9

«Би-2»: «Недавно в Беларуси мы нашли две очень интересные группы»

Корреспондент Ultra-Music съездил в Бобруйск на презентацию нового альбома «Spirit» и поговорил с Лёвой Би-2 и Шурой Би-2 о шоу уровня Мадонны, белорусском аналоге группы Gossip и интервью с Робертом Смитом.

— Система акционирования, с помощью которой вы выпустили альбом «Spirit», по вашим отзывам, полностью себя оправдала. Но, может, выявились какие-нибудь недочёты?

Шура: Когда мы работали над альбомом «Spirit», мы провели две или три акции. Сейчас сделаем больший выбор для поклонников и будем в дальнейшем что-то менять и перепрофилировать. Мы ориентируемся на то, что хотят получить поклонники. Пусть вносят свои предложения, мы подумаем и, возможно, что-то переделаем. Пока все работает прекрасно. За две недели мы собрали десять тысяч евро.

— Мне кажется, эта система актуальна для групп такого уровня, как вы. Для молодых коллективов она не сработает.

Шура: Нет! Почему?

Лёва: Уже очень много коллективов собирают и собрали деньги на разные проекты. Вплоть до того, что кто-то собирает деньги на туровый автобус. Насколько у них это получится, я не знаю, но факт остаётся фактом.

Шура: Один российский гражданин сидит в панамской тюрьме. Его там случайно загребли. И ему нужно собрать пятьдесят тысяч долларов, чтобы устроить побег. Он из этого устроил реалити-шоу! Вертолёт ему туда пригонят. И в последнее реалити-шоу он вставил наш сингл из «Нечётного воина» «Далеко» как пример. Забавно!

— Вы уже давно стали группой стадионного формата. Эдриан Бушби, работавший со многими известными группами, сводил ваш альбом, но по уровню декораций вы немного отстаёте от западных коллективов. Есть какие-нибудь технологические задумки?

Шура: У нас был концерт в Crocus City Hall с симфоническим оркестром, мы делали съёмку в формате 360 градусов. Советую посмотреть. Технологии достаточно высокого уровня. И в Бобруйск мы привезли экраны и пиксели, которые в России никто не использует. А если говорить об уровне Мадонны, то это совсем другие деньги. Нам этого не надо.

— Например, Coldplay активно используют возможности беспроводного интернета в своих шоу.

Шура: Я даже в гостинице бобруйской не смог вай-фай найти :)

— Вы достаточно требовательны к звуку…

Шура: Не то слово! Вчерашний концерт во Дворце Спорта был одним из лучших по звуку в этом году. Площадка в Бобруйске не рассчитана на проведение концертов. И хороший звук здесь выстроить очень сложно.

— Как вы подходите к выбору разогревающих вас коллективов?

Шура: Это группы, которые нам нравятся, которые мы поддерживаем на нашей радиостанции «Субстанция». Мы приглашаем их на разогрев в Москве и в других городах наших туров.

В Риге нас будет разогревать очень интересная группа Golden Shower. Группа играет экстремальную музыку — индастриал. И состоит из пяти девчонок. Одна из них — наша близкая подруга Милка, она нам татуировки делает. Мы дали им повод выступить перед пятью тысячами зрителей. Обычно они играют в клубах на триста человек. Если группа интересная, почему не дать ей повод поиграть?

— Вы сами отслеживаете наполнение вашей радиостанции «Субстанция»?

Шура: Конечно! Постоянно ищем новинки.

— А белорусскими группами интересуетесь?

Шура: В последнее время мы нашли две очень интересные группы. Одна поёт на белорусском и играет пост-панк — Akute…

— Некоторые их называют «Би-2» на белорусском языке.

Шура: Я бы сказал, это больше похоже на Joy Division. Когда мы играли концерты в Могилёве, они выступали. И есть ещё одна очень интересная группа. Мы пытались их пригласить выступить с нами, но они куда-то уехали. Девчонка поёт наподобие вокалистки Gossip. Как же они называются… Lilac! Я сначала себе представлял, что это крупная афроамериканская девчонка! А оказалось, миниатюрная девочка. И музыка интересная.

— Что сейчас происходит с вашим вторым австралийским проектом Chiron?

Шура: Сдулся. Мы в России живём, а музыканты — кто где. Барабанщик Вадим занимается в Австралии нашим сайтом…

— Реанимировать не собираетесь?

Лёва: Зачем?

Шура: Сейчас мы делаем «Нечётный воин». Мне кажется, это будет очень интересная пластинка, думаю, в апреле выйдет. Мы уже свели шесть песен в Лондоне. Играли на Олимпиаде и как раз заехали к Бушби свести. В декабре поедем делать ещё десять песен (пластинка двойная будет). А оставшиеся будем сводить в Австралии, в той же студии, где и все предыдущие пластинки.

— А как происходит выбор участников для проекта «Нечётный воин»?

Лёва: Мы не подходим к этому вопросу со стороны конъюнктуры. Это творческий порыв и дружеские отношения. А дружеские отношения завязываются с творческими людьми — нашими коллегами — в самолётах, на фестивалях, частных мероприятиях, даже на кухнях. Когда отношения доходят до апогея, хочется выразить это в творческих проектах. Самое главное — после кухни вспомнить, о чём мы договорились :)

Шура: У нас была такая история с нашим другом Володей Пресняковым. Вспомнили, но вспомнили не то :)

— Существует много легенд о белорусском менталитете. О том, что мы «памяркоўныя», тихие и спокойные. Вам эта черта мешала или способствовала в достижении успехов, которых вы добились, будучи в эмиграции?

Лёва: В подготовительное время проживания в Израиле мы смогли найти новые точки координат в своём менталитете. Вообще, мне кажется, это не имеет никакого значения. Талант везде пробьётся.

Шура: Как нескромно :) В Минске был очень приятный концерт. В «Spirit-туре» мы в каждом городе видим полный зал. Но в родных городах всегда сложнее играть, потому что приходит очень много знакомых. И это очень большая ответственность.

— А есть у вас точка коренного перелома в карьере? Вы начинали в Бобруйске в виде панк-рока: Лёва в гробу, разрывание подушек… А сейчас играете интеллигентный инди-поп-рок.

Шура: Мне тогда было лет 18, Лёве 16. И понятно, что из всех патефонов звучали «Кино» и «Алиса». И мы пытались играть что-то похожее на ленинградский рок-клуб с элементами группы Police. Те десять лет, которые мы провели вне Беларуси и России, дали нам богатый опыт, которым мы сейчас пользуемся.

— В Австралии сейчас часто бываете?

Шура: Сейчас мы нашли Эдриана Бушби и нам влом стало летать в Австралию :) Мы можем сесть и легко пролететь двадцать четыре часа, но технологии в Лондоне другие. И нам нравится работать с Эдрианом, хотя с Адамом, с которым мы работали в Австралии, мы продолжаем сотрудничать. И часть «Нечетного воина» будем сводить с ним. Но это будет по скайпу и по телефону.

— Шура, вы же как-то подрабатывали журналистом в Австралии, и вам удалось сделать интервью со Стингом, который их даёт очень редко.

Шура: Было такое издание Fuzz. Я раз в несколько месяцев писал им отчёты о разных фестивалях, а они мне за это диски присылали. Ну и брал для них интервью какие-то.

Мы недавно были на концерте нашего кумира Роберта Смита и группы The Cure. Концерт организовывали наши друзья — радио Maximum. Он давал всего одно интервью. Я организаторам говорю: «Девчонки, а прикольно будет, если группа „Би-2“ возьмёт интервью!» С нами был Буба из группы «Смысловые галлюцинации», он у них спрашивает: «Можно я буду помощником оператора?» :) Мы зашли, а Роберт Смит говорит:«Only five minutes». Он только отыграл шоу в три с половиной часа. В итоге проговорили сорок пять минут! Мы у него спросили всё! Нормальный человек, мы получили много удовольствия.

— А сами любите давать интервью?

Лёва: Если говорить о маленьких городах или далеко удалённых от Москвы, зачастую разговоры с журналистами сводятся к поверхностной информации, которую они цепляют. На нашем сайте есть ответы на многие вопросы. Зачем их лишний раз задавать? Когда задают интересные вопросы, то, конечно, начинаешь говорить. И не общаться с журналистами в Минске было бы странным.

— У вас много влиятельных друзей из западного шоу-бизнеса. Востребована ли там русскоязычная музыка, которую вы делает?

Лёва: Скорее нет.

Шура: Только если группа поёт на английском языке, как T.A.T.U. или Pussy Riot (хотя никто не слышал ни одной их песни) :) Ни в Австралии, ни в Англии, ни в Америке это никому не надо. Поэтому мы не поём на английском языке, а поём на русском.

— Илья Лагутенко же перевёл некоторые песни на английский и поехал с ними в тур по США.

Шура: Ну да, мы с ним пересекаемся иногда в турах. Каким-то группам это нравится. Нам нравится петь на русском языке.

Лёва: У каждого своя дорога.

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Фото: Денис Зеленко

Группы: Би-2

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Одна поёт на белорусском и играет пост-панк — Akute…
    — Некоторые их называют «Би-2» на белорусском языке.

    О_о какой бред. Ну и кто их так называет? Сам автор интервью?) Шизофреническое сравнение.

  • "И есть ещё одна очень интересная группа. Мы пытались их пригласить выступить с нами, но они куда-то уехали. Как же они называются… Lilac! "

    конечно уехали как раз разогревать Garbage

  • Каляй
    -8

    лучше о навозе говорить,чем о лагутенко.

  • а што ж негатыву та столькі, рыбяты вышэй)?
    Файнае цікавае інтэрвью, як па мне

    • Олеся
      -3

      Правильно написали: лагутенко-шлак вонючий!

      • Вячеслав_К
        0

        да )))

        • А где эта загадочная улыбка Джоконды? Че-то не пойму б...
        • Так она тебе не улыбается!

        Возможно дело не в Лагутенко... ))

  • vlad-tema
    0

    спасибо!очень интересные вопросы.-и достойные ответы!!!

  • вася123
    0

    еу, а чем лагутенко то плох?!?? мерещицца твоя ........

  • Шура: В последнее время мы нашли две очень интересные группы. Одна поёт на белорусском и играет пост-панк — Akute…

    интересно, а какая вторая?