Martin S.: «Уровень групп в нашей стране не очень высокий. Мы хотим поднять планку»

Группа Martin S. появилась в информационном пространстве меньше года назад, но за это время успела стать одним из главных ньюсмейкеров в белорусской музыке: взять хотя бы идею презентовать дебютный альбом в трёх разноцветных частях.

В декабре Martin S. представит дебютную пластинку на большом концерте в клубе Re:Public. Корреспондент Ultra-Music встретился с музыкантами и поговорил про название группы, концерты на 220 процентов и аполитичную белорусскоязычную музыку.

— Появилась группа совсем недавно, но все вы в музыке уже не первый год…

Владимир (вокалист, автор текстов песен): День рождения группы — 3 марта. До этого была группа Mozart, которую основал я. Из того состава остался только скрипач Женя. Группа много раз изменялась, что-то пыталась делать. Но когда состоялась очередная смена состава, мы с ребятами сели и поняли, что от Mozart ничего не осталось: ни состава, ни музыки. Мы решили, что пора что-то менять, поразмыслили, в каком направлении хотим двигаться, какую музыку будем делать, и придумали новое название. 3 марта мы отыграли прощальный концерт группы Mozart и на том же концерте презентовали новую группу и исполнили одну песню. Сейчас нам только 9 месяцев, и это символично: 9 месяцев носят ребёнка и за 9 месяцев мы «выносили» первый альбом.

Тимофей (барабанщик группы и «фонтан идей», по словам музыкантов): 3 марта родились и уже альбом! Это не значит, что он на скорую руку записан. Был длительный подготовительный и переходный период. Когда мы поняли, что Mozart’у конец, мы нигде не выступали, долго думали, репетировали. И тот момент, когда мы презентовали группу — это условный день рождения.

— Почему Martin S.? Что это значит?

Тимофей: Это точно такой же вопрос, как «Кто такой Джон Голд?», или такой же бессмысленный «Почему тебя зовут Тимофей?». Когда ты не знаешь человека, его имя не значит ничего, когда знаешь и тебе говорят: «Тимофей» — «Аааа, да, точно, этого я знаю». Martin S. — это обыкновенное имя, которое значит и всё, и ничего.

— Ещё один постоянный вопрос к новым группам: какую музыку вы играете и можете ли причислить её к какому-то стилю?

Владимир: Как только мы начали делать первые «мартиновские» треки, мы понимали, что таких вопросов нам не избежать. Но ответить на этот вопрос нам практически нечего. Не зря мы разбили альбом на части: они не только по настроению разные, но и по стилистике. Нельзя сказать, что альбом целиком записан в едином стиле. Поэтому мы для себя придумали ёмкое слово «филлтон». Мы играем «филлтон»! А что мы на самом деле играем, это уже пусть критики-эксперты решают. Мы недавно выступали в Бресте на Men’s Fest, и какой-то журналист сказал, что «группа Martin S. балансирует между поп-роком и какими-то другими альтернативными направлениями».

Вообще поездка в Брест была для нас особенной. Вконтакте мы бросили клич: кто хочет, поехали с нами в Брест, повеселимся. Вызвалось 12 человек! Мы оккупировали полвагона, а жили в Бресте в полуторке: нас было 18 человек, ещё хозяева и их друзья. Все в одной комнате! Мы почти не спали, играли в какие-то игры. Настоящее безумие! Ехали туда все незнакомые, а вернулись бандой! Это классный интерактив!

— Как родилась идея презентовать три разноцветные части альбома? Так у нас никто ещё не делал.

Владимир: Мне кажется, никто так не делал. Это Тимофей придумал.

Тимофей: Да, взял да придумал! :) Подумалось: «песен так много и все они разные, а не презентовать ли нам их по частям?» Цвета… Есть люди, которые слушают цвета, и я подумал, что можно сделать им приятное. Хотя, есть вероятность, что они послушают песни и скажут, что это совсем другие цвета :)

Владимир: Относятся ли песни к цвету или нет — спорный вопрос. Но, в любом случае, мы собрали все композиции, которые вместе звучат гармонично.

Тимофей: Основная идея была в том, чтобы музыканты начали группировать свои песни по настроению. Например, если я пришёл домой, мне грустно, и я хочу послушать любимую группу, но хотел бы поставить только грустные песни этой группы.

— А какой цвет дали бы оставшимся трём трекам, которые не выходили на «цветных» частях?

Тимофей: Тот цвет, который у обложки альбома :)

— Вы говорили, что песни дружат внутри своих групп, а не боитесь ли, что они могут не подружиться внутри полноформатного альбома?

Владимир: А вот не боимся! Абсолютно! Они ведь не задумывались так: давайте, напишем три весёлых песни. Все они появлялись естественным путём, долго рождались, изменялись. И когда у нас насобирался материал на альбом, мы заметили, что можно раскинуть его на три части. Мне кажется, что все песни органично слушаются вместе.

Илья (клавишник): Если взять любого композитора и послушать его произведения в разные эпохи творчества, вы найдёте общий почерк. Потому что они созданы одним человеком. И хоть мы делили песни по настроению, никуда не уйти от того, что они написаны одними людьми, одним почерком. Мы можем написать слова «улыбка» и «грусть» — будет один почерк, но различные эмоции в голове при прочтении этих слов. То же самое и с песнями.

Владимир: Мы песни по кусочкам собирали, продумывали каждую вещь. В альбоме нет ни одной композиции, сделанной наспех. У нас сохранились десятки и сотни разных записанных версий одной песни… Но от этой работы мы получаем дикий кайф. Хорошо, что мы определили чёткие сроки завершения работы над альбомом.

Тимофей: Сроки стимулируют. Иногда нужно остановиться на каком-то из вариантов и заняться новой песней.

Владимир: Мы стараемся делать всё так, чтобы нам не было стыдно за это! И нам не стыдно за альбом!

— Все песни в альбоме на белорусском языке. Почему вы сделали такой выбор?

Владимир: Мы не садились и не выбирали, на каком языке писать песни. Тексты пишу я, но я не могу писать их на другом языке, кроме белорусского. А если я попытаюсь написать на русском — получается такая же неестественная вещь, как наши группы, которые пытаются петь на английском. Для того чтобы писать полноценные песни, нужно думать на этом языке, быть его носителем. У меня в голове белорусский язык. Да, приходится общаться в основном на русском, даже с ребятами в группе. Но на улице говорю на белорусском. Я не пишу тексты, я просто записываю то, что мозг выдаёт. Я ж не сажусь и выдумываю: «ммм, рвакля-пакля — отличная рифма».

— Заработать музыкой в Беларуси, на ваш взгляд, реально?

Владимир: Я приведу пример — Солодухи :) К нему можно относиться по-разному. Но, во-первых, он позитивный чувак! Во-вторых, он на самом деле зарабатывает музыкой. Его музыка может нравиться или не нравиться, но он работает. Понятно, что у него есть некоторая господдержка, постоянные эфиры на ТВ и радио. Нам, например, намного сложней пробиться в эфир с белорусскоязычной музыкой. Постоянно сталкиваешься с ханжеством, когда приносишь на радио абсолютно аполитичную песню, а они думают: пустить-не пустить, взять-не взять, это ж белорусский язык!

Тимофей: Кто-то зарабатывает, играя каверы в кабаке. Но нам интереснее пойти на обыкновенную работу и вечером с друзьями играть то, что приносит нам удовольствие.

— Расскажите про презентацию альбома?

Владимир: Мы ко всем концертам, даже к самым простым выступлениям в маленьких клубах, относимся очень серьёзно. Было дело, когда в зале сидело 5–7 человек, а мы старались играть так, будто концерт на стадионе. Мы чётко для себя определили, что играем любой концерт на 220 процентов. И пусть там было 10 человек, но они были наши, они танцевали под нас, подходили, жали руки. Групп в стране много, но уровень не очень высокий. Мы хотим поднять планку.

Тимофей: Поэтому на презентации мы постараемся сделать что-нибудь интересное. Обычно на концерты зовут каких-нибудь друзей-музыкантов, но мы решил позвать друзей из театра. Это экспериментальный театр «Голова-нога», мы будем выступать с ними.

Владимир: Мы стараемся говорить, что Martin S. — не просто группа, а музыкальный проект. Здесь собрались творческие люди, у которых есть свои тараканы в голове, они просятся наружу. Если мы однажды позовём вас поехать на Нёман червячков собирать, чтобы из них сделать картину, — не удивляйтесь. Большинство творческих людей не ограничиваются основной своей деятельностью. Так и мы. И нас шестеро таких! У нас много идей в голове, которые хочется воплощать. Поэтому на концерте у нас будет театр. Мы хотим удивлять, хотим, чтобы людям было интересно. Очень хочется, чтобы люди пришли на концерт. Будет правильно, если люди послушают альбом и совместят это с визуальным рядом на концерте — тогда сложится полное впечатление о нас.