Кевин «Нудлз» Вассерман: «Мы бы не стали отнимать работу у „Тараканов“»

Перед минским концертом в рамках тура «Days Go By» корреспондент Ultra-Music поговорил с бессменным гитаристом группы The Offspring Кевином Вассерманом о панк-философии, старости и конфликте с «Тараканами».

Кевин «Нудлз» Вассерман, The Offspring

— Кевин, группа вчера впервые прилетела в Беларусь. Вы говорили, что с первого взгляда Минск — очень зелёный город. Успели ли осмотреться? Что вам понравилось, а что нет?

— Что не понравилось? Ничего! :) Сегодня у нас, к сожалению, не было времени погулять по городу, но вчера вечером мы много ходили, попробовали блюда национальной белорусской кухни, которые, надо сказать, просто восхитительны, и послушали белорусскую фолк-музыку. Кстати, попробовали алкогольный напиток… Самогонка! Она великолепна!

— Группе почти 30 лет, да и название недавнего альбома «Days Go By». Как вы считаете, возраст сказывается на вашей музыке и текстах?

— Нет, на самом деле, название никак не связано с тем, сколько лет группе. Это о том, что когда случается что-то плохое, ничего не остаётся, кроме как переждать. Однако этот принцип работает и в обратную сторону — всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Но на самом деле это о борьбе людей с проблемами, будь то финансовые или семейные трудности. Просто не нужно опускать руки, и время всё исправит.

— Кстати, заглавный трек альбома призывает людей не зацикливаться на финансовом кризисе и двигаться вперёд. А что, по-вашему, нужно делать, ведь деньги сегодня занимают одну из самых важных позиций в жизни человека?

— Ну, что тут сказать… Людям всё равно нужна некоторая сумма денег для жизни… Мы на самом деле поём не совсем об этом. То есть всем нужны деньги, это очевидно. И времена сейчас сложные, это тоже не секрет. Так что с нынешней экономикой людям приходится бороться, даже чтобы накормить свои семьи. Но всё обязательно станет лучше. Нужно только продолжать работать, не позволять проблемам уничтожить вас, и двигаться вперед.

— Как на новый альбом повлиял продюсер Боб Рок? Он диктатор в студии?

— Нет, Боб не диктатор, вовсе нет! Конечно, он не будет молчать, если что-то идёт не так или получается не так хорошо, как могло бы, но он никогда не заставит тебя чувствовать себя, вроде… (Нудлс опускает голову вниз и нудит) «Да-а-а, Боб, ты прав, да, ла-а-адно…» Кроме того, мы неплохо сработались. Поэтому я никак бы не назвал его диктатором.

— В одном из ваших интервью вы говорили: «Для Offspring, Green Day, Rancid и Bad Religion панк — не просто модное направление в музыке, а своего рода философия и стиль жизни». У всех она разная, у GG Allin вообще была своя панковская философия протеста. Что, по вашему мнению, сейчас входит в понятие «панковская философия»?

— Ещё бы! В поздние 70-е, ранние 80-е было бесчисленное множество направлений панк-рока, и все они отличались. Некоторые просто выпендривались, а некоторые, как GG Allin, действительно разрушали всё вокруг. И тут появляется идеально положительный парень со спокойной жизнью, который даже вероятно не пьет, не курит и сексом не занимается, и мало что в этом понимает. И для него это отличная возможность задаться вопросом.
Для меня панк-рок — это, в первую очередь, когда ты подвергаешь что-то сомнению, задаёшь вопросы, в том числе и самому себе: где твоё место, какова твоя цель, как тебе к ней двигаться и как можно её достичь.

— А что насчёт наци-панков? Такое движение тоже имеет место.

— О, разумеется. В общем то, именно поэтому я когда-то и отрастил длинные волосы — мне не хотелось, чтобы меня хоть как-то ассоциировали с ними. Но мы играем агрессивную музыку, с этим ничего не поделаешь — это проблема панк-рока. Он привлекает и нацистов, и футбольных фанатов, которым нравится избивать людей. Всё-таки самцы есть самцы, и мне тоже в каком-то смысле нравится агрессия, но её можно выражать иначе.

— А как вы относитесь к тому, что на вечеринках вместе с треками поп-исполнителей крутят ваши хиты?

— Да, пожалуйста, это абсолютно нормально! :) Я ведь не сноб и не считаю, что наша музыка слишком клёвая для кого-то. Она для нас, в первую очередь, и для всех, кому она нравится. Мы в этом отношении не исключение.

— Кевин, расскажите историю вашего знаменитого логотипа с черепом. Насколько я знаю, его нарисовал известный художник Алан Форбс.

— Да-да-да, я постоянно забываю имя этого художника! И какая же это была пластинка, для которой он нарисовал?… Кажется, «Conspiracy of One». Как только мы увидели эту работу, то сразу воскликнули: «Уау! Вот это круто!» Мы и не думали никогда, что она станет нашим основным логотипом.

— Сегодня вы будете играть с белорусской группой The Toobes. Слышали ли вы о них раньше?

— Честно говоря, я не слышал их до недавних пор, но они очень даже неплохи. Мне действительно понравилось. Разумеется, они играют немного другую музыку — более фанковую, с характерным гитарным саундом, но мне очень нравится. Ещё мне вчера принесли диск одной местной группы… Как же она называется… Amaroka! Здорово! Мы слушаем немало записей, никогда не знаешь, когда наткнёшься на что-то крутое. Ими можно гордиться, было бы неплохо иметь больше таких групп, как они.

— У вас был небольшой скандал с российской группой «Тараканы». Позже музыканты говорили, что не хотели вас обидеть, и это была шутка. Что стало определяющим фактором в решении не звать их на разогрев на московский концерт?

— Ты знаешь, а я и не знаю ничего толком об этой истории. Мы на это никак не реагировали и не отвечали. Мне кажется, всё это исходило исключительно от местных промоутеров, не от нас. Мы бы не стали отнимать у этой группы работу :)

— Какую музыку вы никогда не разрешите слушать детям и внукам?

— У меня пока нет внуков, но, наверное, нет музыки, которую бы я запретил слушать своим детям! Но я запрещаю играть в некоторые игры — такие, как «Grand Theft Auto», например. Когда достигнет нужного возраста — пожалуйста. Иногда подобного рода цензура нужна, на мой взгляд. Возьмём Эминема — мне он нравится, но в некоторых его текстах заложены совершенно сумасшедшие мысли, и если ребёнок не поймёт, что это чёрный юмор, то кто знает: может, он на самом деле отп**дит кого-нибудь до полусмерти. Так что я говорю с детьми, учу их быть хорошими людьми независимо от каких-то влияний. Однако нужно прислушиваться к желаниям и вкусам детей, потому как и они могут открыть вам что-то новое и интересное.

— Вы не боитесь со временем превратиться в стариков, на чьих концертах почти не будет молодёжи, а будут в основном люди в возрасте? Что вы тогда будете делать?

— Буду путешествовать! :) Вообще, не переживай по этому поводу, старик,-то, что мы делаем, как мне кажется, держит нас в тонусе и не даёт состариться! Надеюсь, не придется это бросать :)