Митя Тарпищев: «Это не ньюсмейкеры, это сквозняк из ада»

Светский хроникер Митя Тарпищев сумел всколыхнуть белорусское болотце шоу-биза. И даже успел получить по лицу от однокурсника и бывшего соседа по общежитию Евгения Булки. Корреспондент Ultra-Music поговорил с героем «антигламура» о блядстве в минских клубах, умении Анатолия Ярмоленко эпатировать и колыбельной для сына.

Митя Тарпищев

«Иногда полчаса вспоминаешь, как будет «два пива» по-немецки»

— Многие в нашей стране не знают не то что в лицо, а даже фамилий многих звёзд белорусской эстрады. А по тому, как ты с ними общаешься, кажется, что ты являешься поклонником их творчества. Так ли это?

А можно ли назвать поклонником творчества змей человека, который изучает их повадки в террариуме? Вряд ли. Моя работа — это прежде всего исследовательская деятельность, и лишь во вторую очередь — fun и спортивный интерес. А насчёт того, откуда я знаю их в лицо… Человек всё время запоминает всякую ерунду, а что-то важное всё время забывает. Это настоящая проблема, и Митя не исключение. Иногда полчаса вспоминаешь, как будет «два пива» по-немецки… К тому же на каждой съёмке у меня есть помощники-инсайдеры, которые подсказывают мне, как выглядит та или иная знаменитость, светлый лик которой, к сожалению, не отложился у меня на подкорке. Но я не буду раскрывать всех секретов. Слишком жёсткая конкурентная среда. Глядишь, и «Ночь с Анной Бонд» скоро даже начнут монтировать, а не просто лепить куски один к одному.

— Эксперты говорят, что белорусский шоу-бизнес находится в зачаточном состоянии, а по кадрам из твоих передач создается впечатление, что он процветает. Где правда?

Да понятия не имею. Наверняка начинающая певица, которой любящий папа дал сто евро на депиляцию, уверена, что шоу-бизнес у нас процветает. Но я бы судил об этом цветении, например, по количеству клубов разной вместимости, где может живьём выступить группа. Большинство площадок в Минске заточены под блядство и съём, а не под музыку. А о том, что творится в этом плане за пределами минской кольцевой, мне даже узнавать страшно. Мне и так хватает в жизни блудняков.

— Действуют ли у нас стандартные схемы (бабло и постель) по проложению дороги в эшелон звёзд?

Да, у нас действуют такие схемы. Например, в ГУМе или ЦУМе легко променять немного бабла на нормальный комплект постели барановичской фабрики. Когда спишь в чистой постели, можно почувствовать себя звездой.

«Берег пальцы — боялся получить мозоли от струн»

— Что любит Митя Тарпищев послушать после тяжёлых съёмочных будней?

Старый добрый рок-н-ролл, конечно. «Краму», «Палац» и N.R.M. без Вольского.

— Любил ли ты в юности во дворе поорать под гитару песни «ДДТ» или Цоя? Или что орал?

Я просто в детстве лепил фигурки нэцкэ из пластилина, и поэтому берёг пальцы — боялся получить мозоли от струн. Так что во дворе я орал только, когда моя собака пыталась что-то сожрать на улице. Обычно я кричал: «Фу!»

— Почему не посещаешь тусовки рок-музыкантов? Есть страх, что крепкие ребята-рокеры намнут бока за колкие шутки?

Конечно, я вообще довольно труслив. Или, выражаясь политкорректно, осторожен. Понимаешь, мне нужна картинка. Чтобы потные ляжки, напудренные сиськи, стразы в жопе. С напудренными сиськами в рок-тусовке проблема. Это раз. Ну и во-вторых, довольно сложно выстебывать людей, которые тебе симпатичны. А очень многие в рок-тусовке мне симпатичны. И рок-тусовки я посещаю. Только без шляпы, чтобы не узнали. Стою тихонько в уголке, тяну «Лонг-Айленд» и наслаждаюсь.

— Видел выступление Оззи Осборна, когда он откусывал голову летучей мыши? Кто, по твоему мнению, из наших мастодонтов может потягаться со старичком Оззи в эпатаже?

Да много кто! Например, Анатолий Ярмоленко. Ежедневная сделка со своей тухлой совестью ради возможности заправлять свой джип 95-м, и чтобы дочуру показывали по СТВ — самый большой эпатаж, который можно себе представить.

«Представляете, живой Валерий Леонтьев?»

— Всем памятен твой репортаж со «Славянского базара». А между тем, этот фестиваль является ровесником венгерского Sziget’a. Как думаешь, когда на «Славянский базар» вместо Баскова приедут Motorhead или Rammstein?

А зачем? Процесс воспитания публики мучителен и почти бесперспективен. У нас двадцать лет понадобилось на то, чтобы объяснить, что если у человека ВИЧ, его не обязательно при встрече сразу стараться забить камнями. Я видел, как на «Славянском базаре» люди получали большое удовольствие от возможности просто посмотреть на людей из телевизора. Представляете, живой Валерий Леонтьев? Надежда Кадышева? И к ним можно прикоснуться, цветы подарить. Так что, какой к черту «Рамштайн»…

— Действительно ли так ужасно и непристойно шоу группы Rammstein, как считают некоторые белорусские блюстители морали?

Ты всё время пытаешься меня увезти на какую-то обочину жизни. Ну, какой смысл комментировать высказывания и поступки людей, у которых серьёзные проблемы с реальностью? Я думаю, что если бы белорусские журналисты в качестве эксперимента, отказались хотя бы на месяц цитировать, описывать и комментировать все инициативы этих бездарей от власти, жизнь бы стала прекрасной. Это никакие не ньюсмейкеры, это сквозняк из ада, а люди прильнули к форточке и думают, что это свежий воздух. А на самом деле свежий ветер есть всегда. Просто надо дышать полной грудью.

— Есть ли желание со своими связями на отечественной эстраде самому охмурять миллионы девичьих сердец со сцены с микрофоном в руке?

А вот мне правда интересно: помогает ли, например, певцу Герману его певческая деятельность тёлок соблазнять? И если да, то как выглядят эти тёлки?

— Что будет петь Митя Тарпищев своим детям в качестве колыбельной?

«Добрый ночы, Янка, салодкіх сноў, да сустрэчы а восьмай…» Неплохой вариант, мне кажется. Но только при условии, если я назову своего сына Янкой, а это в нынешних условиях опасно. Купалу, чувствую, скоро запретят. Слишком смелые тексты для «Ляписов» он пишет в последнее время.

Фотографии: palasatka