6

Infestum: «Хиппи бросали вызов пуританскому обществу, а мы — массовой культуре»

Infestum в представлении не нуждается. За 11 лет существования группа не раз перерождалась. Так, последняя «реинкарнация» произошла совсем недавно: в ряды группы влились экс-участники ID:Vision.

Корреспондент Ultra-Music побеседовал с постоянным участником группы Ion'ом и новоприбывшим Wrathtodd'ом (ex-ID:Vision) о новом курсе Infestum, современной элите и сатанизме.

«Современные celebrity не элита, а позор общества»

— Вы заявляете, что играете elitist black metal. Что такое элита в вашем понимании?

Ion: Сразу скажу, что наше понимание элиты существенно отличается от общепринятого значения слова. Это не показатель уровня известности либо заработка, либо того, сколько людей будут вздыхать, слушая твои слова. И даже не количество папарацци, которые за тобой охотятся, когда ты идёшь в магазин. Современные celebrity для меня не элита, а позор общества.

Wrathtodd: Термин мы придумали вдвоём. В нашем понимании, это, скорее, интеллектуальная элита. Мы представляем блэк-метал в контрверсии тому, каким он устоялся в современном обществе. В смысле постоянного позирования перед толпами тупых фанатов, которые даже 10 процентов идей, что им предлагают, не могут усвоить. А способны принять лишь корпспейнт и сатанизм в поверхностном понимании. Элита в данном случае — это провозглашение Homo Sapiens во всей красе. То есть гуманизм во всей его сущности, не испорченный ничем.

— Но я так поняла, что вы применяете гуманизм избирательно…

Ion: Тут надо понимать, что образованный — это не тот человек, который получил диплом или прочёл много книжек. Интеллектуальный уровень, по-моему, не определяется наличием каких-либо знаний. Здесь идёт речь о Человеке с большой буквы «Ч», который всеми своими силами заслуживает быть таковым. Это не носитель определённых биологических либо половых признаков, а, скорее, индивид, который способен доводить своё Эго до совершенства всю свою жизнь.

— Вы исповедуете идею Сверхчеловека?

Ion: В определённом смысле. Нельзя сказать, что мы полностью исповедуем идеи Ницше или кого-либо ещё. Но его идеи нашли отражение в нашем творчестве.

Довольно сложно говорить о каких-либо терминах, потому что любое понятие извращено до ужаса. «Элита», «Сверхчеловек»… Я хочу сказать, что то, как мы «гоним» на современных знаменитостей, вовсе не означает, что мы им завидуем. Скорее, это чувство расстройства, мягко говоря, за современное общество. Каждый из нас, когда перестаёт думать о том, как бы оторваться, начинает размышлять, что этот мир в будущем кому-то останется, скорее всего, твоим потомкам…

Если подумать, чему будут учиться в школе твои дети, какой досуг им предложат после обязательной социальной программы — становится очень грустно. Пусть это прозвучит по-пионерски или по-ницшеански, но хочется изменить мир к лучшему. Хотя бы заставить людей думать. Сам по себе интеллект — показатель не знаний, а способности думать. Нельзя, к примеру, назвать интеллектуалом человека, который имеет докторскую степень и задвигает по бумажке одну и ту же лекцию, которую он написал в виде диссертации 20 лет назад, не задумываясь, что преподаваемое совсем не соответствует современным реалиям.

— Выходит, большую часть поклонников тяжёлой музыки можно назвать словом «быдло»?

Ion: Думаю, что быдло и наши поклонники — несовместимые понятия. Не люблю слово «поклонники». В этом термине есть рабский элемент поклонения. А вместо «быдло» обычно употребляю термин «последний человек» («Так говорил Заратустра» Ницше).

Wrathtodd: Я с определённой неприязнью отношусь к современному поколению слушателей метала. Как сказал Варг (Викернес), это толпа, бездумно проживающая свою жизнь, ходящая на всяческие тусовки и существующая без идей. Мнение таких «поклонников» мне никогда не было интересно. Это человеческий компост.

Ion: Вопрос в том, что людей нельзя разделить на сатанистов и христиан, коммунистов и капиталистов. Люди делятся на какие-то виды с трудом, они сейчас даже размножаются с трудом. И сказать, что их можно разделить на быдло и сверхлюдей, невозможно. Есть те, кто движется вверх, и есть те, кто движется вниз. Условно говоря, люди, которые осознают свои ошибки и пытаются их решать; и люди, живущие по принципу «Меня смыло в унитаз, ну и ладно». Также мне сложно делить людей по принципу «металисты — неметалисты». Даже среди металистов единицы занимаются саморазвитием и не тискают готёлок по углам.

«Мы воспринимаем людей как материал, из которого что-то лепится»

— Давайте поговорим о вашем EP «Renaissance» 2010-го года. Чем продиктовано такое смешение культур в изображении вашего логотипа, размещённого на обложке? Звезда Иштар, руны, символ Хаоса…

Wrathtodd: Что касается символов в самом логотипе, люди при желании смогут найти немало информации об их значении в том же интернете. Это очень глубокая и обширная тема…

Ion: Мы разместили на обложке фреску из Помпей (Wrathtodd вставляет ремарку: «К счастью, не эротическую»). Это аллегория искусства, которое было погребено и извлечено из-под тонн пепла, пусть даже и с повреждениями. Своеобразный взгляд из глубин тысячелетий, возврат к нашим корням. То самое лицо, которое было изуродовано нашими предками. Конечно, они не виноваты в извержении Везувия, но это же аллегория, вы понимаете.

— Предками? Античными?

Ion: Если бы проблема уничтожения цивилизаций была присуща только античности…

Wrathtodd: История циклична. Определённые аналогии можно найти и в нашем обществе, особенно в засилии массовой культуры.

Сейчас, как бы пафосно это ни звучало, миссия Infestum'а вполне закономерна. Если бы мы появились на несколько десятков лет раньше, то не были бы контркультурой в тогдашнем понимании. Тогда хиппи бросали вызов пуританскому обществу, мы же сейчас бросаем вызов массовой культуре.

— Вы любите людей?

Ion: И любим, и ненавидим одновременно.

— Но вы люди. Значит, вы ненавидите себя самих. Как решаете это противоречие?

Wrathtodd: Мы работаем над своей человеческой природой.

Ion: Так как людей невозможно разделить на виды, нельзя поделить их и на любимых и нелюбимых. Да и какая им разница, люблю я их или нет! На такое обращают внимание только очень закомплексованные люди. Тут вопрос, скорее, в том, одобряю я их поступки или нет.

Wrathtodd: Нас можно обвинить в масонстве в том смысле, что мы воспринимаем людей как материал, из которого что-то лепится. Есть управляемые люди, а есть те, кто ими управляет, и нужно, чтобы каждый занимался своим делом, как говорил господин Преображенский.

Ion: Некоторые поколения выращивали как рабов, и этого не изменить. Если все будут интеллектуалами, кто ж будет унитазы чистить?

Wrathtodd: Музыка Infestum'а направлена как раз тем, кто способен держать жезл в руках и гордо зваться Человеком.

— Вопросу Ion'у: известно, что ранее ты реставрировал христианские церкви…

Ion: Я не только реставрировал православную церковь, я и членом протестантских церквей был. Потому что нельзя любить то, чего ты не знаешь, аналогично и ненавидеть. Так что я изучал. Я удивляюсь так называемым сатанистам, которые ненавидят христианство, не зная, что в нём хорошего и дурного. Впрочем, как и христиане.

Мне была интересна современная христианская культура, идеология, принципы и мотивации различных верующих. Проблема состояла лишь в том, что я зевал на церковных собраниях, потому что они были довольно скучными и проходили рано утром в воскресенье. Мне сказали, что когда человек зевает в церкви, значит, из него выходят бесы. Тогда я стал сдерживать зевоту, отчего слёзы на глаза наворачивались, и выглядел весьма религиозно :)

Wrathtodd: Обычный человек не поймёт, но я всегда считал себя сатанистом. Для начала скажу, что это с детства, потому что блэк-метал — детская болезнь, которая преследует меня года этак с 1999-го. Она переработана и переосмыслена и осталась в голове в виду моего внутреннего соответствия системе идей и символов, которые в некоторой степени присутствуют в сатанизме. Но главное здесь то, что Сатана — реинкарнация философии бунта, если брать без мистификаций. То есть у меня нет дома алтаря, и я не приношу в жертву кошек, не вижу в этом смысла. Но с точки зрения символизма сатанизм для меня очень значим.

Ion: Только Ла Вэй тут совершенно ни при чем. Это не сатанизм, а красочный трэнд для современного общества потребителей. Как и примитивное дьяволопоклонничество. Тут тоже стоит учитывать проблему извращения понятий.

«Славянский пэган — это то, что в Европе продавалось лучше всего»

— Вопрос W-Todd'у: недавно ты помог записать альбом Exist M. Пробуешь свои силы в звукозаписи?

Wrathtodd: Я уже давно этим занимаюсь. Если считать первые любительские потуги, то года с 2001. Моя студия Psysonic, по большому счёту, это продюсерская комната со всем необходимым звуковым оборудованием для сведения, записи и мастеринга.

Exist M — это один из моих продуктов, которым я могу гордиться. Определённые скилы были прокачены, и звук получился более чем.

— Тёплый ламповый звук?

Wrathtodd: Определённая ламповость была, да.

— Как, по твоему мнению, повлиял распад ID:Vision на Infestum?

Wrathtodd: Не секрет, что ID:Vision появился на осколках Iratus Dominus, когда желание играть ортодоксальный блэк-метал отпало и захотелось поэкспериментировать. Тогда и возник «Plazmadkaos» — этакая взрывоопасная радиоактивная смесь радикального блэк-метала с электронными элементами. Позднее он перерос в более экстремальный продукт «Destination Cybermind». И, по большому счёту, после него наступил такой момент, когда я, от которого и исходила основная часть идей, не знал, что делать дальше. То есть наткнулся на максимальный эксперимент. Не было интереса делать второй «Plazmadkaos» или «Cybermind». Мне захотелось делать музыку более структурированную, но в рамках блэк-метала, и, опять же, не возвращаться в ортодоксальный метал Iratus Dominus и не ударяться в эксперимент ID:Vision. Поэтому наиболее логичным на тот момент мне показалось закончить работу с ID:Vision и, так сказать, возродить Infestum, модернизировав его. Когда я присоединился к Infestum, он находился в стадии увольнения (или самоувольнения) многих его членов. Произошёл, можно сказать, самораспад. У Infestum'а, на тот момент, хотя бы в моих глазах, была чёткая идеологическая составляющая, которая персонифицирована в лице Ion'а. Единственное, что до того момента не было осознания дальнейшего пути группы. Потому что продолжать старый Infestum неинтересно. Получилось так, что желание играть блэк-метал с небольшой экспериментальной подточкой и мощная идеологическая основа соединились в единый массив под названием Infestum, который сейчас живее всех живых.

— Вопрос Ion'у. В 2001 году ты сказал, что Infestum тебе никогда не надоест. Ты и сейчас так думаешь?

Ion: Да, то же самое, хотя 11 лет прошло. Если бы мои взгляды изменились, то, думаю, мы бы сейчас не занимались группой.

— По крайней мере, вы больше не выступаете в кольчугах.

Ion: Понимаете, сегодня так много «лаптей»… Многие музыканты и в кольчугах выступят, и мечами помашут, и споют «Ой, рана на Ивана». Раньше — теперь уже на спад пошло — самый лёгкий путь пробиться был спеть про Радзіму-маці. Славянский пэган — это то, что в Европе продавалось лучше всего. Для нас это были определённого рода символы. Теперь же это — атрибуты трэнда.

Wrathtodd: Это были времена Gods Tower, и это было мега-круто. Хотя такая музыка и не относится к разряду моих любимых. Сейчас, слушая… Не буду показывать пальцем, чтобы потом эти люди не узнали, где я живу, и не стали бросать камни в окна. Просто скажу, что пэган — это когда собирается энное количество металистиков, и редко кто из них думает делать самостоятельную индивидуальную музыку. Чаще всего они решают играть про Родину, с классическими риффами, с гроулами и так далее. Мне это скучно, и попахивает клише не самого лучшего качества.

Ion: Становится непонятно, что такие люди вообще хотят сказать слушателю. Я понимаю, есть неоязычество, но когда оно превращается в дешёвые рыцарские реставрации, подобное попахивает маскарадом. Человек выступает в холщовой рубахе, призывает к чему то, а в кармане его холщовых штанов айфон лежит. Я с радостью скажу, что это искренняя идея, если такие исполнители уедут в Сибирь, построят там острог, обнесут его кольями с медвежьими черепами, которые так любят использовать в фотосессиях, и будут репетировать, не подключая гитары к усилителям, потому что во времена викингов электричества не было. Гусли, дудки, барабаны — и вперёд. Тот же «Стары Ольса» и им подобные делают доскональную реставрацию. Без каких-либо идеологий а-ля «давайте столбам поклоняться». Не моё, но классно. Как историческая иллюстрация. Большинство остального, на мой взгляд, — низкопробный «идеологический» бред в угоду трэнду.

«Нам было бы обидно, если бы идеи Infestum'а подхватили толпы тупых фолловеров»

— Ранее вы утверждали, что не жаждете известности и стадионов фанатов. Считаете так по-прежнему?

Ion: Да, это так. Мы даже не афишируем свои занятия музыкой.

Wrathtodd: У нас нет желания делать из нашей музыки тренд, который можно продать. Как уже устоялось в шоу-бизнесе, любое ответвление метал-музыки должно продаваться. В данном случае, чем больше атрибутов продукта, тем меньше в музыке идеологии. Тут наступает конфликт между социумом и индивидуумом, частным и общим. И нам было бы обидно, если бы идеи Infestum'а подхватили толпы тупых фолловеров.

— Давайте побеседуем ещё немного об альбоме. Мне было удивительно встретить на блэк-метал альбоме кавер на, пожалуй, самую популярную панковскую песню «I Wanna Be Your Dog». Чем продиктован подобный выбор?

Wrathtodd: Во-первых, мы поменяли слегка слова. Получилось «I Wanna Be Your God». Во-вторых, хотелось отдать дань уважения Игги Попу, который гнёт свою линию в таком стиле, как панк. Респект дяде безмерный. Музыка должна нести чёткий заряд эмоций, а в этой песне их выше крыши.

— Когда выйдет ваш альбом?

Wrathtodd: На альбоме запланировано 10 треков, и на данный момент около семи близки к тому, чтобы быть насыщенными в плане материала, и, соответственно, записанными. Возможно, будет ещё пара бонусов относительно ремиксов.

— Успеете издать альбом до конца света?

Ion: Конца света не будет.

Wrathtodd: Нет, альбом выйдет, скорее всего, к весне 2013 года. Треки не клепаются за одно воскресение, это кропотливый процесс, они должны быть вымучены.

— А что с клипом?

Wrathtodd: Работаем над ним, по крайней мере, обсуждения уже начались. Скоро приступим к съёмкам. Клип будет на песню «Renaissance».

— Как и в «Razor to Throat», там будет обнажённая натура?

Ion: Нет, никакой эротики.

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Группы: Infestum

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Слава
    0

    Пафосные ребята, но почитать было весело :-)

  • Алексей
    0

    Клип - живот надорвать.

  • Дима
    0

    интересные люди.

  • Макс
    0

    Клип подростоковый, неубедительный.. Никакой (((. Голосить как белуга любой способен. И носиться все 8 мин с факелом туда-сюда тоже много ума не надо. Короче, дети малые. Работы невпроворот им еще.

    • Смартфон
      0

      такие клипы тут просто обожают ставить!

    • Этому клипу шесть лет уже. Вообще не понимаю, что он тут делает. Его предназначение (и весьма, конечно, спорное) было лишь стать бонусом на вышедшем тогда в Германии диске. Он своё отжил, как и изданный тогда материал. Что же до "детей малых", я крайне сомневаюсь, что мы имели какую-либо потенциальную возможность встретиться с вами в одном детском саду.