3

Дмитрий Безкоровайный: «Может, закроемся, а может, миллионы будем зарабатывать»

На днях сайт Experty.by отметил свое 5-летие. Руководитель проекта Дмитрий Безкоровайный рассказал Ultra-Music об альбомах-пытках, назвал Олега Климова душкой и отметил, что «Laterna Magica» — один из лучших белорусских альбомов десятилетия.

Дмитрий Безкоровайный

— Случалось, что ты не дослушивал до конца альбом, который нужно отрецензировать?

— При первом прослушивании случалось, конечно. Порой такая безнадёга валит из динамиков, что эмоции зашкаливают. Но со второго-третьего раза уже как-то более рационально смотрю на вещи и стараюсь найти хоть какой-то положительный момент, потому что никакого удовольствия от написания разгромных рецензий я не испытываю. Понятно, что даже самый плохой альбом — это труд и что на музыке из артистов у нас зарабатывают единицы. С другой стороны, если мы начнем лебезить и заискивать, то наша работа потеряет смысл. Так что стараемся найти разумный баланс.

— Бывает, что садишься слушать альбом и понимаешь, что тебе нечего сказать про эту музыку или что нифига не понимаешь в ней?

— Нечего сказать — это когда слушаешь какую-то совершенно унылую вторично-третичную музыку, чаще всего что-то избитое от рока. Я называю это мозаичное клонирование: вроде песни есть, аранжировки есть и даже хорошо записано, а по окончании альбома вспомнить нечего. Потому что соткано из самых избитых фраз — и музыкально, и по текстам. Приходится раз пять слушать, чтобы наскрести мыслей на рецензию — настоящая пытка.

С новыми, даже незнакомыми мне стилями как раз проблемы нет — практически любая музыка с нестандартным звучанием в Беларуси на вес золота. А если она ещё и качает… Интересно вникать, вслушиваться, разбираться в том, что здесь трогает публику и что цепляет самого тебя. Это и есть главный кайф, необходимость которого, наверное, отличает критиков от обычных людей. Нам интересно найти, понять и вербализировать.

— Музыканты — люди ранимые. Часто остаются недовольны рецензиями? Угрозы были?

— Музыканты люди ранимые, но достаточно корректные. Один раз за всё это время кто-то из-за рецензий написал что-то типа угрозы и то пропал практически сразу, сам себя испугался. Ну, бывает ещё, регистрируются под разными никами и пишут себе хвалебные оды, параллельно не забывая помянуть нас «добрым» словом. Но уже достаточно давно и этого не было. Успокоились, что ли, или поняли, что с нами так общаться бесполезно.

Конечно, обиды были, есть и будут. Любой музыкант должен верить, что он гений, а все остальные нифига не понимают. Это нормально. При этом было много случаев, когда крепко обижавшиеся на рецензии музыканты подходили ко мне спустя какое-то время и говорили, что мы были правы и что наши рецензии помогли что-то понять. То есть эмоции проходят, рациональное зерно остается.

— Почему Климов такой злой? :)

— Я знаю людей, в сравнении с мыслями которых о белорусской музыке он просто душка! :) Наш проект объединяет белорусских критиков такими, какие они есть. Мы не говорим, какие ставить оценки, какую музыку хвалить и какую ругать. Наша задача — дать публике подборку самостоятельных мнений, из которых каждый читатель может выбрать то, которое ему ближе, на которое он готов ориентироваться. Либо пусть сформулирует свое, мы совершенно не против. Главное, чтобы он послушал и хотя бы попытался услышать.

— Если бы была возможность, кого бы ты ещё включил в состав штатных экспертов?

— Я за максимальное расширение проекта — будь то штатные эксперты или внештатные. Но для этого нужны люди, которые сами по себе пишут о белорусской музыке, которые делают это из-за-того, что она им интересна и они в нее верят, а не потому, что я или кто-то другой попросил. И вот таких молодых имен пока что маловато.

— Ты подсматриваешь в оценки других экспертов, когда пишешь свои рецензии? Бывало ли, что ты посмотрел на остальные оценки и поменял свою?

— Я часто пишу свою рецензию последним и имею всю информацию об оценках. Но даже если бы мне очень хотелось что-то подправить, проект выстроен так, что один человек накрутить ничего не может. К тому же это будет очень заметно — итоговые рейтинги штатных экспертов за год четко привязаны к оценкам, которые они выставляют по ходу года. Так что ни смысла, ни желания нет. Я отвечаю только за свои оценки, и меня это устраивает. Итоговые баллы в рамках проекта я воспринимаю как отражение того, что происходит вокруг — что-то радует, что-то расстраивает. Но это нормально.

— Эксперты почти не рецензируют электронную музыку, метал и творчество экспериментальных коллективов. Боятся сморозить глупость? :)

— Забавно, но мне гораздо чаще доводилось сталкиваться с упреками в том, что мы и так рецензируем и сравниваем какие-то несопоставимые вещи :) Мы изначально заявили поп, рок и современный фолк как наши приоритеты. То есть мы закрываем центральные области современной белорусской музыки. Электроника, метал, джаз, рэп и так далее — это абсолютно самостоятельные ниши, в которых есть свои специфические критерии и должны быть свои критики, свои ресурсы, свои награды. Мы рассматриваем наиболее значимые и наиболее мэйнстримовые релизы этих ниш и считаем, что этого достаточно.

— Какой, на твой взгляд, альбом самый недооцененный остальными экспертами?

— Я бы хотел, чтобы больше баллов получили «Кассиопея» «Сердце отдаю детям», That Sky «Shelter», «Мох» «5». Хотел бы, чтобы все основные награды по итогам прошлого года у нас забрала «Серебряная свадьба» «Laterna Magica», потому что это один из лучших белорусских альбомов десятилетия. Но это мой взгляд на вещи и никаких претензий к коллегам по этому поводу у меня нет. Пусть эти артисты работают дальше и убеждают всех своим творчеством. Это единственный правильный путь.

— С этого года два новых штатных эксперта. Уже даже чего-то писали. Как тебе их работа?

— Они добавили новых красок проекту, хотя любопытный момент: семь баллов альбому (((О))) не сговариваясь поставили все критики, а не только молодые. Будет любопытно посмотреть на итоги полугодия и особенно года. Ведь можно будет посчитать, какой была бы картинка без новых экспертов и какая получилась с ними.

— Что будет с «Экспертами» еще через 5 лет?

— Как и с любым энтузиастским некоммерческим проектом, может быть что угодно: может, закроемся, а может, миллионы будем зарабатывать.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Полина Шарай

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com