2

Туарегский блюз: от Калашникова к Стратокастеру (часть 2)

Ultra-Music продолжает авторскую рубрику Sergei Kochegar «Пробел». Сегодня мы расскажем про два уникальных туарегских коллектива — Toumast и Terakaft.

Toumast

Путь от автомата к гитаре характерен для биографии ещё одного туарегского музыканта родом из Нигера Муссы Кейна (Moussa Ag Keyna), основателя группы Toumast. Так же, как и его коллеги из Tinariwen, в возрасте 15 лет он попадает в один из тренировочных лагерей на территории Ливии, чтобы научиться сражаться за независимость своего племени. Помимо обучения методам современного боя, молодые туареги обучались и иному средству своей борьбы, объединяясь в группы, открывая для себя электрогитары и рок-н-ролл. Вместе со своими друзьями и братьями, Мусса создаёт группу под названием Toumast, что означает «самоопределение». Именно за это они сражались как с оружием в руках, так и сочиняя свои песни. Группа выступает перед собратьями в перерывах между рейдами.

В 94-м году Мусса был ранен и эвакуирован во Францию, так что теперь ему предстояло навсегда отложить оружие и полностью посвятить себя музыке. Восстание в Нигере было окончено в 95-м году, однако для Муссы не было дороги домой, так как все его братья были убиты. Во Франции он знакомится с композитором Дэном Леви (Dan Levy). Дэна заинтересовали песни туарега, а также его желание развивать свою музыку, добавляя в неё новые элементы, не отрываясь от своих корней. К новообразованному дуэту присоединяется двоюродная сестра Кейны Аминату Гумар (Aminatou Goumar), и вместе они возрождают Toumast.

Дебютный альбом был выпущен в 2008 году. Он получил название «Ishumar», что означает «безработный». Это слово стало определением для поколения, к которому относится Мусса, — туарегов, покинувших родные земли из-за сильнейшей засухи и политических репрессий и скитавшихся по Алжиру и Ливии. Музыка группы писалась за пределами пустыни, так что, в отличие от Tinariwen, ей характерно более западное звучание, с более быстрым темпом и использованием клавишных и саксофона.


Terakaft

Terakaft — группа, основанная отцами туарегского блюза, бывшими участниками Tinariwen, авторами уникального стиля игры на гитаре. Terakaft символизирует все лучшее, что есть в пустынном блюзе.

Группа была образована в 2001 гитаристом и вокалистом Кеду Оссад (Kedou Ag Ossad) и басистом Лия Аблил (Liya Ag Ablil). Оба покинули группу Tinariwen, однако остались близким друзьями с её музыкантами. Фактически Terakaft стали сайд-проектом Tinariwen, так как многие музыканты принимают участие в записях обоих коллективов. Группы развиваются параллельными курсами, в Terakaft приоритет отдан психоделичному гитарному груву. Многие композиции группы являются каверами Tinariwen.

Автор: Sergei Kochegar / Ultra-Music

Группы: Toumast, Terakaft

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]