2

Clover Club: «Мы просто получаем удовольствие: не строим никаких планов и ни на что не рассчитываем»

Clover Club — яркие представители белорусской инди-сцены, по итогам 2012 года собравшие россыпь наград за дебютный альбом «Random Mood Jukebox», — выпускают новый мини-альбом «Five Bones». За день до презентации корреспондент Ultra-Music поговорил с участниками коллектива о комплексе второго альбома, новой философии группы и решении играть без бас-гитары.

Clover Club

— Дебютный альбом Clover Club получил массу положительных отзывов. У вас не случилось фобии второго альбома?

Наташа Куницкая: Для нас это была халтурная работа. Мы сделали дебютник чуть ли не на коленке. Особенно по звуку — больше для галочки. Поэтому даже не ждали, что на него будет какая-то реакция.

Дима Котешов: Резюмируя вышесказанное, комплекса второго альбома у нас нет. Нам было местами очень неловко. Мы читали хвалебные отзывы, но в то же время знали всю подноготную: понимали, как это могло звучать.

— А как это могло звучать?

Дима: Альбом мог звучать просто напросто лучше.

Наташа: В первую очередь, по качеству звука.

Оля Тяшкевич: Это был своего рода patchwork, потому что многие люди занимались сведением и мастерингом пластинки.

Дима: Одно из главных отличий первого альбома от этого релиза в том, что первый сводился четырьмя людьми, а теперешний мини-альбом — это авторская работа Кости Пыжова. Он всё делал сам, и единая линия прослеживается.

Наташа: Мы и сами стали больше заниматься саундпродюсированием, поэтому сырости первого альбома не будет.

— То есть это новый этап?

Дима: Получается, так. Нам даже интересно, что будет дальше. Мы рассматриваем этот мини-альбом как промежуточный вариант. Именно поэтому мы не стали дописывать второй полноформатный альбом, а решили сделать миньон из пяти песен.

Оля: У нас просто поменялась концепция.

Дима: Да, за три месяца у группы резко изменилась философия. А ещё положительный момент в том, что мы довольно оперативно смогли сделать этот мини-альбом. Бывает так, что трекам по три-четыре года, и только после этого они выходят в альбоме и сразу устаревают. А здесь всё хорошо и гладко в этом плане: подчёркнуто актуальное звучание на данный момент.

— Вы говорили, что у группы изменилась философия. А вы можете её сформулировать?

Оля: Мне кажется, что в плане музыки группа стала более вдумчивой и взрослой. Меньше вот этой обдолбанной панкоты.

Дима: Дело даже, наверное, не в панкоте. Просто мы пережили за время между выпуском первого альбома и нынешним моментом разные периоды. Некоторые вещи мы переосмыслили и поняли, что сейчас мы просто получаем удовольствие: не строим никаких планов, ни на что не рассчитываем. Просто делаем то, что у нас получается. Наверное, просто повзрослели как люди и как музыканты.

— Концепция «Do what you want»?

Дима: В общем, а какой есть выбор? Выбора-то особо и нет.

— Получается, что Clover Club на пути к версии 2.0?

Дима: Он уже в версии 2.0: мы месяц репетируем вчетвером, готовим старые песни для новой программы — у них совершенно другие аранжировки и энергетика. Некоторые треки звучат абсолютно противоположно тому, что было. Вопрос, что будет с новым материалом. Каким он будет, для нас пока терра инкогнита, потому что ничего нового мы пока не начинали. Мы копим материал, чтобы иметь возможность где-нибудь играть хотя бы с маленьким двадцатиминутным сетом в сборных концертах.

— Как-то грусто.

Оля: Не грустно. Реалистично.

Дима: Да, появился реализм. У меня в этот момент ассоциация с фильмом «Реквием по мечте», когда вот бабушка после жестоких наркотических трипов выходит вся худющая, но с абсолютно реалистичным блеском в глазах. Что-то похожее у нас.

Наташа: Просто сняли розовые очки.

— А что вы в них видели?

Наташа: Мы неправильно расставляли приоритеты: не всегда занимались тем, что хочется, в нужной атмосфере с нужными людьми.

Оля: Если выражаться образно, то вот есть поезд, который едет по рельсам, а ты кидаешь в топку уголь, чтобы он продолжал ехать. А его просто надо остановить и что-то поменять. Вот мы какое-то время занимались киданием в топку угля.

Наташа: А теперь находимся в очень хорошем состоянии, потому что поменяли то, что надо было.

Дима: Усмирили некоторых личных демонов, стали ответственнее.

— Бас-гитаристы для Clover Club — это ахиллесова пята. Вот опять вы репетируете вчетвером. Что на этот раз?

Оля: У нас больше не будет басистов.

Наташа: Дело не непосредственно в басе. Просто очень сложно найти единомышленников. Мы раньше искали музыкантов, а нужно было искать близкого по духу человека.

Дима: Хорошего музыканта найти можно. Год назад мы устраивали кастинг на вакантное место басиста, и нам писали люди, от которых мы этого не ожидали. И предлагали играть вместе. Но получилось в итоге так, что наши волны не совпали. Хотя каждый из басистов Clover Club привнёс что-то своё в группу. Группа — это семья, и у нас никаких других изменений в коллективе не было. И становится понятно, что если кто-то из костяка — четырёх человек — решит закончить наше путешествие, группе точно конец. Наша четвёрка неделима.

Наташа: Кстати, вчетвером намного проще работать даже в психологическом плане. Легче общаться, и в машину больше всего вмещается :) На самом деле, решение расстаться с Владом было обоюдным. Мы чувствовали, что находимся на разных волнах.

Оля: У нас разные энергии и разное видение музыки.

Дима: Но вздохнули с облегчением не потому, что расстались с басистом, а потому что сейчас мы опять семья и можем сделать всё с большей теплотой. Все это очень любопытно, потому что становится понятно: в данном составе инструментов музыка будет другой. А делать что-то новое всегда интересно: есть поле для экспериментов. Мы с ребятами недавно переслушали наши первые демо-записи: там местами есть необычные экспериментальные вещи. Наверное, это тоже вернётся.

— Теперь о личных демонах. Можете по очереди рассказать, с чем вам пришлось бороться и кого усмирять в себе?

Дима: Я вообще ни о чём не жалею. И все решения в Clover Club принимаются коллективно с первого дня существования группы: у нас тотальнейшая демократия. Но были какие-то брошенные слова или злые мысли, что ещё страшнее. Просто группа — это эмоционально нестабильный фон, особенно если в ней пять человек.

Наташа: Для меня самое сложное — это межличностные отношения: понять и принять другое мнение. У всех амбициозных и творческих людей есть мнение, и им кажется, что оно единственно верное.

Оля: Мои демоны в принципе похожи на этих. Мне просто трудно бывает находить общий язык с людьми, потому что я интроверт-единоличник. И донести свою позицию до четырёх совершенно разных личностей очень сложно. Сейчас людей стало меньше, задача упростилась. И взаимопонимание вышло на другой уровень.

— Как новый Clover Club зазвучит на концертах?

Наташа: Концерты не всегда были сильной стороной группы. Но в первый год существования Clover Club всё было очень искренне и душевно.

— Что случилось потом?

Наташа: Подрастерялся запал, искренность, кайф от происходящего.

Оля: Просто в определённый ты понимаешь: то, чего хочется, не соответствует тому, что есть. И когда оно начнет соответствовать и что для этого нужно сделать, не всегда понятно.

Дима: А ещё очень важен технический момент. Потому что сейчас в музыке группы стало больше эффектов, Наташа играет почти все концерты с двумя клавиатурами. Звук на последних концертах был откровенно хреновый, а у нас на этом всё завязано: три вокала, две клавишных установки, гитара, бас, барабаны, электронные эффекты — из всего этого нам очень редко получалось вырулить хороший звук. За счёт этого появилось большое поле для работы над собой.

Наташа: Сейчас мы более ответственно подходим к аранжировкам — с оглядкой именно на концертное звучание.

— О новом мини-альбоме. Каким он будет?

Наташа: Он будет более дерзким и качественным по звучанию. Эти песни более целостные.

Оля: У меня прямо синестезия — хочется разложить всё это по цветам. Скажем, если первый альбом был таким же, как его обложка, то этот материал в приглушённо-тёмных тонах. Но при этом не скучный и мрачный.

Дима: Всё вышесказанное ещё раз подтверждает тезис: говорить музыке то же самое, что танцевать об архитектуре.

— А когда ждать от вас второй альбом?

Наташа: Посмотрим, как пойдёт. Как показывает практика, это можно сделать очень быстро.

Оля: Сейчас мы не загадываем.

Наташа: Мы зареклись делать какие-то громкие заявления и устанавливать сроки.

Оля: Это слишком давит, и приходится высасывать из пальца. Нам самим очень интересно, что у нас получится и когда.


Презентация нового EP «Five Bones» группы Clover Club состоится завтра на Ultra-Music.

Источник: пресс-релиз

Группы: Clover Club

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com