1

Рэй Лузье (Korn): «Кто-то из вас против Обамы, и это его право»

Накануне минского концерта Korn корреспондент Ultra-Music встретился с барабанщиком группы Рэем Лузье. Музыкант рассказал об экспериментах с дабстепом, порассуждал о ситуации в Украине и пообещал, что поговорит с Максом Кавалерой о православии.

Рэй Лузье, Korn

— Korn во второй раз даёт концерт в Минске. Чего ожидаешь от грядущего шоу? Как это было в прошлый раз?

— О, я помню тот горячий приём, чувствовалось, что фанаты заждались нас. Выступать за пределами США очень здорово и интересно. Концерт в Москве на днях очень порадовал: один из самых удачных за последнее время. Публика везде самая различная — по всей Европе, Америке. В Аргентине ребята вообще сумасшедшие! И музыка для нас — универсальный язык общения. Не важно, на каком языке ты говоришь, — музыка объединяет.

Круто выглянуть из окна отеля и увидеть искреннюю нетерпеливую толпу фанов. Это значит, что сегодня будет классный концерт.

— А каково гостить в Беларуси в период чемпионата мира по хоккею?

— Я не большой хоккейный фанат, но здорово наблюдать, как тут у вас все собираются вокруг экранов и следят за играми. Вот ребята из Soulfly вчера ходили на игру США. Можете себе представить: там было всего человек десять американских болельщиков и под 11 тысяч фанатов соперников :)

— Поговорим о музыке. Эксперименты Korn с дабстепом породили много обсуждений и споров, а спустя некоторое время публика положительно оценила возвращение группы к раннему, традиционному, звучанию. Как обстоят дела с экспериментами сейчас? Заносит ли в новые поиски?

— За что я люблю «Paradigm Shift» (последняя работа группы — прим. UM), так это за сочетание лучших составляющих узнаваемого стиля Korn, гармоничный переход от электронных фишек к «тем самым» тяжёлым гитарам. Я считаю, что не нужно бояться экспериментировать — это по-настоящему круто для группы. Существует множество команд с наработанной системой выпуска альбомов, у них каждый релиз похож на предыдущий. Многим фанатам это нравится. Я тоже люблю Iron Maiden и AC/DC, у них есть своя формула. Это классно, но у Korn свой путь. Мы не можем просто штамповать, не играя при этом музыку для души. Одних фанов это подкупает, других злит. Музыканты должны не только угождать публике, но и творить для себя. И мы верим в то, что делаем.

— То есть вы открыты для самых неожиданных шагов в аранжировках? «Korn играет блюз» или что-то в этом духе?

— Мы сами не знаем, куда нас заведёт вдохновение. Мы можем джемить на саунд-чеках в самых разных стилях. Однажды даже записали фанк-версию «Never Never» c духовой секцией. Это получился вообще не Korn, а какой-то привет из года эдак 1976-го. Можете найти трек на iTunes. Так что мы уже «ступили на тропу» :)

— В официальном трейлере к выходу «Paradigm Shift» вы выделили ключевые слова в концепции: деньги, слава, удача, развод, зависимость, депрессия. Почему именно эти понятия?

— Понимаешь, с каждым из нас по жизни происходили самые разные вещи. Мы встречали людей, теряли близких… У каждого были времена, когда всё было очень хорошо. Мы прошли через всё это. У нас много общего, ты живёшь в группе как в браке. И это потрясно. Мы всегда творим что-то новое, каждый из нас на 100% отдается музыке. У нас у всех есть семьи, мы приезжаем «перезарядить батарейки» и не можем дождаться, когда снова вместе отправимся в путь. И этим летом мы выпустим две новые песни.

— Сыграете что-то сегодня?

— Пока нет. Но скоро на одну из них будет снято видео. Это моя самая любимая песня из последних!

— Ваш тур включает Беларусь, Россию — страны, где православная церковь имеет огромное влияние на формирование общественной морали и системы ценностей. Как вы относитесь к этому?

— Я воспитывался с пониманием протестантской веры, воспринимал её как должное. Позже, когда переехал в Лос-Анджелес, уже столкнулся с тем, что конфессий больше, и мне захотелось узнать, какое из течений именно моё, правильное. До переезда я этим никогда не интересовался. Я, Брайан, Филди в разное время стали близки к пониманию христианства.

— А если конкретнее о православии? Вот Макс Кавалера воцерковился, признал своими именно православные каноны. Вы уже говорили об этом?

— Пока нет. Это только третье совместное шоу с Soulfly, мы сейчас так заняты переездами, саунд-чеками, всякой подготовкой, что ещё не нашли времени. Но тема очень интересная!

— Концерт в Киеве отменён по причине сложной политической обстановки в Украине. Какие у тебя соображения о сложившемся конфликте?

— Да, честно, никаких. Жалко людей, фанатов. Они реально ни при чём, все ждали нас. Мы обязательно посетим их, когда обстановка стабилизируется. Но это нормально — быть несогласным. Это позиция человека. Кто-то из вас против Обамы, и это его право. Ты выбираешь одного человека или группу лиц, а они несут ответственность за всех… Нет, политика мне порой кажется очень странной вещью.

— Лирика ваших песен часто затрагивает остросоциальные темы. Способны ли песни останавливать бомбы и какова роль артиста в общественном воспитании?

— Музыка остается способом обращения к массам. Посмотри на таких ребят, как Боно! Чем больше ты популярен, тем большего ты сможешь добиться благодаря своим песням. И это важно понимать, потому что если ты поёшь о плохих вещах, разрушающих… Короче, я иногда рад, что я барабанщик!


Фоторепортаж с концерта Korn и Soulfly в Минске

Автор: Стас Пискунов

Группы: Korn

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com