходя на поле под звуки гимна Лиги чемпионов?

— Каждый футболист понимает, что Лига чемпионов — высший клубный турнир, где может играть спортсмен. И когда выходишь на поле, сначала испытываешь сильную дрожь, а после свистка судьи всё рассеивается, начинается борьба, и обо всём забываешь.

— За свою футбольную карьеру вы стали медиа-персоной мирового уровня. Успели ли завести знакомства в мировом шоу-бизнесе?

— Когда я играл за «Арсенал», мы встречались со многими людьми, которые часто попадают на обложки лондонской жёлтой прессы. Однажды познакомились с Михаэлем Шумахером…

— А с одним из самых известных болельщиков «Арсенала» — Бин Ладеном?

— Он был фанатом «Арсенала»? Серьёзно? Ничего себе! Наверно, поэтому нас никто никогда не трогал.

А вообще, со многими знаменитостями успел познакомится, но из-за переездов и постоянной смены телефонов не поддерживал контакт, а потом всё как-то забывалось.

— Недавно в одном из интервью Николаю Шпилевскому задали вопрос относительно вас и применения нетрадиционной медицины в связи со странной чередой травм. Вы сами в прослушивании тибетских мантр и йоге не хотите попрактиковаться?

— До тибетских мантр я ещё не дошёл, а вот йогой заняться думал. Мы с супругой часто об этом говорили, но из-за травм пока не удаётся. Мне Леманн очень много про йогу рассказывал, он занимается и  ходит вместе со своей женой на курсы. Человеку сорок, а выглядит на двадцать. Чего только стоят его кошачьи прыжки! Поэтому в ближайшее время, как только восстановлюсь после травмы, стоит попробовать заняться.

— Александр, интересующий многих вопрос: куда дальше?

— Предложения есть, и их много, но надо пройти курс восстановления, чтобы о чём-то говорить серьёзно…

Группы: ,