3

«Куклы»: «Новый альбом должен быть очень зажигательным и полным светлой энергии»

Ultra-Music напросился на репетицию к минской streetcore группе «Куклы», чтобы расспросить музыкантов о новом материале, былых временах и о том, как жизнь на востоке повлияла на мировоззрение фронтмена и бас-гитариста «Кукол» Sanki.

Куклы

«„Куклы“ запишут прогрессивную музыку, которая будет удивлять, радовать и заряжать позитивной жизненной энергией»

На часах — 11 вечера, но Sanki не выглядит уставшим и бодро закупается в гипермаркете шоколадными батончиками и минеральной водой. Впереди — студийная работа. Добравшись до репбазы с критически низкими потолками, мы посадили отстроившихся музыкантов на диванчик и сразу поинтересовались, куда они дели их «фирменную» белую бас-гитару.

Sanki: А, мой любимый белый бас! Его надо немножко отремонтировать, отвезти к нужному человеку, там напрочь разбито «гнездо». Но он есть, все, кстати, спрашивают про этот уникальный инструмент, которому доводилось когда-то даже летать, думаю, он скоро вернётся в строй.

— Кстати, об этом. Со времени вашего последнего выступления «Куклы» немножко залегли на дно. Чем сейчас живёт группа?

Sanki: Группа планирует выпустить «The Best», собрать лучшие композиции за историю 2000–2008 годов. Уже есть и лейбл, который согласен издать пластинку. Таким образом, группа подведёт своеобразную черту в своей истории, а затем, возможно, начнёт записывать что-то новое. Сейчас мы время от времени тоже что-то пишем, не особо торопясь, но чтобы записать полноформатный альбом, нужно засесть в студию. И когда это произойдёт, «Куклы» запишут прогрессивную музыку, которая будет удивлять, радовать и заряжать позитивной жизненной энергией.

— Сложно было подбирать треки для «The Best»?

Sanki: Одновременно и легко, и сложно…

Yogan: Была одна проблема — ограничение по времени. 80 минут — это мало, поэтому пришлось долго раздумывать буквально над каждой темой, и по этой причине несколько песен, которые я туда хотел включить, в пластинку не войдут.

— Например?

Yogan: «В полушаге», например. Её там не будет.

Sanki: Но сборники лучших песен для того и создаются, чтобы свести к одной пластинке все треки, которые люди лучше всего знают и больше всего любят. На мой взгляд, задача «бэста» в том, чтобы слушатели смогли проникнуться тем духом, который тогда царил. Это дань тому времени и ещё один «кирпич» в «стену» альтернативной белорусской музыки.

— Не возникало желания что-то перезаписать, взглянуть по-новому на старые песни?

Sanki: Можно перезаписать что-то в акустике или сыграть акустический концерт. Жить прошлым мне не свойственно. «Куклы» сделали своё дело в своё время, и это была честная работа.

— Раннее творчество сейчас воспринимается как-то иначе?

Sanki: Мной — нет. Я смотрю на него как на завершённый этап, который в своё время принёс результаты. Сейчас это уже отчасти история. Всё, эта ступенька пройдена, пора идти дальше. Для своего времени те вещи были более чем результативными.

— Но в году в 99-м предложение сыграть акустический концерт звучало бы для группы немножко диковато.

Sanki: Да, но на дворе уже 2013 год. Тем не менее, у нас и тогда были подобные идеи, акустические запилы в песнях. Всё-таки мы никогда не играли только на «дисторшенах»…

Yogan: Хотя почему-то именно так в основном и получалось…

Sanki: Это потому что ты у нас в группе играешь :) Тем не менее, мы вместе всё это время и друг без друга не можем. Йоган, на самом деле, написал немало текстов для группы, музыки и, помимо этого, занимался ещё и сведением. Я как творческий экспериментатор не мог его не оставить :)

Yogan: О новом альбоме, если без шуток. Мне бы хотелось, чтобы эта пластинка была чем-то особенным. Впрочем, так мы подходили к записи и предыдущих альбомов: в каждый старались вкладывать лучшее, что могли сделать. Так и сейчас. Было бы здорово не уходить далеко от нашей стилистики, но в то же время и показать, что мы перешагнули на другую ступень. И чтобы это удивляло, и в первую очередь — меня.

Sanki: Ты ещё постарайся воспринимать это от лица группы, а не только от своего собственного :)

Yogan: Моя группа никогда не позволит мне расслабиться, я знаю :)

Куклы

Куклы

Куклы

«Когда мы сочинили „Все как один“, я не сомневался в том, что песня станет хитом»

— Какие-то конкретные планы есть по тому, чем именно будете удивлять? Станут ли «Куклы» спокойнее?

Sanki: Наверное, нет. Хотя давайте не будем бежать впереди паровоза, будет день — будет и пища. Но если записывать что-то серьёзное, то новый альбом должен быть очень зажигательным. Таким, полным светлой энергии. Чтобы там не было вот этих минорных ноток, которые я слышу постоянно в музыке, звучащей вокруг, чтобы не было непонятной лирики, но была сила и красота.

— Задумываетесь ли когда-нибудь о реакции аудитории на какую-то строчку или рифф?

Sanki: Мелодия или лирика является отражением внутреннего состояния, частью внутреннего мира. Я приношу идеи ребятам, мы делаем из всего этого песни, а иногда и нет, и в этот момент мы не особо думаем о том, как воспримут это слушатели, потому что сконцентрированы на работе. Но я знаю одно: то, что нравится нам, нравится и людям. Когда мы сочинили «Все как один», я не сомневался в том, что песня станет хитом. Так и получилось.

— А есть ли среди современных белорусских групп те, с которыми вам хотелось бы сыграть?

Sanki: Я, к сожалению, слышал не так много современных белорусских групп, но уверен, что такие музыканты есть. Когда мы активно выступали, то всегда открывали для себя подобных музыкантов. Причём, как правило, это были малоизвестные ребята. Была, например, такая группа «Уже» — очень нам понравилась, и мы подружились. Были ещё хорошие крепкие парни — Goldprick, играли грайндкор. И много других. В те времена «Куклам» приходилось выступать с представителями почти всех направлений, группа играла и с блэкарями, и с рэперами, с поп-исполнителями и рокерами. Нам нравилось играть для незнакомой аудитории, хотя это было не всегда привычно, а иногда даже и стрёмно.

— Сталкивались с негативной реакцией?

Sanki: Да, бывало, но, как правильно, реакция слушателей потом менялась. Однажды мы приехали на альтернативный концерт в Могилёв. Он подзатянулся, а «Куклы» должны были выступать последними. В общем, вышло так, что мероприятие уже закончилось, но группа так и не начала играть. А в зал уже зашли совсем другие люди — на дискотеку. Получилось так, что смешались футбольные фанаты, панки, дископлясы, и перед сценой получилась очень разношёрстная публика. Группа начинает играть, и сразу где-то вспыхивает слэм, кто-то кому-то наступает на ногу… и через полминуты уже дерётся весь танцпол. Группа успела отыграть всего одну песню, и её попросили закончить концерт. Сейчас, конечно, можно обо всем этом вспоминать и улыбаться, но тогда это воспринималось иначе.

Куклы

Куклы

Куклы

«Я только рад, что музыка может быть в свободном доступе»

— Сейчас уже нет большинства клубов, в которых вы выступали. Тот же «Реактор» закрылся, например, а Re:Public открылся :)

Sanki: К «Реактору» я никогда не относился как к культовому клубу. Это была всё же дискотека, в которой иногда проводились альтернативные концерты. А Re:Public — достойное место, мне там понравилось. Я там был на Yellow Pages и Epica. «Куклы» бы там выступили. Это хорошая площадка.

— А как оцениваете недавнее выступление в Dreamland’e? Что-то поменялось в публике?

Sanki: Сложно оценивать такие вещи. Что то, безусловно, поменялось, а что-то осталось прежним. Как и во всех нас в том числе…

— С какими мыслями вы выходили на сцену?

Sanki: Мне хотелось отыграть и посмотреть, как это всё пройдет. Просто как раньше, проверить мышечную память и почувствовать ту энергию, которую дают музыка и публика. Я не ставил каких-то глобальных задач перед собой. Это как после долгого перерыва прийти в старый спортзал, в котором ты долго тренировался, и опять хорошо позаниматься, проверить уровень былых навыков.

— Что нового слышно у SankiCrew?

Sanki: Появился проект White Shamans — на наш взгляд, достаточно интересный. Посмотрим, что с ним будет дальше. Также после выпуска последнего альбома «Кукол» музыканты занялись созданием саундтреков. Йоган писал музыку для исторических и военных телепередач. В общем, всё, что связано с музыкой, связано и с SankiCrew. Но мы собираем вокруг себя не только музыкантов, но и вообще всех талантливых людей. Так повелось со старых времен, когда люди приходили сами. Это абсолютно не закрытый клуб, приветствуется любой, кому есть что продемонстрировать и предложить, однако не все предложения нам подходят.

— Эта тусовка не ушла в онлайн?

Sanki: Да, ушла, как и многое другое. Я немного далёк от всех этих дел с соцсетями и прочим, но должен признать, что они являются отличным инструментом для распространения и продвижения музыки, нет смысла это отрицать.

— Многие считают, что Сеть является ещё и отличным инструментом для разорения музыкантов.

Sanki: «Куклы», конечно, выпускали и продавали диски, но никогда не видели тех сумм, которые кто-то себе представляет. С выпуском пластинки к нам попадали какие-то небольшие деньги, но на этом всё и заканчивалось. Поэтому я не сокрушаюсь о потере наших миллиардов :) Я только рад, что музыка может быть в свободном доступе.

Куклы

Куклы

Куклы

«Я просто вернулся домой к близким мне людям на родную землю»

— Кстати, ещё вопрос о новом альбоме: планируете ли какие-то радикальные эксперименты со звуком?

Sanki: Сейчас об этом сложно говорить. Подобные вещи, как правило, происходят в процессе игры или непосредственно во время записи, спонтанно. Сейчас уже, конечно, я могу предложить какие-то китайские мотивы, хотя они крайне далеки от той музыки, которую «Куклы» играли, но всё равно время от времени я пытаюсь всё это ненавязчиво навязать ребятам :)

— Там настолько другое музыкальное мышление? На Востоке?

Sanki: Да, там другие люди, другой менталитет. Конечно, западная музыка там тоже популярна, но китайцы не теряют связи с собственной культурой. Сначала их музыка казалась мне непонятной, а потом я смог почувствовать её, понял, почему она именно такая, какая есть.

— Сложно ли там заниматься музыкой?

Sanki: Достаточно просто. Арендовать студию, найти каких-то единомышленников — для этого есть все условия. Если у тебя есть что предложить — выход этому всегда найдётся. В этом деле главное, что ты умеешь и какой ты.

— Насколько сложно было понять эту культуру? Разница в менталитетах остро ощущалась?

Sanki: Да, всё-таки Восток и Запад — это разное, но в то же время люди везде остаются людьми. Есть люди добрые, есть злые, и так везде. Добрые люди чувствуют друг друга и находят общий язык вопреки разности культур.

— Как тебя туда вообще занесло?

Sanki: Так сложились обстоятельства. Появилась возможность там работать, и я уехал — работать и жить там, открывать для себя восточную культуру. Очень серьёзный и полезный опыт, который поменял меня в лучшую сторону и многое дал мне. Я бы с радостью повторил его снова.

— Что оказалось самым сложным в «погружении»?

Sanki: Самым сложным оказалось принять этот уклад жизни. Многие с ходу его отторгают, потому что привыкли жить иначе. В этой культуре есть немало противоречивых моментов, которые непонятны западным людям. Однако спустя некоторое время я осознал, что западное восприятие работает здесь не безотказно. И как говорил дон Хуан, избрав путь сердцем, я начал постигать новое: учить язык, обычаи, начал пытаться понимать менталитет, одним словом, трудиться, и через какое-то время пришло понимание того, что это очень интересная страна и богатейшая созидательная культура.

— А девушки там красивые?

Sanki: Да, но, на мой взгляд, у нас девушки красивее, и их гораздо больше. Нигде я не видел такого количества красивых девушек, как на Родине.

— То есть адаптироваться было несложно.

Sanki: Да не было адаптации как таковой. Я просто вернулся домой к близким мне людям на родную землю. Вот и всё.


Пользуясь случаем, группа «Куклы» публикует следующую информацию:

Уважаемые почитатели и прекрасные ценительницы творчества группы «Куклы», к сожалению, мы вынуждены сообщить, что выступление группы 31.08.2013 в парке Dreamland по определенным причинам не состоится. Приносим свои извинения за все неудобства, связанные с этим обстоятельством. C уважением, Sankicrew.

Автор: Anton Ananich / Ultra-Music

Фото: Александра Литвинчик и фото из архива группы

Группы: Куклы

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Пилот
    0

    Ждем нового альбома!!!

  • По моему вся группа - это просто лидер и музыканты. Лидеру смело можно менять музыкантов, возможно появятся новые горизонты. Старые куклы никому не нужны, И сомневаюсь, что музыканты развивались в ожидании камбэка лидера))

  • Никита
    0

    Рад возвращению! только хардкор!