Тарья Турунен: «В Nightwish отсутствие взаимопонимания было главной проблемой коллектива»

Тарья Турунен, которая 15 ноября выступит со своей группой на «Чижовка-Арене», рассказала о том, какие трудности её пришлось преодолевать в своей сольной карьере, чем «Colours in the Dark» отличается от предыдущих работ, а также выслушала и отвергла предложение сняться в фильме ужасов.

Tarja Turunen

— Вы выступаете по всему миру без перерыва вот уже больше года — не просятся ли голосовые связки на заслуженный отдых?

— Нет, с этим проблем обычно не бывает, я ведь никогда не оставляю занятия классическим вокалом, даже во время турне, не говоря уже о том недолгом времени, что я провожу дома. Это единственный способ, который помогает мне делать то, что я люблю больше всего на свете — петь. Так что мой рецепт сохранения формы и прост, и сложен одновременно: регулярные занятия и регулярный отдых, чтобы моё тело сопротивлялось трудностям, которые я постоянно встречаю во время туров, да и после них: климат, перенапряжения, стрессы и, разумеется, кондиционеры воздуха :)

— С того момента, как ваши с Nightwish пути разошлись, вы успели выпустить четыре сольных альбома. Трудно ли было привыкнуть к полной самостоятельности и начать работу над первой пластинкой?

— На протяжении всего времени — и процесса написания материала, и записи — я очень нервничала. Было много вопросов, которые нужно было решать мне самой, и новых людей, с которыми предстояло работать. Мне пришлось заново научиться верить людям и полагаться на них, потому что в Nightwish отсутствие взаимопонимания было главной проблемой внутри коллектива. В общем, стоит признаться, что мне не удалось создать именно то звучание для альбома, которое я искала, но вышло несколько красивых песен, которые я до сих пор исполняю!

— Удалось ли это сделать в случае с «Colours in the Dark»? Если оглядываться на опыт первого альбома, как бы вы охарактеризовали процесс записи?

— Гораздо менее «напрягающим»! :) Сейчас всё гораздо проще, поскольку моя команда меня понимает, а главное, знает, чего и как именно я хочу добиться. Во время работы над «Henkäys ikuisuudesta» я познакомилась с несколькими талантливыми людьми, с которыми мне захотелось продолжить работу, и мы написали несколько песен с Mattias Lindblom и Anders Wollbeck из Швеции, а также с Johnny Andrews, James Dooley, Jesper Strömblad и Bart Hendrikson. Впрочем, и в одиночку для «Colours in the Dark» я написала песен больше, чем для любого другого альбома. Это отняло у меня около двух лет, учитывая турне с прошлой пластинкой. А сейчас я заняла ещё и продюсерское кресло, так что весь материал в буквальном смысле проходил сквозь мои пальцы и уши.

— Что побудило вас записать кавер-версию на «Darkness» Питера Гэбриела?

— Просто эта песня рассказывает очень красивую историю, вот и всё. Все дело в тексте :)

— Мастерингом и микшированием «Colours in the Dark» занимался Tim Palmer, который сотрудничал с Pearl Jam и U2. Как вам работалось вместе?

— Это уже не первый раз, когда я работаю с Тимом, так что у меня не было сомнений насчёт выбора звукорежиссёра для последней пластинки. Тим понимает меня буквально с полуслова, ну и кроме таланта и уникального слуха, он просто приятный человек.

— Расскажите немного о проекте Beauty and the Beat, который вы создали с барабанщиком Майком Терраной. Смогут ли белорусы когда-нибудь послушать его в «живом» формате?

— Проект Beauty and the Beat вдохновлён классической музыкой и включает симфонический оркестр, хор, ударные и мой голос. Вообще, моей изначальной целью было пробудить в людях интерес к классической эпохе, и, как мне кажется, мы добились в этом немалого успеха. Мы записали замечательный «лайв» в чешском Злине — это пока, к сожалению, единственный способ увидеть Beauty and the Beat на сцене. С Майком мы начали работать с самого начала моей сольной карьеры, и этот проект, который мы создали вместе — приятное продолжение уже проделанного пути. Кстати, мы очень хотим организовать ещё несколько концертов в 2015, так что всё возможно!

— Вы однажды упомянули, что вашим любимым фильмом ужасов является «Пила». Довольно неожиданно. А вы могли бы представить себя в роли персонажа из «слешера», и задумывались ли вообще когда-нибудь об актёрской карьере?

— О-о-о, нет, не думаю, что я была бы способна на подобное. Но актёрская игра как таковая меня очень захватывает, и мне, возможно, даже хотелось бы её изучать, но музыка занимает очень много времени… Вернёмся к этому вопросу позже :)

— Тарья, у вас подрастает дочь. В каком виде вы представите ей музыку? Игра на клавишных, пение?..

— Представлю, лишь если она сама этого захочет. Но то, что у неё уже есть интерес к музыке, не вызывает сомнений — она уже пытается демонстрировать мне вокальные номера :) Но я не собираюсь ни к чему принуждать Наоми. Родители позволили мне выбирать свой путь самостоятельно — и я собираюсь последовать их примеру.