Ирина Кабасакал: «О белорусских звёздах читать неинтересно, потому что они все бедные»

Корреспондент Ultra-Music встретился с Ириной Кабасакал, главным редактором глянцевого журнала Pingouin, которая за последний год устроила фурор в байнете. Поговорили о среднем достатке населения, пьяном Энрике Иглесиасе и блеске глаз звёзд белорусского шоу-бизнеса.

Мы встречаемся в «Bistro de Luxe», расположенном в самом сердце столицы. Обстановка этого фешенебельного заведения могла бы идеально подойти для съёмок фильма о Джеймсе Бонде. Место Ирина выбрала неслучайно — офис редакции находится напротив кафе.

Из другого конца зала доносится восклицание Кабасакал: «Ужасно! Удаляйте! Ой, это пошло, тоже удаляйте! Эта хорошая». Со знанием дела выбирая лучшие столики, Ирина позирует для нашего фотографа, официант угодливо переносит белый заварник и чашку с места на место.

— Почему же Вы меня не предупредили, что будет фотосессия? — спрашивает главный редактор Pingouin. — Я бы накрасилась.

Убеждаю Ирину, что и без макияжа она выглядит потрясающе. Кабасакал скромно улыбается.

«Очень богатых людей в Беларуси всего пять процентов»

— Перед интервью я хотел купить Ваш журнал, подержать в руках, но ни в одном киоске не смог его раздобыть. Как он распространяется и где его можно найти?

На самом деле, для киосков я оставила минимум по той причине, что наша целевая аудитория там не покупает журналы. Хотя его можно купить в сетях крупных гипермаркетов и на заправках. Самая большая часть распространяется бесплатно по элитным местам. Но есть и подписчики.

Наша целевая аудитория — это люди со средним достатком и достатком чуть выше среднего. Очень богатых людей в Беларуси всего пять процентов. И глупо ориентироваться на них. Я не исключаю аудиторию с достатком ниже среднего. Ведь у них сегодня нет денег, а завтра они могут внезапно разбогатеть. Поэтому эти люди мне тоже интересны.

— Что Вы подразумеваете под средним достатком? Не является ли им уровень средней заработной платы по стране?

В моём понимании люди со средним достатком — это люди, которые могут позволить себе каждый день ходить в рестораны. Ходить в бутики города Минска, в салоны красоты и путешествовать.

— А кто богатые?

Это владельцы судов, пароходов, газет, яхт, островов.

«Мы взяли один мировой журнал и сплагиатили его»

— Какая цель у журнала Pingouin? Что Вы хотите донести до читателей?

С апреля — с юбилейного, пятидесятого выпуска, у журнала полностью меняется формат. Мы решили сделать это внезапно.

Издателей в нашей стране нет. Этому специально никто не обучался. Все самоучки. И я прислушивалась к мнению авторитетных бизнесменов, работала над собой и журналом. Мы поменяли авторов, фотографов, рубрики. Изменилось наполнение журнала. И с апреля наш журнал будет самым дерзким. Мы будем дерзить, но интеллигентно. Без пошлостей, без оскорблений. Но все будут с содроганием ждать следующего номера: теперь будет много перца.

У меня есть ориентир. Я скажу больше: мы взяли один мировой журнал и сплагиатили его.

— Где Вы постигали азы журналистики, чтобы стать главным редактором?

Что значит стать? Начнём с того, что я учредитель предприятия и нанимать себе главного редактора я не стала из экономии средств. Мне самой это было интересно. У меня до этого была практика в медиабизнесе в течение пяти лет. Конечно, я наломала много дров, у меня было много ошибок, но я стараюсь учиться на своих ошибках. Журналистике нигде не училась и не собираюсь.

Я читаю книги, общаюсь с умными людьми. И у меня своеобразное мышление.

— Прочитал в интернете мнение: «Журнал Pingouin — это личный дневник Ирины Кабасакал и не имеет никакого отношения к журналистике». Как Вы можете прокомментировать такое высказывание?

Я часто размещаю материалы о своих путешествиях. К сожалению, наши так называемые издатели не выезжают дальше кольцевой дороги. Если они где-то и бывают, то это плохая Турция. А Турция бывает хорошей. Либо это Египет.

Я много путешествую. В прошлом году я съездила в пять отпусков. В этом году у меня запланировано три. Почему бы мне не разместить материал, который будет интересен читателям, не написать о своей точке зрения? С ней многие не соглашаются, устраивают дебаты. Когда я писала о Нью-Йорке, господину Прокопьеву, который сидит за Вашей спиной, не понравился мой взгляд на этот город. Многим не понравился. Но многие и смеялись от души. Я со стёбом написала эту статью.

Сейчас я собираюсь лететь на неделю в Бейрут. Мало кто из белорусов бывал в Ливане. Это нераскрученное направление. И почему бы мне вместо того, чтобы воровать информацию из интернета, как делают другие издания, не написать о том, что есть?

Что касается, например, моих фотографий, которые я размещала в светской хронике, — это моё личное дело. Меня приглашают на многие светские мероприятия, на которых представители других изданий не бывают. Почему бы мне не разместить фотографии с этого мероприятия? Правда, сейчас мне это уже не надо. Меня и так все знают. Я прихожу в любое заведение города Минска, со мной все приветливо здороваются и обращаются по имени. Меня знают гаишники города, и я не вижу в этом ничего плохого.

За моей спиной происходит очень много интриг. Я в эпицентре событий, но я этого не знаю. В глаза мне все боятся говорить. Эти люди пишут в своих живых журналах, блогах, на фэйсбуке и сплетничают на своих посиделках, вместо того, чтобы, например, проводить время с любимым человеком. Мне периодически сбрасывают ссылки и рассказывают очередные байки обо мне. Я читаю, слушаю и мне смешно от этого. Это жалкие людишки, бездельники. Им нечего делать. Наверно, у них нет личной жизни, у них нет светской жизни, у них нет семьи или детей, домашних животных, друзей. И они ночами сидят в своих блогах и поливают меня грязью. Мне все равно, что обо мне говорит толпа. Мне не безразлично мнение близких мне людей, а они знают, какая я настоящая.

Если есть реакция, её надо воспринимать как успех.

«Все хотят, чтобы о них писали бесплатно»

— В Вашем журнале часто появляются статьи про звёзд так называемого белорусского шоу-бизнеса…

Вы не правы. Мы очень редко пишем о них. О белорусских звёздах читать неинтересно, потому что, в основной массе, они все бедные. Люди хотят читать о богатых и стремиться к лучшей жизни. И это нормально. Практически все в своё время ничего не имели. И почти все выходцы из грязи. Когда-то эти люди поставили перед собой цель и стремились к лучшей жизни. У них были эталоны. И у меня были эталоны в своё время. Все на что-то равнялись и двигались вперёд. Благодаря этому в нашем обществе существуют социальные прослойки.

А тех, кто молча завидует, я называю жабами. У них ничего не было, нет и не будет. Нужно не просто хотеть чего-то, и завидовать, сидя в своей норке, а нужно делать. Наши звёзды просто хотят. И всё нахаляву. Спроси у них, где они что покупают, где они едят, где отдыхают, — им нечего рассказать. Для меня звёзды белорусского шоу-бизнеса не в приоритете стоят в плане материалов.

— Замечали ли Вы, что при упоминании слова «глянцевый» у белорусских звёзд начинают блестеть глаза?

Все хотят попасть в журнал. Все хотят, чтобы о них писали бесплатно. А когда просишь выступить на благотворительном мероприятии бесплатно или поприсутствовать в качестве гостя на мероприятии, которое я устраиваю, у них находится миллион отговорок. Мол, у них концерты и дела. Сами же в этот вечер идут в другой клуб тусоваться.

— А как Вы оцениваете качество продукта, который они выдают слушателям?

Я высоко ценю творчество Инны Афанасьевой, Искуи Абалян, Алексея Хлестова… — задумалась Ирина. — Я с ними общаюсь и слушаю их музыку. Пожалуй, всё.

— Кто из белорусских исполнителей и музыкантов может ассоциироваться с Беларусью, например, в России?

«Сябры» и Алеся Ярмоленко…

— А из рок-исполнителей?

Например?

— Может быть, группа «Ляпис Трубецкой»?

Насколько я знаю, их больше любят не в России, а в Украине.

— Они в России собирают большие залы.

Я не слежу за творчеством группы «Ляпис Трубецкой», но искренне за них рада. Я не слежу за белорусской рок-музыкой.

— А какой из концертов, которые недавно проходили в Минске, Вам больше всего запомнился?

Мне очень понравился концерт Стинга. Понравился концерт… — десятисекундная пауза. — Из зарубежных артистов или российских?

— И из зарубежных, и из российских.

Я вспоминаю концерт Иглесиаса, на котором он пьяный упал на сцене… Я сид ела в VIP-ряду, и это на меня не произвело никакого впечатления. Я заплатила приличные деньги за билет и ожидала большего.

— А Шакира?

Шакира очень понравилась. Я столько посещаю мероприятий, что сразу не вспомню. Что касается Шакиры, я слышала много негативных отзывов. Но мне кажется, что это всё от зависти, потому что концерт был очень хороший.

Из российских мне нравится Меладзе. Я всегда плачу на его концертах и не пропускаю их. Он поёт хорошо, со смыслом, с душой. Он общается с публикой. Его одного я могу выделить.

— Как вы думаете, почему сейчас в России и Беларуси появился культ Стаса Михайлова?

Я не понимаю. Я не поклонница Стаса Михайлова и не считаю, что он выдаёт качественный продукт. У меня было два билета на его концерт, и я их подарила подруге.

— Как относитесь к закону о 75 процентах?

Я не слушаю белорусские радиостанции. В машине слушаю диски. Gipsy Kings, Брайана Адамса, Энрике Иглесиаса, Леди Гаги… Селену Гомез — её моя дочка слушает. Она часто ездит со мной в машине.

Ей тринадцать лет, и она даёт мне много умных советов в жизни. Я прислушиваюсь больше к её советам, нежели к советам своих друзей. Она пишет стихи. Пока я Вас ждала, она мне позвонила и зачитала стихотворение, которое только что написала. Она пишет рассказы и на листиках мне подсовывает то, что хочет до меня донести. Хотя я с ней не обсуждаю свои личные вопросы. У детей есть уши там, где мы даже предположить не можем. Она всё знает и так со мной общается. Если она хочет дать мне совет, но я не слушаю, она мне пишет, и я у себя в сумке нахожу её послание.

«Мужчина, который за меня не рассчитается, перестаёт для меня существовать»

— Дайте определение слову «гламур».

Гламур — это красивая жизнь.

— То есть для людей, у которых достаток выше среднего?

Можно красиво выглядеть и с низким уровнем достатка. Особенно это касается молодой девушки. Потому что не одежда красит человека, а человек одежду. Хоть у нас и встречают по одёжке… И в 15 лет можно выглядеть гламурно.

Обязательно должно быть чувство вкуса! На мне сейчас полосатенькая кофточка, она стоит пять долларов… Правда юбка за четыреста. (смеётся) И я считаю, что выгляжу очень хорошо в кофточке за пять долларов, и об этом даже не заморачиваюсь. И всегда всем об этом открыто говорю. Многие не понимают: Ну как же ты? Почему в этом признаешься? Это не одежда украшает меня, а я одежду. И не только своим внешним видом, но и своей сутью. Если у женщины злое сердце, или она глупая — она в принципе не может быть красивой. Я люблю себя и люблю людей, и в каждом человеке я вижу своё отражение. Если кто-то меня не любит и не хочет со мной общаться — это его проблемы. Это же он меня не любит, а не я его.

— Вы как-то говорили: «Пусть на меня не обижаются белорусские мужчины, но нашу женщину по достоинству может оценить только иностранец».

Я это говорила три года назад, и моё мнение поменялось уже тысячу раз. Я считаю, что белорусские мужчины — самые лучшие мужчины на Земле.

— Отчего произошла такая кардинальная перемена мнения?

Я стала больше с ними общаться. Как с друзьями, как с деловыми партнёрами, как с приятелями. Они стали для меня раскрываться по-другому. Среди наших мужчин есть и достойные, но и быдло. Которое никогда не откроет дверь перед женщиной или не поможет выйти из машины.

В основном, это мужчины, у которых нет культуры, образования, которые всю жизнь жили в нищете, а потом внезапно разбогатели. Эти мужчины не имеют понятия о том, как разговаривать с женщиной, как ухаживать. До недавних пор я терпела такое отношение со стороны некоторых личностей. Теперь, если кто-нибудь за меня не расчитается в ресторане (я много не ем, алкоголь не пью (смеётся)), либо не откроет передо мной дверь, либо не перезвонит, если обещал, либо опоздает на встречу, перестаёт существовать для меня. К женщине нужно относиться с уважением и с любовью. И не важно, кто перед тобой: мама, соседка, подруга, сестра, светская дама или просто женщина. Это женщина. Её нужно любить, уважать, доставлять её удовольствие. Для этого, собственно говоря, мужчина и рождён. А женщина пришла в этот мир, чтобы любить и дарить свою любовь мужчине.

— Раз уж мы коснулись высшего образования. Насколько оно важно в нашей стране в бизнес-среде?

Я недавно общалась с молодым человеком, который был ведущим на одном светском рауте. Он бил себя в грудь и кричал, что у него три высших образования, одно из которых — Гарвард. «Кто я тут такая, чтобы на него смотреть?» Он вёл себя недостойно, устроил фарс.

Видимо, от внутренних комплексов неполноценности он пытался мне что-то доказать. Если мужчина уверен в себе, неважно, сколько ему лет, какое у него образование. Может не быть образования, или он ещё студент, но если он уверен в себе, у него всё в порядке с самооценкой и с психикой, он себе так не позволит вести себя. Количество дипломов и места, где они получено, не играют никакой роли в достижении целей.

Тем не менее, ему уже двадцать девять лет, и он наёмный работник. У меня много знакомых, которые в этом возрасте владеют своим бизнесом. Он мне говорил: «Ты тут врач какой-то. Что ты из себя строишь?» Хотя я из себя не строила ничего, скромно себе сидела и общалась со своими подругами. Образование не играет никакой роли, но оно должно быть.

— Насколько, с Вашей точки зрения, важна вера в Бога?

Вера в Бога нужна. Я верю в Бога. Соблюдаю посты, посещаю святые места и каждый месяц езжу в Храм Преподобной Ефросиньи Полоцкой. Это я делаю не для показухи, а для, чтобы насытиться божественной энергией. И обязательно я вожу подруг, близких мне людей, сотрудниц редакции для того, чтобы все насыщались этим. Без веры жить невозможно. Бог нам всем помогает, всех нас любит вне зависимости от того, хороший человек или плохой.

Мы не имеем права ни судить, ни осуждать — это страшный грех. Ни людей, ни то, что происходит. Мы можем внутри себя порассуждать, но не осуждать. Если при мне в разговоре начинают осуждать людей, я взрываюсь и могу в лицо плюнуть. Я не переношу этого. И все, кто со мной общаются, это знают. Со мной не посплетничаешь, ни поинтригуешь никогда. Я против всего этого. Конечно, я тоже грешу тем, что обсуждаю — в моей работе без этого никак, но это исключительно с одним человеком. Потом мне стыдно за это.

Перед выходом из кафе Ирина нам рассказывает про нашумевшие материалы журнала:

— Статьями о «божественном Зурабе», который, к слову, сидит в дальнем углу кафе, и «Святой Грешице», вместе с моими героями мы добились того эффекта, которого хотели. Все заговорили о журнале и о них, — говорит Ирина.

Дома, куда нас любезно подвезла Ирина на своем чёрном Инфинити, я обнаружил на её странице в фэйсбуке пост: «Как только публикуем в журнале хороший, светлый материал о ценностях, которые важны для каждого человека: о любви, о счастье — реакция нулевая. Как только размещаем порочный материал, написанный в дурацком стиле — триннадцать тысяч просмотров на сайте. Да вы сами, люди, любите грязь, покопаться в чужом белье. Вам не нужна любовь».