Epolets: «Что же плохого, если ты думаешь, что делаешь хорошую музыку?»

За прошедший год одесситы Epolets отыграли несчитанное количество сольных концертов и фестивалей, в том числе выступили на главной сцене одного из самых сильных фестов Украины The Best City. На этой же сцене играли The Rasmus, Evanescence, White Lies, Brainstorm, «Океан Ельзи», «Воплі Видоплясова», «Бумбокс», «Сплин», «Би-2», ДДТ и многие другие. Второй раз приглашают Epolets и на фестиваль Summer Sound, где в этом году хэдлайнерами были «Ляпис Трубецкой», «Ленинград» и Miles Kane.

Накануне запланированного на 17 мая первого выступления группы в Минске Ultra-Music поговорил с лидером группы Павлом Вареницей о прошлом, настоящем и будущем Epolets.

Epolets

— Чему вы научились за этот год?

— Лучше играть начали. Лучше петь. Мы за год написали 23 песни! И, может быть, я сейчас буду говорить слишком самоуверенно, но альбом не будет состоять из «проходных» песен. По мне, они все сильные. Понятно, что я так говорю, потому что это наш продукт. Но что же плохого, если ты думаешь, что делаешь хорошую музыку?

— Своим продуктом надо гордиться.

— Да. Или не делать его вообще. И я планирую, что в следующем году мы будем писать ещё один альбом.

— В год по альбому?

— А что? Пока лезет, надо творить :) Мы бы ещё могли акустический альбом записать. У нас набралось песен таких, не драйвовых, а лиричных, тихеньких, приятных, милых. На самом деле, это мне просто в голову пришло, серьёзно мы ничего не обсуждали. А после этого записывать альбом, получается, уже третий. Ну да, зимой следующего года.

— Как продвигается работа над дебютником?

— Замечательно! Каждый день у нас с девяти утра репетиция, и до победы мы в студии. Сейчас уже почти всё готово, в конце февраля закончили запись, сейчас завершается сведение.

Я уверен, что у нас достаточно сил для того, чтобы работать ещё и ещё. Сейчас вот Саша (Александр Решетарь, басист — прим. UM) выдал, что перед каждым днём записи он почти всю ночь не спит, его озарило вдохновение, и он придумывает другие партии. На «Шаг за шагом» просто офигительную партию выдал. Она меня прёт больше, чем сама песня! Очень танцевальная, прямо взять и наложить её на какой-то хаус, электронные звуки. Будет здорово!

— Мини-альбом «Bravery» включал только англоязычный материал, будут ли на этой пластинке ваши песни на русском и украинском?

— Альбом будет на двух дисках. Я хочу, чтобы это было чёткое и понятное разделение. Если мы всё впихнём в один, материал потеряется. А если разделить английское и «не английское», тогда будет круто. Я за последний год стал патриотом своей страны! Я хочу чего-то добиться, что-то здесь доказать. Хочу, чтобы больше было качественной музыки на украинском языке.

Epolets

— Это ваша цель?

— Это одна из целей. Поэтому со своей стороны я добиваюсь максимального качества. Не хочется, чтобы было много коллективов, которые выезжают только за счёт того, что поют на украинском. Вот такое очень часто встречается. Меня это бесит! А тех, кто поёт на украинском и качественно это делает, делает интересную музыку с интересным вокалом, — вот этого очень мало.

— Название для альбома уже есть? Что-то из уже выпущенного материала войдёт, или только новинки?

— Я очень доволен списком песен, которые войдут в альбом. Несколько мы перезапишем, так как раньше мы их записали не очень качественно, но основная часть — абсолютно новый материал. Я влюбился в песню «Друг» и очень люблю «Be My».

А название альбома — «Epolets». Нам надо заявить о себе.

— Кстати, что у вас поменялось с изменением названия самой группы?

— Я уже не помню, что было другое! Я ненавидел тот момент, когда нужно было что-то придумывать, выбирать. Этот период прошёл, и слава Богу. Хорошо, что я так быстро определился с именем альбома, а то это был бы, как говорят в Одессе, гембель.

— Тур в поддержку дебютного альбома спланировали?

— Расписание уже есть. Начинается 8 марта — первый концерт тура в Тернополе. Тернополь, Луцк, Хмельницкий, Черновцы, Ивано-Франковск, Львов, потом восточная Украина. А дальше — соседние страны. Москва опять, возможно, Питер. Очень хотелось бы побывать в Беларуси.

— А летние фестивали?

— Прошлым летом мы чудесно попали на фестиваль The Best City. Были на Summer Sound. В этом году, кроме этих фестивалей, подаёмся на «Соседний мир», «Захід», «Республику», «Старе Місто».

— Какие необычные отзывы приходилось слышать о себе?

— После концертов говорят: «Хорошая группа, только каверы у них какие-то неизвестные». То есть наши песни не отличают от «не наших». Это приятно слышать.

— По каналу А-ONE активно крутят ваш клип на песню «Give It Away». Как проходили съёмки?

— Снимали под Киевом в заброшенном летнем лагере. Нас отсняли за один день, всё остальное уже после. Сюжет — это задумка режиссёра, я очень доволен этим видео.

— Чем занимаешься помимо работы над альбомом?

— Я сейчас с утра до вечера занимаюсь либо записью, либо организацией тура, либо организацией издания альбома, либо подготовкой выпуска мерча. А, ну спортом ещё. Сейчас ещё холодно, но вообще я бегаю. Читаю и музыку слушаю, конечно.

— Что сейчас слушаешь?

— Закинул последний альбом Земфиры. Уж слишком много её вокруг, достали меня всё-таки! :) Я решил послушать. Не до конца дослушал, не успел, но мне понравилось. Ничего такого, чтобы «ах!», таких песен не нашёл. Но сам саунд, все фишечки — это мне понравилось.

— На концерт не собираешься?

— Нет, что мне там делать? Я на Depeche Mode хочу! Как раз дочитывал книгу про «депешей», когда узнал о концерте, это была самая приятная новость осени!