ROCKachev: сказка стала былью

На один день город Рогачёв станет центром рок-движения Беларуси. По крайней мере, всё попытаются для этого сделать организаторы фестиваля ROCKachev, который пройдёт 16 марта.

Члены оргкомитета фестиваля вокалист группы SEX Валерий Клымчук и community-специалист Андрей Иваненко, представляющий AI Promo Present, рассказали о 6-летней истории фестиваля и поделились планами на будущее.

— Когда впервые прошёл фестиваль и какие группы за эти годы приезжали в Рогачёв?

Валерий Клымчук: Днём рождения фестиваля считается 25 мая 2007 года. Именно тогда в стенах Городского Дворца Культуры прошёл первый фестиваль. Для Рогачёвского рок-движения, живущего подвально-гаражной жизнью, фестиваль стал огромным событием, породившим волну изменений и начинаний, вселил в ребят определённый оптимизм. В городе как грибы начали расти молодые коллективы, открылся магазин рок-атрибутики, познакомились основатели группы SEX.

Оргкомитет фестиваля на встрече с мэрией города добился выделения в городе парковой зоны для «нефомалов», где можно «громко» играть на гитарах, не боясь милиции.

Сегодняшнего уровня фестиваль бы не смог достигнуть без понимания и поддержки городских властей. Также стоит отметить и то, что Рогачёвский Дворец Культуры, который является концертной площадкой фестиваля, неоднократно получал звание лучшего в Гомельской области, имеет хорошую материально-техническую базу и квалифицированный персонал. Поэтому разговоры из разряда «Что может происходить толкового в этой дыре?» сейчас просто не уместны.

Андрей Иваненко: За прошлые годы фестиваль посетило много известных белорусских (и не только) групп: Molecul, «Дай Дарогу!», Bedlam 444, NizKiz, Alex Sigmer, «Тритон», Nevma. Вопреки стереотипному представлению о ежегодном характере фестиваля, ROCKachev таковым не является. Так, в прошлом году фестиваль проходил и вовсе трижды. Получается, что, несмотря на маленький юбилей, мы ещё достаточно молоды.

— Чем будет отличаться нынешний фестиваль от предыдущих?

Валерий Клымчук: Несомненно, уровнем. Уровнем организации, проведения, техническим обеспечением. Неспроста многие жители Рогачёва (да и не только) в социальных сетях в графе «город» пишут — РОКачев. Ведь сегодня ROCKachev — самый настоящий город! Со своими жителями, атмосферой, историей, со своими героями и со своими победами.

Андрей Иваненко: В этом году фестиваль юридически обрёл официальный статус. На новый уровень вышел и таргетинг: качественная работа в социальных сетях и возможность приобретения билетов как в кассах Ticketpro по всей стране, так и на сайте билетного оператора посредством электронных платёжных инструментов позволили нам значительно расширить наши локальные возможности.

Ещё одно значительное отличие — появление у фестиваля авторитетного генерального спонсора: ОАО «Рогачёвский МКК» с пониманием и энтузиазмом отнёсся к нашей инициативе. Благодаря серьёзной помощи завода нам удалось решить многие технические вопросы, которые откладывались в долгий ящик из года в год. Не побоюсь смелых прогнозов: сегодня у фестиваля ROCKachev есть всё для того, чтобы уже в ближайшие год-два стать самым серьёзным и авторитетным рок-фестивалем в стране.

— В этом году на фестивале выступят «ТТ-34», Sciana, Aspirin Rose, Yumos, Nizkiz, Bedlam 444 и ещё несколько групп. Почему вы пригласили именно эти команды?

Валерий Клымчук: Мы пригласили коллективы, которые, на наш взгляд, более чем достойно представят свои регионы. Плюс дали шанс перспективным молодым группам проявить себя на сцене ROCKachev. Наша главная задача — сделать так, чтобы фестиваль был разноплановым и в тоже время целостным. Именно поэтому коллективам, получившим отказ, не стоит думать плохо об организаторах. Их заявки обязательно будут учтены при организации следующего ROCKachev.

Андрей Иваненко: С каждым годом возрастающий уровень фестиваля привёл к тому, что на сегодняшний день к нам поступило порядка 200 заявок как от белорусских исполнителей, так и от коллективов ближнего зарубежья. К сожалению, даже расширенный формат проведения фестиваля, который составляет ни много ни мало 8 часов, не позволяет выступить всем желающим. Получается, что вероятность выступления на фестивале группы, подавшей заявку, в настоящий момент равна 5%. Однако мы видим здесь и положительные моменты: этот статистический показатель как нельзя лучше подчёркивает востребованность фестиваля ROCKachev.

Ещё необходимо отметить и то, что мы стараемся продвигать и продавать в первую очередь отечественный рок-продукт, качественно преподнося его зрителю. Уже стало доброй традицией то, что количество выступающих на фестивале белорусских групп находится в районе 80%. Причем на этой цифре не сказывается тот фактор, что количество коллективов из ближнего зарубежья, готовых приехать на ROCKachev на альтруистических началах, неизменно растёт.

Незыблемыми остаются и другие правила мероприятия: наличие авторитетного хэдлайнера (на грядущем юбилейном фестивале хэдлайнерами можно назвать целых 5 коллективов) и пары перспективных начинающих групп. У нас уже есть планы и на 11-ый фестиваль, который пройдёт 24 августа. В частности, нами запланировано приглашение одной весьма интересной группы из дальнего зарубежья.

— Но в фестивале примет участие только одна местная группа — SEX.

Андрей Иваненко: На юбилейном фестивале — да. Конечно, подобные решения вызывают на меня немалый гнев и шквал критики местных коллективов. Ведь мой коллега при создании фестиваля придерживался цели создать качественную площадку, стартовый плацдарм для молодых коллективов, которые, выступая на одной сцене с известными коллективами, смогли бы, в первую очередь, увидеть то, к чему нужно стремиться, прочувствовать атмосферу живого выступления перед широкой публикой. Но уже в августе, на следующем фестивале, мы вернёмся к этой практике: к группе SEX обязательно добавится самый перспективный, по нашему мнению, коллектив Рогачёва.

— Проходят ли ещё в Рогачёве подобные мероприятия? Как вы можете охарактеризовать музыкальную жизнь города?

Андрей Иваненко: Говорят, дурной пример заразителен. В нашем же случае «заразным» оказался пример хороший. В прошлом году в Рогачёве AI Promo Present провёл rave-фестиваль RighTsTep, хэдлайнерами которого были один из самых опытных и авторитетных DJ’ев Беларуси DJ S3ZH и популярный электронный коллектив Firespace. И тут была взята на вооружение практика ROCKachev: мы предоставили возможность открыть фестиваль местному парню. И результат не заставил себя ждать: выступившего впервые на таком уровне DJ Redvi стали приглашать и в другие города.

Первый блин не стал комом: фестиваль собрал весьма внушительное для наших «палестин» количество зрителей — около 400 человек. На этом останавливаться также не намерены: в ближайшем будущем фестиваль RighTsTep планирует принять и других известных гостей — OZMA, DJ GANDI, Malk, oneBYone.

Кроме того, в городе проходят и другие музыкальные мероприятия иного формата и уровня, что не принижает их значимости. Имеется в городе и собственный неплохой и просторный ночной клуб «Луч», гостями которого в разное время становились многие известные отечественные и зарубежные DJ.

Можно с уверенностью говорить: сегодня по качеству музыкальных мероприятий Рогачёв ушёл далеко вперёд не только от сопоставимых ему по уровню жизни и численности населения городов Беларуси, но и обогнал многие города, число жителей которых в разы превышает население 35-тысячного Рогачёва. Даже для многих минских и гомельских организаторов остаётся загадкой, каким образом с ограниченным человеческим ресурсом нам удаётся собирать на своих мероприятиях такое количество зрителей.

— Планируете ли вы приезд на ROCKachev зрителей из других городов? Сколько обычно человек собирает фестиваль?

Андрей Иваненко: Среднестатистическое количество зрителей на фестивале ROCKachev — 250–300 человек. Однако, без сомнения, грядущий 16 марта юбилейный фестиваль переплюнет эту отметку как минимум вдвое. Этому благоприятствует не только лайн-ап, но и возросший уровень целевой информативности. Ещё одним важным событием является организация энтузиастами автобусных туров из Минска, Могилёва, Гомеля, Брянска, Бобруйска, Жлобина, Светлогорска. В случае со Жлобином, который находится всего в 20 км от Рогачёва, может быть создан и вовсе невиданный доселе прецедент: если потенциальное количество зрителей от этого города превысит 100 человек, мы будем вести конструктивный диалог с Белорусской железной дорогой на предмет предоставления дополнительного дизель-поезда по окончании мероприятия. Судя по активности продаж билетов на фестиваль, который состоится только через 2 месяца, это уже не кажется нам чем-то нереальным.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Темы: ROCKachev

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]