Виталик Артист: «Я хочу посмотреть, что на Земле у меня происходит»

Накануне презентации альбома «Звезда» группы «БЕЗ БИЛЕТА» Ultra-Music встретился с лидером группы Виталиком Артистом и расспросил его о студенческом прошлом, детях и, совсем немного, музыке.

Мы встретились у одного из минских кафе. На фоне одетых в чёрное людей ярко-красная куртка Виталика была заметна издалека. Знакомимся, пожимаем друг другу руки, направляемся в кофейню. «Они там все время приносят разные торты… Кормят меня. Мне даже неудобно. Чувствую себя нахлебником», — с обречённым видом добавляет Артист.

«Я учился делать концерты тем, что ходил на другие концерты…»

— Мое студенчество… это было по-разному. Были периоды, когда я был отличником, были периоды, когда я много прогуливал — становился двоечником. Но в то время я точно понял, что моё призвание — это делать классную музыку, которая будет нравиться мне и, хотелось бы верить, многим окружающим.

— А как пришло понимание, что музыка — точно твоё?

— Не сразу. Когда мне в школе подарили гитару, я с трудом выучил несколько аккордов… Дворовых. У меня заболели пальцы. Я проявил слабину и забросил гитару на несколько лет. Быстро всё разонравилось. Но от судьбы же не уйдёшь. Я крепко полюбил музыку и вернулся в неё. Закончил Университет культуры по классу хорового дирижирования. Пробовал поступить на гитару, но тогда моё дарование было сомнительного качества, поэтому меня не взяли. Но в то же время возникли подозрения, что у меня неплохо с пением.

— «Гитарное искусство» было после музыкальной школы? Или ты самоучка?

— Самоучка. Как и, в принципе, во всём. Я учился делать концерты тем, что ходил на другие концерты, учился делать аранжировки, просто слушая любимые группы.

— А что больше всего запомнилось из того времени, той жизни?

— У меня ещё не было времени осмыслить моё прошлое и предаться воспоминаниям. Я обращаю внимание на то, что происходит в данный момент. У меня столько планов, столько всего осуществляется, что пока не было паузы, чтобы подумать о прошлом. Мне кажется, я только на пути к самому интересному.

В этот момент официантка приносит наш кофе.

— Как Ваше ничего? — интересуется она у Виталика.

— Всё класс! Презентация 19 ноября во Дворце спорта, — отвечает. И великодушно предлагает сделать пригласительные.

— Я люблю кофе в пластиковых стаканчиках, — тут же отвлекается Артист. — И чтобы там обязательно была картонная обёртка, которая и от холода, и от жары. А ты знаешь, что человек, который придумал эту обёртку, — миллионер. Он её запатентовал и разбогател. Вся индустрия, все, кто продаёт напитки — холодные или горячие, — все используют эту обёртку.

Моим дочкам шесть и четыре. Уже «кони»!

— Знаю, ты любишь пробежки, любишь технику. А чем ещё, кроме музыки, занимаешься в свободное время? Чем увлекаешься?

— Я очень люблю кино. И книжки. Спектр любимых книг, фильмов, музыки меняется. Мне нравится то, что я читал и смотрел в последнее время. Я себе купил электронный reader — электронную книжку (я вообще люблю всякие гаджеты) — закачал туда всех авторов, получивших Букеровскую премию, и сейчас потихоньку читаю.

— А детям читаешь?

— Детям, конечно. Каждый… ну, не буду врать, не каждый вечер читаю. Но стараюсь не отлынивать. У нас с малышами большая дружба. Сейчас мы с ними «проходим» «Карлсона».

— А сколько им? Маленькие совсем?

— Моим дочкам шесть и четыре. Уже «кони»! Очень любят играть в концерты и выступления. Они же видят, чем родители занимаются. Подражают, копируют. Папа всё время в телевизоре, по радио песни поёт… Теперь они сами развлекаются. Я им купил синтезатор: сочиняют, танцуют и поют. Ещё старшая дочка очень много рисует.

К сожалению, времени не всегда на них хватает, надо же работать… Может, они и дуются, но меня на работу отпускают. На концерты ходят… Думаю, притащу их обеих на презентацию во Дворец спорта. На сцену им ещё рано, но за кулисами потусуются.

— Если о тебе и Тане… Сложно жить двум творческим людям под одной крышей? Конфликтов не возникает?

— У нас с Таней интересная и насыщенная жизнь. Таня — отдельная творческая единица, как и я. Мы договариваемся друг с другом. Мы наравне. Я никогда не думал, сложно нам или нет. У нас просто всё получается.

— А как отдыхаете?

— Путешествуем. Мы решили не ждать пенсионного возраста, чтобы начать куда-то ездить.

Последний раз были в США. Три недели там провели. В основном, Нью-Йорк, Филадельфия, Пенсильвания, Нью-Джерси… Мы вернулись несколько дней назад, и у меня было уже три концерта, поэтому я ещё не успел отдохнуть.

«У нас бегают коты и собаки, а там — олени»

— В меня Америка вселила мысль: «Все, что приходит тебе в голову, можно осуществить». С этой мыслью я вернулся.

Было очень интересно перелететь океан и побывать на другом материке. Там совершенно иное человеческое мышление. Другие пейзажи, другая природа… А вместо собак у них олени. Весь пригород Нью-Йорка заселён ими. У нас бегают коты и собаки, а там — олени. На остановках стоят, выходишь из дома (все живут в больших домах рядом с какой-нибудь лесополосой), подходишь к забору, смотришь на лес и, естественно, не видишь никаких оленей. Откуда им там взяться? Но потом присматриваешься, и тебе всё-таки кажется, что ты оленя какого-то видишь, а он просто стоит, смотрит на тебя и не двигается. Но, скорее всего, это иллюзия от долгого смотрения на ветви, как мираж. Подходишь ближе, и оказывается, что там был не один, а шесть оленей, ты их спугнул, и они разбегаются во все стороны. Это было очень весело.

Мы ездили попутешествовать, но в то же время мы работали. Снимали видеоклип и навещали первого ударника группы «БЕЗ БИЛЕТА» Женю Войткевича, который, кстати, и придумал это название.

— Кстати, а почему «БЕЗ БИЛЕТА»?

— Если перевести на английский, то «БЕЗ БИЛЕТА» будет звучать как freeticket. В этом есть своя философия. Между странами есть границы, люди отягощены условными ограничениями, но в то же время последние годы мы сами себя ощущаем не белорусами, не русскими, не поляками, а жителями планеты Земля. Земля — моя планета, и я хочу посмотреть, что на Земле у меня происходит: что в Америке, что в Австралии… Понятие «freeticket» с этим связано. Хочется летать, путешествовать! Объездить Землю и посетить другие планеты…

Группы: ,