6

Rockin’ Caracas

Страна Венесуэла стала для белорусов именем нарицательным: всё-таки комично выглядят «близкими друзьями» страны, которых, кроме одиозности их лидеров, больше ничего не объединяет. Тем не менее, есть повод ближе познакомиться с культурой сей далёкой латиноамериканской страны. Под культурой я подразумеваю местную альтернативную сцену.

В целом, ситуация на венесуэльской альтернативной сцене чем-то напоминает белорусскую: ограниченное количество мест для выступления, ограниченный выход на местное ТВ и радио. Однако значительным положительным моментом является доступ на обширную общую латиноамериканскую сцену.

Desorden Publico

Desorden Publico — настоящие старожилы венесуэльской альтернативной сцены. Группа впервые собралась ещё в 1985 году. Избрав для себя стилистику британского 2-tone, эти весёлые венесуэльцы, конечно, не забыли добавить латинских мотивов по вкусу. Из-за наличия в их песнях острой критики в адрес политики как родной страны, так и всей Латинской Америки в целом, группе уже давно закрыт путь на местное ТВ и радио. Впрочем, это не помешало им записать с дюжину альбомов (последний на данный момент «Los Contrarios» вышел в 2011 году) и активно гастролировать по всему миру.

Los Amigos Invisibles

Ещё одна группа старой закалки, добившаяся значительного успеха за пределами родной страны (ныне они окончательно обосновались в США). Собравшись в 1991 году, участники группы хотели играть танцевальную музыку, но только не стереотипную сальсу. В итоге мы можем слышать зажигательное сочетание эйсид-джаза и фанка. Достижения на сегодняшний день: обширная дискография, одно латиноамериканское «Грэмми» и куча номинаций.

Viniloversus

Эту группу, играющую альтернативный рок, называют зачинателями новой волны венесуэльского рока. Вместе с группами-последователями Viniloversus начала новую золотую эпоху в венесуэльской музыке. На их счету 3 полноформатных альбома, последний из которых, «Cambié de Nombre», вышел в 2012 году.

La Vida Boheme

Диско-панки из Каракаса, собравшиеся в 2006 году, за совсем короткий период стали одной из самых популярных групп Венесуэлы. Номинировались на латинское «Грэмми» за лучший альбом и как лучшая группа, а одна из их песен даже попала в саундтрек к компьютерной игре FIFA 12. Дебютный альбом «Nuestra» вышел в 2010 году (группа распространяла его бесплатно через интернет). Заглавная песня на альбоме «Radio Capital» посвящена одноимённой закрытой радиостанции, которая ставила в эфир молодые местные группы и давала надежду на широкое развитие альтернативной сцены. Песня является своего рода аллюзией на сегодняшнюю ситуацию в стране.

Los Mesoneros

Группа из числа зелёного молодняка, заявившего о себе в последние годы. Играют с 2006, но дебютный альбом «Indeleble» вышел только летом прошлого года. Стилистически — модный инди-рок.

Автор: Sergei Kochegar / Ultra-Music

Группы: Desorden Publico, Los Amigos Invisibles, Viniloversus, La Vida Boheme, Los Mesoneros

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com